Личный
кабинет

USD 65.53 (-0.22)

EUR 75.92 (-0.13)

Курс ЦБ на 17 Октября

17 Октября

02:28

Новостройки Петербурга: дома, где дети болеют чаще

Статья. 26.06.2015 Версия для печати
Новостройки Петербурга: дома, где дети болеют чаще

Существует мнение, что в новых домах и новых микрорайонах Санкт-Петербурга дети болеют чаще, чем в домах старого фонда. Некоторые эксперты строительного рынка считают, что жизнь возле стройплощадки, строительная пыль и некачественные материалы могут негативно влиять на здоровье детей и вызывать различные заболевания. В том, правда ли, что новостройки Петербурга — это дома, где дети болеют чаще, разбирались журналисты портала «Разумная Недвижимость».

Начнем с того, что на сегодняшний день научных исследований о том, в каких домах дети болеют чаще, в Петербурге никто не проводил. Однако некоторые медицинские работники города считают, что новостройки Петербурга действительно оказывают отрицательное влияние на здоровье детей.

Журналисты портала «Разумная Недвижимость» побеседовали с врачами одной из детских больниц Калининского района Петербурга. Мнения экспертов разделились. Часть педиатров полагают, что аллергические конъюнктивиты, бронхолегочные заболевания (риниты, обструктивные бронхиты, ларингоспазмы и бронхиальная астма), а также различные аллергические реакции действительно чаще формируются в новых домах — за счет большого количества строительной пыли, которая довольно долго остается в квартире и около дома. Особенно вредно для здоровья, если стройка продолжается рядом: тогда стоит открыть окно, как пыль и грязь попадают в дыхательные пути и раздражают слизистые.

Существует среди врачей и противоположное мнение — что разницы в заболеваемости в старых и в новых домах нет.

«Затрудняюсь сказать, стали мои дети болеть чаще в новостройке или нет. Все дети болеют, но они же в обществе контактируют, так что сложно объективно оценить ситуацию», — говорит врач-педиатр Ирина Латышева.

Что касается застройщиков, то они не отрицают, что строительная пыль вредит здоровью. Так, по словам руководителя отдела маркетинга компании «ПОБЕДА-девелопмент» Дмитрия Ермышева, цемент, штукатурные составы, пыль от песка — все это витает в воздухе и здоровья не прибавляет, особенно маленьким детям.

— Не будем забывать, что новостройки Петербурга и целые новые микрорайоны страдают от отсутствия зелени, которая хоть как-то сдерживает пыль, эрозии почвы, повышенной загазованности, — и мы получим целое поколение больных детей. Не стоит также сбрасывать со счетов и большую плотность населения в новых районах, а это почти как замкнутое пространство. Сегодня экологическая ситуация в городе такова, что лучше всего переезжать за его пределы, в малоэтажную застройку, и желательно поближе к лесу, — считает эксперт.

Специалисты в области строительства зданий отмечают, что помимо пыли, отрицательное влияние которой не вызывает сомнений, на здоровье новоселов может влиять и множество других факторов: использование некачественных материалов, нарушение технологий строительства, постоянный шум и вибрация от соседних строек и т. д.

— Негативный вклад вносят некачественные проекты зданий и рабочая документация, по которой выполнялись строительные и монтажные работы. Так, например, недоброкачественные системы притока воздуха с учетом повышенной влажности климата только ухудшают микроклимат помещений и способствуют размножению болезнетворных бактерий, — рассказал руководитель отдела строительного консалтинга «Профайн РУС» Александр Артюшин.

Несмотря на отсутствие статистики по заболеваемости в старых и новых домах, эксперты склонны разделить опасения петербуржцев и признать, что в новых домах дети могут болеть чаще. Поэтому сегодня при выборе недвижимости необходимо учитывать влияние новостроек Петербурга на здоровье, особенно если в семье есть маленькие дети.

Выбирая квартиру, эксперты советуют отдавать предпочтение застройщикам, использующим качественные и экологичные строительные материалы и соблюдающим технологию строительства, обращать внимание на близость соседней стройки и уровень озеленения двора и района, а также в обязательном порядке приобрести на новоселье ионизаторы и увлажнители воздуха. В этом случае влияние негативных факторов на здоровье новоселов можно существенно снизить.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
Аноним
Странная статья

Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18