Личный
кабинет

USD 57.57 (-0.09)

EUR 68.56 (-0.52)

Курс ЦБ на 26 Сентября

26 Сентября

01:13

Моногорода

Статья. 3.05.2017 Версия для печати

Министерство регионального развития РФ уже давно дало определение моногороду. Это поселение, которое характеризуется наличием градообразующего предприятия, на котором занято не менее четверти населения, либо объёмом производства на градообразующем предприятии, где объем производства составляет не менее 50% от всего промышленного производства такого поселения. С одной стороны такое поселение вполне самодостаточно, с другой как бы оторвано от ближайшего крупного города за счёт замкнутости самой системы экономического развития внутри этого населенного пункта. Развиваются ли моногорода в условиях современного строительства и ввода новых жилых объектов? Город Пикалёво, Выборг, Кронштадт, Шлиссельбург и другие населенные пункты вблизи Петербурга смело можно причислить к моногородам.

На данный момент Выборг - крупный промышленный и экономический центр Ленинградской области, морской порт на Балтийском море. На нём завязаны шоссейные и железные дороги, через Выборг проходит трасса «Скандинавия», которая соединяет Россию и Финляндию. К тому же, туристический поток приносит бюджету постоянное пополнение, чему способствует, в том числе, и проведение знаменитого кинофестиваля «Окно в Европу», проходящего уже более четверти века на разных площадках Выборга.

Моногорода

razned.ru

Моногорода

razned.ru

Моногорода

razned.ru

Моногорода

razned.ru

Кажется, что этот город за счёт климатических условий, расположения, уникального исторического прошлого и средневековой архитектуры является лакомым куском для девелоперов. Но не всё так просто, местное население зачастую просто не в состоянии финансово осилить квартиры в новых комплексах. Застройщики в большей степени рассчитывают на иногородних и тех, кто перебрался в Выборг в поисках работы. Если касаться цен, то они намного ниже петербургских, как минимум на 20%.

Инвестиционной привлекательности Выборгу добавляет реализующийся проект газового комплекса за 126 млрд. руб., который будет расположен рядом с компрессорной станцией «Портовая» в бухте Портовая неподалёку от Выборга.

Если касаться индивидуального строительства, то в Выборге оно развито неплохо. Особенно много тех покупателей, кто рассчитывает на сезонное проживание. Как отмечает Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», большое количество проектов многоквартирных домов, строящихся в Ленинградской области, расположена и в Выборге. Качество многих домов выше, чем в Петербурге, да и девелоперы в Выборге и Петербурге практически одни и те же.

Сейчас территорию Выборга застраивают ГлавСтройКомплекс, Патриот-Нева, КВС, ПромИнвест и др. За исключение ПромИнвеста все эти компании можно считать петербуржскими.

Если строительство в Выборге ещё как-то отличается разнообразием, то в городе Пикалево строительства практически не ведётся. Фактически единственным сданным за последнее время ЖК можно считать ЖК «Дом в Пикалево» («ЛивинВуд»), двухэтажный монолитно-каркасный дом, напоминающий брежневскую поликлинику, красноречиво говорит о том, что локация особо не привлекательна для застройщика. Несмотря на то, что в Пикалево расположено более девяти промышленных предприятий, экономический кризис 2009 года самым плачевным образом сказался на занятости населения, производство было остановлено на трёх крупнейших городских предприятиях.

Несмотря на то, что в Кронштадте градообразующим предприятием является Морской завод, большинство жителей этого города заняты на предприятиях Санкт-Петербурга. Строительство осуществляется всего двумя девелоперами – КВС и «Setl City». Наиболее развито в этой локации малоэтажное строительство. Компания КВС предлагала Малоэтажный ЖК «Амазонка», проект дома создан в бюро «Студия 44», в доме размещается 224 квартиры, из которых 48 - двухуровневые. Правда жильцы были недовольны отсутствием балконов и высокими ценами, но зато пространство рядом с домом застройщик озеленил и обустроил площадками для отдыха.

К сожалению, самобытность и уникальность многих моногородов вблизи Санкт-Петербурга не является главным движущим фактором для активизации строительства, застройщик всегда ориентируется на платёжеспособность основной массы населения, а инвестиционная привлекательность многих локаций в долгосрочной перспективе не всегда является возможностью для реализации того или иного проекта.


Статья входит в спецпроект "Развитие территории Санкт-Петербурга"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Обзор рынка: самые дешёвые однокомнатные квартиры

Обзор рынка: самые дешёвые однокомнатные квартиры

Если вы решили приобрести квартиру эконом-класса, стоит самым внимательным образом обратить внимание не только на низкие цены, но и на локации, где размещается ваше будущее жильё. Рынок приемлемых по цене новостроек...
Рейтинг. 6.09.17