Личный
кабинет

USD 66.43

EUR 75.39

Курс ЦБ на 16 Декабря

16 Декабря

22:28

Мифы об угловых и торцевых квартирах

Статья. 11.11.2013 Версия для печати

Боязнь угловых и торцевых квартир вырабатывалась в нашем сознании десятилетиями. Наверное, у каждого есть знакомые или родственники, которые жили в домах советской постройки (хрущевках, панельных домах) и рассказывали о промерзании стен в угловых квартирах, холоде зимой и жаре летом, грибке, сырости, отваливающихся обоях и прочих напастях.

Эти стереотипы настолько прочно сидят в голове, что многие до сих пор продолжают избегать подобного типа квартир даже в новостройках.

Действительно ли в таких квартирах может быть холоднее?

— Надо понимать, что времена холодных хрущевок и панелек уже прошли (в них, кстати, было холодно во всех квартирах, а не только в угловых и торцевых). Строительные технологии шагнули далеко вперед, изменились материалы.

Например, в «Новом Оккервиле» мы строим кирпично-монолитные дома. Наружная стена такого дома выкладывается кирпичом толщиной 250 мм, который защищает стену от внешнего воздействия и влаги. Внутренняя стена выполняется из ячеистого газобетона толщиной 350 мм, которая выполняет функцию утеплителя (внутри газобетона много воздушных пустот, поэтому этот материал теплый). Таким образом, средняя толщина наружной стены получается около 610 см. По нормам, которые прописаны для наших широт, это очень толстая стена, которая гарантирует отсутствие промерзания во всех квартирах, в том числе в угловых и торцевых.

Конечно, в современных панельных домах стены тоньше, чем в кирпично-монолитных домах, но даже они в большинстве случаев делаются с дополнительным утеплением.

Есть ли какие-то особые нормативы (СНиПы) применительно к угловым и торцевым квартирам?

— Эти помещения не выделяются в отдельный тип, поэтому и специфических нормативов для них не прописано. Можно сказать, что все квартиры, независимо от того, в какой части дома они расположены, соответствуют стандартным нормативам, которые предъявляются к жилым помещениям.

При проектировании толщина и состав наружных стен рассчитывается таким образом, чтобы по всех помещениях показатели теплопроводности соответствовали норме. По наружным углам здания производится дополнительное утепление. Также в торцевых квартирах устанавливаются радиаторы с увеличенным числом секций (примерно на 30%).

Какие неудобства могут испытывать жильцы таких квартир?

— В угловой квартире окна расположены на двух стенах. У кого-то из-за этого возникают трудности с расстановкой мебели. Некоторые даже закладывают одно из окон кирпичом, чтобы получить глухую стену и расставить вдоль нее шкафы. Хотя, на мой взгляд, в таком расположении окон больше плюсов, чем минусов. Угловая комната получается очень светлой, ее легко проветривать. Именно поэтому обычно в ней устраивают детскую комнату или гостиную.

Кто-то пишет, что в угловых квартирах отсутствуют балконы. Но это опять же зависит от проекта. Например, в нашем жилом комплексе «Новый Оккервиль» во всех квартирах (кроме первого этажа) есть застекленные балконы площадью от 3 кв. м.

Какие преимущества дает жизнь в угловой или торцевой квартире?

— Основное преимущество таких квартир в том, что в них гораздо тише. В зависимости от конфигурации и расположения квартиры, соседи могут быть только с одной стороны, а некоторые комнаты могут вообще не граничить с соседскими.

Какой совет Вы дадите покупателям?

— При выборе квартиры в новостройке не руководствуйтесь рассказами знакомых о жизни в домах советской постройки. Не доверяйте стереотипам. По стоимости угловые и торцевые квартиры не отличаются от других квартир в доме, а это значит, что они обеспечивают точно такое же качество жизни, в том числе в плане теплоизоляции. При отделке и меблировке квартиры, проявите дизайнерский подход. По опыту, именно в квартирах нестандартной конфигурации (в том числе угловых) получаются очень уютные, интересные и функциональные интерьеры.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18