Личный
кабинет

USD 61.66 (-0.1)

EUR 75.21 (-0.58)

Курс ЦБ на 25 Апреля

25 Апреля

07:53

Новые микрорайоны: сколько стоит жизнь в новостройке?

Статья. 25.03.2015 Версия для печати
Новые микрорайоны: сколько стоит жизнь в новостройке?

В последние несколько лет на окраинах Петербурга вырастают новые микрорайоны. Там, где еще недавно был пустырь, сегодня возвышаются огромные многоэтажные дома. А застройщики наперебой обещают покупателям комфортную жизнь: магазины, детские сады, школы и поликлиники в шаговой доступности. Но удается ли строителям выполнять свои обещания, или вместо домов с развитой инфраструктурой покупатели приобретают отрезанные от цивилизации квартиры, комфортная жизнь в которых требует немало сил, нервов и денег?

Детские сады

Проблема с детскими садами в Петербурге существует очень давно. И с каждым годом ситуация все больше ухудшается. Сегодня при возведении нового жилого комплекса застройщики обязаны строить детские сады, но зачастую это не решает проблему. Так, на сайте одного из застройщиков сказано, что покупатели с детьми могут не беспокоится о наличии детского сада: на территории комплекса будет построен сад на 236 мест. К слову, всего в комплексе около 2700 квартир, так что мест на всех детей в новом саду вряд ли хватит.

Но главное — то, что детский сад заявлен, вовсе не значит, что к моменту заселения он будет сдан. По словам нашей читательницы Оксаны К., два года назад их семья купила квартиру в строящемся доме. При покупке Оксане и ее мужу показали утвержденный проект планировки территории квартала, где значились целых два детских сада и школа. Однако к моменту сдачи дома на месте двух садов находились лишь котлованы. В других детских садах квартала мест не было, поэтому дочке Оксаны предложили место в саду, до которого пришлось бы добираться 40 минут на автобусе.

Это далеко не единичный случай, сегодня в очереди в детские дошкольные учреждения стоят около 10 тысяч маленьких петербуржцев. Их родителям приходится искать другие пути решения проблемы. А так как мало кто может позволить себе сидеть с ребенком после окончания декретного отпуска, логичным решением становятся частные детские сады или няни. На сегодняшний день пребывание в частном детском саду домашнего типа обойдется родителям в 16–20 тыс. рублей в месяц, частные развивающие центры с профессиональными педагогами стоят еще дороже — около 23–28 тыс. рублей. И это еще не предел — в некоторых районах города цены доходят до 40 тыс. рублей. Получается, что в среднем в год затраты на частный детский сад составят около 260 тыс. рублей.

Поликлиники

Тем не менее ситуация с детскими садами и школами далеко не так фатальна, как с поликлиниками. Если школы и детские сады медленно и мало, но все-таки строят в каждом жилом комплексе, то новые муниципальные поликлиники в городе практически не появляются.

Существующие поликлиники работают сразу на два-три микрорайона. В больницах города сообщают, что у педиатров спальных районов огромный объем работы в связи с расширением и разрастанием района за счет новостроек. На врача ложится двойная, а то и тройная нагрузка. А в сезон гриппа и ОРВИ эта нагрузка еще увеличивается.

В итоге в поликлиниках родителей с детьми ждут огромные многочасовые очереди и врачи, у которых просто не хватает времени на качественный осмотр и диагностику, а следовательно, получить качественную и своевременную помощь удается далеко не всегда. «После того, как в Красном Селе заселили два новых района, наш рекорд стояния с ребенком в очереди к педиатру составил 4,5 часа», — рассказала одна из наших читательниц.

Другая читательница пожаловалась, что врач «просмотрела» у ребенка гнойный отит, в результате чего дочка попала в больницу. В качестве альтернативы бесплатной медицине родителям приходится обращаться в платные клиники или приобретать для ребенка полис добровольного медицинского страхования. ДМС гарантирует высокий сервис: прием в удобное время, быстрое и качественное обслуживание без очередей. Ребенка осмотрит грамотный, опытный и внимательный врач. Однако в крупных страховых компаниях комплексная программа для ребенка до года, включающая приемы врачей, вызов «скорой» и госпитализацию, стоит около 65 тыс. рублей. Для ребенка старше года — около 50 тысяч.

Получается, жизнь в новом жилом микрорайоне для семей с маленькими детьми совсем не так комфортна, как обещают застройщики. Новоселы не получают необходимую инфраструктуру: детские сады, школы под окнами и современные поликлиники поблизости. Конечно, квартиры на окраинах в строящихся микрорайонах стоят дешевле: например, двухкомнатная квартира у станции метро «Парнас» или «Девяткино» стоит в среднем на 500–700 тысяч меньше, чем аналогичная в соседнем районе с развитой инфраструктурой. Но доступ жителей данных микрорайонов ко всем благам цивилизации обойдется дороже: родителям придется тратить на частный сад и ДМС более 300 тыс. рублей в год. Уже через два года все сэкономленные на покупке недорогой квартиры деньги уйдут на то, чтобы обеспечить своего ребенка возможностью играть со сверстниками, развиваться, получать образование и качественную медицинскую помощь.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17