Личный
кабинет

USD 62.6 (+0.85)

EUR 76.18 (+0.85)

Курс ЦБ на 27 Апреля

27 Апреля

00:21

Новое — хорошо модифицированное старое: современный взгляд на панельные дома

Статья. 28.07.2014 Версия для печати
Новое — хорошо модифицированное старое: современный взгляд на панельные дома

Термин «панельный дом» в умах отечественных покупателей чаще всего рождает образ безликой «хрущевки» или «брежневки», и весь, связанный с этим комплекс бытовых неудобств: плохая шумо- и теплоизоляция, маленькие кухни, низкие потолки и прочий сопутствующий набор «радостей» советского прошлого.

— Расцвет панельного домостроения в Советском Союзе пришелся на начало второй половины XX века, всем известные «хрущевки» являются ярким примером устаревших панельных зданий. Панели в этих домах выполнены из газобетона, который обладает высокой гигроскопичностью — способностью проводить и перемещать влагу, в связи с чем стены домов стали холодными, а их отопление привело к большим затратам. Сказалось это свойство и на долговечности домов.

Керамзитобетонные панели, из которых выполнены дома 504-й серии, также на сегодняшний день считаются устаревшими, что обусловлено их теплотехническими и звукоизоляционными свойствами, — рассказывает эксперт по долевому строительству корпорации «Адвекс. Недвижимость» Наталья Дeмбовская.

Постепенно, с постперестроечного периода, петербургские застройщики стали переходить к кирпично-монолитным технологиям. Во-первых, потому что домостроительные комбинаты того периода пока еще не были заточены на выпуск качественных современных панелей, во-вторых — они как бы интуитивно настроились на новую волну покупателей, желающих прежде всего комфорта. В 1990-е годы панельные дома вышли из круга доверия, и действительно, среди построек того периода «панелек» мы практически не встретим.

Как бы там ни было, а технологии не стоят на месте. Сегодняшнее понятие «панельный дом» включает в себя совершено иную «начинку» с точки зрения качества материалов и современных норм строительства. По мнению экспертов, популярность панельного строительства сегодня, наоборот, постепенно возрастает, а причиной тому стали новые домостроительные комбинаты, производящие панели достойного качества.

Плюсы и минусы новых панельных домов

По мнению генерального директора финского проектного бюро Rumpu Евгения Богданова, панельное строительство на сегодняшний день можно считать волне достойным с точки зрения качества и экологичности, — и это однозначный его плюс. Правда, пока далеко не все застройщики прибегают к подобному типу домостроения, особенно в черте города, где участки для строительства сами по себе нестандартны. Типовая панель все-таки требует типового участка.

— В условиях массовой застройки вдали от центра города, где не существует жестких ограничений по конфигурации участка, наиболее эффективным, на мой взгляд, является панельное домостроение. Возведение нетипового индивидуального объекта в центре города предполагает использование монолита или кирпича.

В представлении потребителя панельный дом значит дешевый, однако эксперты строительного рынка считают панели не такими уж дешевыми:

— Панельные технологии возведения зданий требуют стабильных поставок крупногабаритных конструкционных элементов с производства. Далеко не каждый застройщик может похвастаться наличием собственного домостроительного комбината, поэтому для большинства представителей рынка строительства жилых зданий реализация проектов по монолитным технологиям является более привлекательной, — пояснила Наталья Дeмбовская.

Что же касается качества самих панелей, эксперт отметила, что используемые современные технологии панельного домостроения позволяют реализовывать проекты жилых зданий из материалов, которые полностью соответствуют требованиям норм пожарной безопасности, прочности и экологичности.

— Новые панельные дома соответствуют актуальным теплотехническим требованиям, что позволяет жильцам пребывать в квартире в комфортном микроклимате, независимо от погодных условий.

Директор по строительству «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад» Сергей Удалов привел конкретный пример таких панелей, которые мало чем могут уступить уже привычным и традиционным кирпично-монолитным технологиям:

— Сборный железобетон — современное направление индустриального домостроения, которое основано на европейских разработках. За рубежом из сборного железобетона возводятся объекты разных сегментов рынка — от эконом-класса до элитного. Это ведущее направление индустриального домостроения, которое неуклонно расширяет свое присутствие на российском рынке.

Но можно ли с абсолютной уверенностью сказать, что будущее за панельным домостроением?

Несмотря на все новшества домостроительного производства, между панельными домами и кирпично-монолитными пока существует «классовое расслоение», поскольку недостатки у первых все-таки есть. И одним из главных эксперты считают перспективу морального устаревания панельного дома, что в дальнейшем может привести к его удешевлению.

— Панельные дома — это эконом-класс, «комфорт» уже должен быть кирпичным или кирпично-монолитным — такие определения заложены в умах потребителей. У кирпича и монолита иные характеристики с точки зрения тепло- и шумоизоляции. Кирпично-монолитные дома, как правило, позволяют создавать «свободные» планировки и имеют более интересные экстерьеры,— говорит руководитель отдела продаж «Первое ипотечное агентство» Сергей Топорников.

Действительно, существенный минус панельных домов — это небольшие возможности для будущих внутренних перепланировок, и по той же причине, если говорить о внешних характеристиках, они являются типовыми и не отличаются изысканными архитектурными решениями.

— Сегодняшняя ситуация на рынке строящегося жилья наглядно демонстрирует, что одним из ключевых моментов ценообразования является расположение жилого комплекса, что подразумевает инфраструктуру района, транспортную доступность, комфорт внутренней среды комплекса. Однако стоит отметить, что среди жилья «бизнес» и более престижных классов панельные здания не представлены. Данный факт обусловлен также существенно большими возможностями для индивидуальных или нетиповых планировок квартир, что характерно для жилья большого метража в сегменте «бизнес» и «элит» классов жилья, —поясняет Наталья Дeмбовская, — однако судить о том, является ли слабые возможности для перепланировок существенным недостатком, решать для себя должен все-таки конечный потребитель. Правда, еще раз стоит оговориться, что в черте города панельные дома среди новых объектов можно встретить не так часто.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Снижение цен на жилье в Петербурге не будет ни при каких обстоятельствах

26 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17