Личный
кабинет

USD 66.47 (-0.54)

EUR 77.75 (-0.61)

Курс ЦБ на 21 Сентября

21 Сентября

16:35

Современные проекты не позволяют архитектору развернуться в полной мере

Статья. 19.06.2018 Версия для печати
Современные проекты не позволяют архитектору развернуться в полной мере

Архитектура Петербурга, как и любого современного мегаполиса, постоянно развивается, меняется, предлагает новые решения. О том, какие интересные идеи сегодня реализуются, нужно ли сохранять петербургский стиль и каким будет наш город через полвека, «Разумная Недвижимость» поговорила с основателем проектного бюро Rumpu Евгением Богдановым и архитектором, CEO проекта Digital Architecture/Цифровая архитектура Евгением Бручасом.

Что сегодня предлагают архитекторы: то же самое, что и 20 лет назад, или есть принципиальные отличия?

Евгений Богданов: За 20 лет архитектура претерпевает кардинальные изменения в любой стране мира. За это время перемены происходят во всём: во вкусах людей, в строительных материалах, в законодательных требованиях.

Евгений Бручас: Сегодня архитектор уже не является генератором инновационных предложений, а лишь исполнителем, работающим в жёстких рамках технического задания. В работу, а точнее в реализацию, идёт лишь то, что является экономически выгодным и приносит максимальную прибыль. В сегменте эконома это аксиома, в более дорогих нишах - бизнесе и элитке - возможности для реализации творческого потенциала у архитектора значительно больше. Но и здесь проекты не позволяют ему развернуться в полной мере.

Какие идеи в архитектуре, конструктиве, планировках вы считаете наиболее интересными?

Евгений Богданов: Сегодня архитектура, если мы говорим про Россию, стала более зрелой и качественной по сравнению с тем, что мы наблюдали два десятилетия назад. Российские архитекторы за этот период накопили опыт и уже не допускают недочётов, возможных в начале карьеры. Также сегодня для проектирования и строительства дорогих объектов недвижимости доступны более качественные и красивые импортные материалы. Одновременно с этим постоянно повышается и качество отечественных строительных материалов. Всё это сказывается на внешнем облике зданий - он становится более гармоничным и эстетичным.

Евгений Бручас: Чтобы интересные архитектурные решения воплотились в жизнь, нужны два условия: талант и незаурядность архитектора, а также смелость (в некоторых случаях, даже лёгкое безумие) и амбициозность девелопера. В 2011 году такой уникальный сплав, в лице архитектора Сергея Чобана и девелопера Сергея Полонского, подарил миру проект комплекса «Федерация», давшего начало развитию столичного Сити. Интересные, я бы даже сказал, знаковые проекты сегодня есть, например, у RBI, «Легенды», «Балтийской жемчужины».

Считаете ли вы правильным сохранять так называемый петербургский стиль, если речь идет о новостройках в спальных районах?

Евгений Богданов: Петербургский стиль - это столичная, парадная архитектура, не имеющая отношения к спальным районам. Они представляют собой утилитарные формации нового образца, не связанные с дворцовым Петербургом. Единственное, что следует жёстко контролировать в спальных районах - это соблюдение высотного регламента. В этом я полностью согласен с новой администрацией КГА.

Евгений Бручас: Я уже много раз однозначно отвечал на этот вопрос: вся левобережная часть города в пределах канала Грибоедова, а также часть Васильевского острова и Петроградской стороны, по сути, представляют собой один большой архитектурный музей под открытым небом. На этой территории сосредоточены архитектурные памятники 250-летнего периода развития города - от барокко и классицизма до конструктивизма и авангарда, сплав которых и даёт тот самый «петербургский стиль». Но идея просто копировать архитектурные элементы разных стилей и эпох в экстерьере или интерьере современных ЖК абсолютно утопична. Если только в планах девелопера нет желания повысить стоимость квадрата в своем кирпично-монолитном или панельном донжоне, поместив на его фасад каких-нибудь атлантов, или расставить скульптуры львов перед каждой парадной.

Никакого «петербургского стиля» в новостройках Ленинграда никогда не было, что не мешало городу эффективно и динамично развиваться. Каждый исторический период приносил свои уникальные принципы и подходы к массовому строительству.

Какой будет архитектура Петербурга через 50 лет?

Евгений Богданов: Я не сомневаюсь, что городская архитектура станет ещё более современной. Она должна будет отвечать новым потребностям жителей и вызовам будущего. Здания, возводимые в центре города, должны быть адаптированы под наше историческое наследие. В спальных районах очень хочется увидеть более ориентированную на человека архитектуру.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18