Личный
кабинет

USD 61.66 (-0.1)

EUR 75.21 (-0.58)

Курс ЦБ на 25 Апреля

25 Апреля

15:38

Олег Островский: «Петербуржцы чаще всего жалуются на срывы сроков строительства ЖК»

Статья. 1.09.2014 Версия для печати

Ежегодно правительство, а также различные некоммерческие организации предпринимают попытки усовершенствовать процесс строительства жилых домов, сделать его более «прозрачным», в первую очередь для дольщиков. Однако «Москва не сразу строилась», и, к сожалению, до сих пор существуют и проблемные объекты, и обманутые дольщики. О волнениях среди покупателей квартир и о том, как не стать одним из таких обманутых, наша беседа с консультантом Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сопредседателем оргкомитета конкурса «Доверие потребителя» Олегом Островским.

— Какие долгострои на сегодняшний день вызывают наибольшую озабоченность дольщиков?

— По информации городского Комитета по строительству, сейчас в Санкт-Петербурге насчитывается 30 «проблемных» домов на разных стадиях завершенности. На отдельных объектах работы заканчиваются (в этом году планируется ввести в эксплуатацию 12 таких домов), другим для этого требуется время — от года до двух лет. Как мне кажется, наиболее острая ситуация в последнее время сложилась с объектами компании «Город», где стройка практически остановилась. Ряд совещаний в Комитете по строительству, выезд на объекты вице-губернатора Санкт-Петербурга М. М. Оганесяна, смена руководства компании привели к тому, что в Комитет были представлены уточненные графики производства работ, на одном из объектов работы возобновились, на другом — продолжатся в ближайшее время. Установка на строительных площадках веб-камер позволяет постоянно следить за ходом строительства.

Другой «болевой» точкой на карте города остаются 2 дома в 25-м квартале Большой Охты, где застройщиком выступает компания «Питер-Констракшн». По одному из них получено разрешение на строительство и работы начались, по второму — в ближайшее время должно быть получено положительное заключение экспертизы проекта, что позволит, получив разрешение на строительство, приступить к работе.

Озабоченность вызывают и объекты компании «Импульс». С помощью органов исполнительной власти наконец-то получено разрешение на строительство многоквартирного дома на Красносельском шоссе, 55, при том что застройщик самовольно разрешил заселение граждан и, по сути, уже несколько лет люди живут в доме. Сейчас застройщику необходимо оперативно решить вопросы инженерного обеспечения объекта и ввести дом в эксплуатацию. Есть реальная перспектива завершить строительство в этом году еще одного проблемного объекта «Импульса» — на улице Бухарестской. Совместными усилиями органы исполнительной власти и застройщик пытаются сдвинуть с мертвой точки строительство еще одного долгостроя «Импульса» — дома на улице Маршала Тухачевского.

В этом году есть положительные сдвиги у группы компаний «Л1»: введены в эксплуатацию дома в жилом комплексе «Империал» (на углу Киевской улицы и Московского проспекта), получены разрешения на строительство жилых комплексов «Граф Орлов» (Московский проспект, 181) и «Премьер Палас» (на набережной Адмирала Лазарева). Хочется верить, что финансовая ситуация позволит компании уже в нынешнем году сосредоточиться на строительстве своего самого «проблемного» жилого комплекса — «Лондон Парк» на проспекте Просвещения.

— По поводу каких проблем вам чаще всего поступают жалобы?

— В Комиссию по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области граждане обращаются чаще не с жалобами, а за консультациями, что позволяет в будущем избегать многих неприятностей. Вопросы долевого строительства занимают не самую значительную часть обращений граждан. В целом, насколько я владею ситуацией, основные вопросы, с которыми граждане обращаются в надзорные органы, — это нарушение сроков строительства и передачи квартир, проблемы с инженерным обеспечением жилых домов, различные нарушения при заключении договоров.

— Как не допустить появления новых обманутых граждан?

— Среди основных направлений работы по предотвращению появления новых обманутых дольщиков можно назвать:

———— Совершенствование федерального законодательства в области долевого строительства. В декабре 2012 года был принят Федеральный закон 294-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации...», предусматривающий, в частности, страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве. И хотя эти нормы действуют с 1 января 2014 года, уже сегодня, очевидно, что в ходе их реализации возникла масса вопросов и у страховщиков, и у банкиров, и у застройщиков. Совместно с Некоммерческим партнерством «Гильдия управляющих и девелоперов» Комиссия по недвижимости планирует в сентябре нынешнего года обсудить эти вопросы на очередном заседании круглого стола.

— Переход застройщиков к работе в соответствии с законом № 214-ФЗ. Сегодня договоры участия в долевом строительстве с гражданами заключают более 130 застройщиков, осуществляющих строительство свыше 400 многоквартирных домов. Радует тенденция постоянного увеличения численности в городе компаний, работающих по закону 214-ФЗ. Заключение договоров участия в долевом строительстве минимизируют риски граждан, значительно повышая их защищенность и ответственность застройщика.

— Усиление контроля за ходом строительства со стороны органов исполнительной власти. Мне кажется, для повышения эффективности и оперативности контроля необходимо значительное увеличение численности сотрудников, контролирующих долевое строительство.

— Повышение ответственности застройщиков за нарушения законодательства о долевом строительстве, в том числе за нарушение сроков строительства. Так, в Постановлении Правительства СПб от 29.05.2013 № 356 были изменены условия продления сроков строительства, если оно связано с ненадлежащим исполнением обязательств со стороны инвестора, в том числе повышением размера платежа, подлежащего перечислению инвестором. На федеральном уровне всерьез рассматривается возможность и целесообразность введения уголовной ответственности застройщиков (например, за нецелевое расходование денежных средств участников долевого строительства).

— Повышение правовой грамотности населения в вопросах долевого строительства.

— Разработка и внедрение новых механизмов финансирования долевого строительства.

— Как, на Ваш взгляд, можно решить проблему обманутых дольщиков и можно ли?

— Правительством Санкт-Петербурга был разработан законопроект, где указаны меры поддержки таких граждан и способы завершения строительства подобных объектов. Скажу кратко — предполагается, что гражданам, включенным в реестр нуждающихся в защите, квартиры будет предоставлять новый застройщик, выигравший инвестиционные торги на определенных условиях и построивший новый дом на совсем другом земельном участке. Предполагаю, что на это уйдет несколько лет. Отдельным категориям граждан, включенным в данный реестр, предусматривается выплата частичной денежной компенсации за наем жилья, до момента получения ими квартиры.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17