Личный
кабинет

USD 57.57 (-0.09)

EUR 68.56 (-0.52)

Курс ЦБ на 26 Сентября

26 Сентября

17:37

Никита Явейн: «Даже когда речь идёт об элитном жилье, говорить о качестве строительства не приходится»

Статья. 19.04.2017 Версия для печати
Никита Явейн: «Даже когда речь идёт об элитном жилье, говорить о качестве строительства не приходится»

Никита Явейн

заслуженный архитектор России, гендиректор «Студии 44»

Портал «Разумная недвижимость» обратился к Никите Явейну, заслуженному архитектору России, гендиректору «Студии 44» для того, чтобы выяснить, насколько велика роль архитектора в современных реалиях строительства.

Никита Игоревич, как вы считаете, архитектор может проявить свои навыки в коммерческой недвижимости и насколько полно и широко?

—Сейчас у всех минимум 80% заказов – это коммерческая недвижимость, мы стараемся себя проявить. Сейчас проектируются две гостиницы, много интересного и неформатного жилья, жилой дом на Типанова, в Кронштадте проект.

Нестандартная архитектура отелей может привлечь ещё больше туристов в Санкт-Петербург?

—Тут знаете, то ли туристы привлекают строительство гостиниц, то ли строительство гостиниц привлекает туристов (смеётся). Это дело тёмное и одно всегда идёт за другим. Мы сейчас много отелей делаем, в основном это, конечно, приспособление памятников, но есть и новые работы. Отель – это не самая интересная работа, особенно в новостройке, где жёсткие схемы и требования. Вот когда мы занимаемся приспособлением памятников, тогда проект становится любопытным, интерьеры идут на более гибкие условия и я надеюсь, что проект Фонтанка 23 станет событием. (Новый проект реконструкции дома Абазы на набережной реки Фонтанки, 23, разработала студия Никиты Явейна.)

Насколько сложно сейчас архитектору взаимодействовать с заказчиком?

—С этим всегда сопряжены сложности. Заказчики у нас всегда были странные. Сегодня заказчики как бы поняли, как должно быть, при этом эти понятия кратковременные и они не соответствуют глобальным мировым тенденциям. Сейчас произошло удешевление себестоимости строительства, буквально на наших глазах, поэтому говорить о каком-то качестве всё труднее и труднее. Даже, когда речь идёт о бизнес-классе, о элитном жилье, а о комфорт-классе вообще говорить не приходится.

Многие девелоперы из-за того, что снизился спрос на жильё, пытаются привнести в проекты изюминки, нет такой тенденции?

—Девелоперы стараются строить как можно дешевле и как можно больше, я бы так сказал. Вот два основных крика, которые мы слышим всё чаще и чаще. Может быть, появился третий крик, чтобы квартирки появились совсем маленькие, чтобы легче было их продать.

Некоторые застройщики всё-таки озабочены качеством жилой среды и в эту стороны делаются подвижки…

—Это происходит больше на словах. Они хотят спрятать зелень, сделать поменьше школ, а парковки не делать вовсе. Это их главная забота, чтобы всё было как можно дешевле. Жилая среда – это уже потом, когда проект закончен со средой обычно проблемы.

В скандинавских странах проект не утверждается, если не заложены необходимые параметры по озеленению и благоустройству. Нам далеко до такой степени сознательности?

—Всюду хорошо, где нас нет. Может, именно потому, что нас там нет.

Когда вы работаете над проектом, что в конечном результате от него остаётся в процессе согласований и утверждений? Сколько необходимо вносить изменений?

—Мы стараемся держать планку и многие за это нас не любят, когда от проекта должно остаться меньше 50%, то я от него отказываюсь. Тогда теряется смысл. Такое бывает, но не очень часто.

Вы передаёте свой опыт подрастающему поколению?

—19 апреля в 17.00 приглашаем всех на мастер-класс (Открытая лекция Никиты Явейна «Петербургская архитектура в глобальном контексте. Первые победы на WAF (World Architecture Festival). Студенты очень разные 80% - очень слабые, 15% - средние и только 5% - талантливых. У нас очень упал уровень образования, оно стало облегченным и безответственным. Если сравнивать с американскими школами, то у нас здесь детский сад или санаторий. В Гарварде учреждён жесточайший контроль за студентами и не дай Бог кто-то не пришёл на лекцию. Там следят за посещаемостью и каждые две недели студены сдают новый проект.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Обзор рынка: самые дешёвые однокомнатные квартиры

Обзор рынка: самые дешёвые однокомнатные квартиры

Если вы решили приобрести квартиру эконом-класса, стоит самым внимательным образом обратить внимание не только на низкие цены, но и на локации, где размещается ваше будущее жильё. Рынок приемлемых по цене новостроек...
Рейтинг. 6.09.17