Личный
кабинет

USD 66.47 (-0.54)

EUR 77.75 (-0.61)

Курс ЦБ на 21 Сентября

21 Сентября

19:02

Более 70% квартир приобретаются по рекомендациям жителей

Статья. 26.12.2017 Версия для печати
Более 70% квартир приобретаются по рекомендациям жителей

Сергей Ярошенко

генеральный директор Группы компаний «КВС»

В основе лояльности покупателей базовые вещи - высокое качество строительства и отделки, строгое соблюдение заявленных сроков. Однако мы не останавливаемся на достигнутом, а постоянно работаем над повышением качества наших проектов, формированием комфортной и безопасной среды проживания.

В новый год традиционно принято подводить итоги, делится результатами работы и прогнозами на следующий. О том, что важного произошло в 2017 году и чего можно ожидать от 2018-ого на рынке строящейся жилой недвижимости корреспонденту портала «Разумная недвижимость» рассказал Сергей Дмитриевич Ярошенко, генеральный директор Группы компаний «КВС»

Какое событие 2017 года стало поворотным/ключевым/ запоминающимся/ знаковым именно для Вашей компании?

В 2017 году мы вывели на рынок три новых проекта - жилые комплексы «Кирилл и Дарья», «Крылья», клубный дом G9». Продолжили реализацию двух масштабных проектов комплексного освоения территории во Всеволожском районе. В «Новом Сертолово» сдана и заселена вторая очередь, открыт детский сад на 210 мест. До конца года планируем ввести в эксплуатацию первую очередь «Ясно.Янино» и в январе начать передачу ключей новоселам.

Мы отмечаем, что интерес покупателей к нашим жилым проектам год от года растет. За повторной покупкой квартиры в «КВС» обращается каждый четвертый покупатель, а в целом более 70% квартир приобретаются по рекомендациям жителей наших новостроек.

В основе лояльности покупателей базовые вещи - высокое качество строительства и отделки, строгое соблюдение заявленных сроков. Однако мы не останавливаемся на достигнутом, а постоянно работаем над повышением качества наших проектов, формированием комфортной и безопасной среды проживания. В «Новом Сертолово», например, в этом году отремонтировали асфальтовое покрытие примыкания улицы Мира к Выборгскому шоссе, установили светофоры. Теперь жителям гораздо удобнее переходить оживленную трассу и выезжать из микрорайона. В декабре запустили новый маршрут общественного транспорта, который связал «Новое Сертолово» со станцией метро «Озерки». У нас организовано патрулирование микрорайона для обеспечения правопорядка на территории, установлены системы видеонаблюдения не только во дворах и парадных, но и в примыкающем лесном массиве, где проложена прогулочная тропа.

Наши усилия по улучшению жизни в микрорайоне не остались незамеченными жителями и профессиональным сообществом. По итогам десятого независимого конкурса «Доверие потребителя» «Новое Сертолово» стал победителем в номинации «Лучший реализованный проект жилого комплекса эконом и комфорт классов в Ленинградской области». Надо сказать, что «Новое Сертолово» - наш самый «титулованный» комплекс, он имеет более десяти наград различных отраслевых конкурсов.

Наши новые проекты в Санкт-Петербурге также продуманы до мелочей и наполнены оригинальными идеями. В клубном доме «G9», который строится на улице Грибалевой в Санкт-Петербурге, мы предлагаем редкие форматы квартир - с видовыми террасами, окнами в ванных, возможностью установки камина. В начале декабря представили новый продукт - полностью меблированные квартиры в комплексе комфорт-класса «Кирилл и Дарья».

Основные планы компании на 2018 год? Предполагается ли запуск новых проектов, выход на другие регионы?

Конечно, состоявшиеся и планируемые правки профильного законодательства добавляют нервозности рынку, но устойчивые застройщики имеют достаточно опыта и ресурсов, чтобы пережить очередные изменения. Мы не видим предпосылок корректировать свои планы.

В будущем году «КВС» в плановом режиме продолжит реализацию заявленных проектов, все обязательства перед участниками долевого строительства будут выполнены в срок. В соответствии с графиком сдаем в эксплуатацию два корпуса второй очереди микрорайона «Ясно.Янино» - в сентябре 2018 года. В конце будущего года вводим в эксплуатацию первый этап третьей очереди «Нового Сертолово», и завершим строительство торгового центра в микрорайоне.

Также в конце 2018 года планируется к вводу первый этап жилого комплекса «Кирилл и Дарья» на проспекте Маршала Блюхера.

Кроме того, в будущем году будет дан старт еще нескольким жилым проектам. В том числе в Выборгском районе начнем строительство 25-этажного жилого комплекса «Жили-были». Он располагается недалеко от Шуваловского парка у реки Старожиловки. В 10 минутах ходьбы находится станция метро «Парнас», до метро «Проспект Просвещения» и «Озерки» можно доехать за 15 минут. Завершить реализацию проекта планируется во II квартале 2020 года.

Если долевое строительство уйдет в прошлое, каким Вы видите рынок недвижимости через 5-7 лет? Какой план действия Вы считаете наиболее эффективным в этом случае для своей компании?

Проблема защиты дольщиков от недобросовестных застройщиков будет существовать всегда, пока жилье продается на этапе строительства. Хотя 214-ФЗ сделал рынок более прозрачным и безопасным, но стопроцентной гарантии он не дает. Проектное финансирование, когда банк контролирует работу застройщика, которому предоставляет средства под конкретный проект, может стать дополнительной защитой дольщика.

Группа компаний «КВС» использует кредитные средства для строительства жилых объектов с момента реализации нашего первого инвестиционного проекта «GUSI-Лебеди». Он был профинансирован Банком ВТБ, так же, как и жилые комплексы «Линкор» и «Иван-да-Марья». Сейчас ВТБ финансирует проекты комплексного освоения территории «Новое Сертолово» и «Ясно.Янино», которые мы реализуем во Всеволожском районе Ленинградской области. С участием средств кредитной линии Банка МБСП реализуются жилые комплексы «Кирилл и Дарья», «Крылья», «G9».

Один из принципов проектного финансирования - распределение рисков между его участниками. Банки всегда осторожно относились к строителям, поскольку при кредитовании застройщика речь идет о миллиардном финансировании жилищного строительства плюс обязательная социальная составляющая.

Банки готовы к финансированию строительных проектов, но предъявляют к застройщикам ряд достаточно жестких требований. Банк хочет от застройщика прозрачности бизнеса, положительной деловой репутации, экономически эффективной финансово-хозяйственной деятельности, хорошей кредитной истории, понятности привлекаемых генподрядных и субподрядных организаций.

Финансируемые банками жилые проекты должны обладать большим запасом прочности в случае неблагоприятного развития ситуации на строительном и финансовом рынках.

В целом же отказ от системы долевого строительства жилья едва ли может понравиться девелоперам. Это радикальная мера, которая сузит рынок и приведет к удорожанию стоимости жилья.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18