Личный
кабинет

USD 62.44 (+0.18)

EUR 73.24 (+0.45)

Курс ЦБ на 18 Июля

18 Июля

11:40

Олег Островский: «Механизмы защиты участников долевого строительства в Санкт-Петербурге есть»

Статья. 19.08.2014 Версия для печати

Ежегодно правительство, а также различные некоммерческие организации предпринимают попытки усовершенствовать процесс строительства жилых домов, сделав его более «прозрачным», в первую очередь для дольщиков. Однако «Москва не сразу строилась», и, к сожалению, до сих пор есть и проблемные объекты, и обманутые дольщики. О волнениях среди покупателей квартир и о том, как не стать одним из таких обманутых, наша беседа с консультантом Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сопредседателем оргкомитета конкурса «Доверие потребителя» Олегом Островским.

— Олег, расскажите, пожалуйста, какие механизмы защиты участников долевого строительства существуют в Санкт-Петербурге на сегодняшний день.

— Механизмы защиты участников долевого строительства предусмотрены Федеральным законом № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 г.. Они включают такие нормы закона, как обязательная регистрация договора участия в долевом строительстве (что исключает случаи «двойных» продаж); ответственность застройщика за риск случайной гибели или случайного повреждения объекта долевого строительства до передачи его участнику долевого строительства; возможность изменения цены договора только по соглашению сторон; ответственность застройщика за нарушения предусмотренного договором срока передачи гражданину объекта долевого строительства; обязанность застройщика передать дольщику объект, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов; ответственность застройщика за нарушения вышеперечисленных требований к качеству квартиры; гарантийный срок для объекта долевого строительства (не менее 5 лет) и др.

Обращаю внимание на то, что речь идет именно об участниках долевого строительства, то есть о гражданах, заключивших с застройщиком договоры участия в долевом строительстве.

— Какие меры, на Ваш взгляд, нужно применить, чтобы решить проблему долгостроев?

— Должен сказать, что «брошенных» объектов жилого назначения в городе практически нет. Другое дело, что степень влияния органов исполнительной власти на застройщика, нарушающего сроки строительства, в значительной степени зависит от того, на городской земле или на земле, находящейся в частной собственности, осуществляется строительство.

В настоящее время завершение строительства «проблемных» объектов жилого назначения осуществляется либо первоначальным застройщиком, либо жилищно-строительным кооперативом, созданным участниками долевого строительства, либо новым застройщиком — по договору уступки либо инвестором, выигравшим торги на право заключения договора аренды земельного участка на инвестиционных условиях, предусматривающих обязанность предоставления в собственность квартир гражданам, заключившим ранее договоры с предыдущим застройщиком (инвестором). Такие объекты находятся под строгим контролем Комитета по строительству, Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, рабочей группы по вопросам защиты прав участников долевого строительства на территории Санкт-Петербурга.

— Что нужно сделать для повышения правовой грамотности населения в вопросах долевого строительства?

— Повышение правовой грамотности населения в вопросах долевого строительства считаю одним из важнейших направлений деятельности по предотвращению появления «обманутых дольщиков». Знание элементарных правовых основ предотвратило бы много бед. Для этого нужно объединить усилия органов исполнительной власти, общественных организаций, средств массовой информации. В настоящее время активно используются интернет-ресурсы. Так, на сайте Комитета по строительству есть целый раздел, посвященный долевому строительству, в том числе подробно разъясняется, как не стать жертвой недобросовестного застройщика. На сайте Службы государственного строительного надзора и экспертизы можно не только увидеть список домов, строящихся без разрешения, но и зайти на интерактивную карту, где отображены все объекты жилищного назначения, получившие разрешение на строительство. На сайте Комитета по земельным ресурсам и землеустройству можно найти список компаний, которые строят или пытаются строить многоквартирные дома на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Кстати, прошу обратить внимание на то, что граждане, заключившие договоры с такими, с позволения сказать, застройщиками, не попадают ни в категорию пострадавших, ни в категорию нуждающихся в защите, то есть, к сожалению, они могут рассчитывать в лучшем случае только на получение денег от застройщика в добровольном или судебном порядке.

Большую роль в повышении правовой грамотности населения играют постоянно проводимые бесплатные семинары. Ответы на практически все вопросы граждане могут получить в ходе личного приема, осуществляемого специалистами Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, а также сотрудниками Управления контроля и надзора в области долевого строительства Комитета по строительству.

Мне представляется важным, чтобы тему долевого строительства поднимали не только специализированные издания, но и те средства массовой информации, которые доступны для всех потенциальных покупателей жилья.

— Какую роль выполняет сейчас Комиссия по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО в вопросах «проблемных» дольщиков?

— Не совсем верно сформулирован вопрос: нет «проблемных» дольщиков, есть «проблемные» объекты и обманутые дольщики. Комиссия по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, как общественная организация, не уполномочена контролировать застройщиков «проблемных» объектов и помогать обманутым дольщикам получить квартиру. Наша задача как раз в том и состоит, чтобы обманутые дольщики не появлялись. Хотя, конечно, если права потребителя нарушены в ходе долевого строительства, юристы Комиссии принимают все меры для восстановления нарушенных прав, в том числе и в судебном порядке. Мы имеем в этом вопросе сложившуюся за последние годы судебную практику. Сфера деятельности комиссии значительно шире, чем вопросы долевого строительства, но это тема занимает важное место в ее работе.

Мы постоянно ведем прием граждан. Отрадно, что в комиссию обращаются в большинстве случаев люди, только намеревающиеся купить квартиру. Специалисты подробно разъясняют правовые основы заключения таких договоров, обращают внимание на возможные риски, дают характеристики объекту и застройщику.

Одна из важнейших задач комиссии — проведение открытого конкурса «Доверие потребителя», организаторами которого также выступают НП «Гильдия управляющих и девелоперов» и портал «Большой сервер недвижимости». В этом году конкурс проходит уже в 7-й раз.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18