Санкт-Петербургясно +26

$ 65.74 (+0.82) € 72.35 (+1.14) Курс ЦБ на 27 Июля

Личный кабинет
Последние статьи в FAQ


Затоваривания не будет, падения цен тоже

30 Сентября 2015 Версия для печати Предложить тему статьи

Затоваривания не будет, падения цен тоже

Массовый вывод на рынок недвижимости Петербурга новых проектов летом 2015 года заставляет задуматься о том, не ожидается ли затоваривания в ближайшее время и, соответственно, падения цен.

Прошлый год стал рекордным по объемам вывода в продажу новой недвижимости: в Санкт-Петербурге и пригородах в сумме более 5 млн кв. метров в год, что даже больше, чем во времена массовой застройки Ленинграда в 1970-е, 80-е годы. Объем предложения был обусловлен растущим спросом на недвижимость и приемлемыми условиями банковского финансирования.

Однако в кризисный 2015 год сложности с привлечением кредитных средств на новые проекты и сокращение притока средств дольщиков приводят к тому, что застройщики медленно и неохотно, но все же начали урезать объемы нового предложения. По данным E3 Investment, в 2015 году в продажу выведено почти на 1,6 млн кв. метров меньше, чем это было запланировано петербургскими застройщиками в сентябре докризисного 2014 года. Остается еще квартал, но снижение объемов выведенных в продажу площадей по итогам 2015 года составит на 800–950 тыс. кв. метров меньше, чем предполагалось годом ранее.

Сокращение предложения будет особенно заметно в 2016–2017 годах и явится фактором поддержания уровня цен на новостройки. Застройщики в любом случае не смогут опустить цены ниже себестоимости реализации проектов.

Другой аспект — квартиры в готовых в жилых комплексах. На 2016 год придется пик ввода в эксплуатацию квартир, выведенных в продажу в 2014 году, — около четверти квартир в них было выкуплено инвесторами.

По оценкам E3 Investment, в локациях, где доля инвестиционных квартир была особенно велика (Девяткино, Янино и др.), а подвижек с улучшением инфраструктурной обеспеченности не наблюдается, в 2016 году можно ожидать «просадки» цен на готовые новостройки до — 10% от текущего уровня. Цены же на новые проекты на уровне котлована продемонстрируют нулевую динамику, так как снижать их и дальше сокращать доходность во многих проектах застройщики не способны. На этом фоне будет сокращаться число новых проектов в данных микрорайонах, рассказал порталу «Разумная Недвижимость» Константин Сергеев, ведущий аналитик E3 Investment.

Разумная Недвижимость

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
CAPTCHA

Аналитика рынка недвижимости

Разрыв «Москва – Санкт-Петербург – регионы» в цене недвижимости медленно сокращается

Средняя стоимость квадратного метра в Москве практически в два раза опережает аналогичный параметр для Санкт-Петербурга (183 тыс. руб. против 101). С чем связан такой огромный разрыв? Эксперты ЦИАН говорят, что разрыв «Москва – Санкт-Петербург – регионы» в цене недвижимости пусть медленно, но всё же сокращается.

Yolkki Village: разумный подход к качеству проживания

Каковы основные тенденции на рынке загородной недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области? По каким критериям покупатели выбирают загородный дом? Почему квартиры чаще берут в ипотеку, а загородные дома оплачивают полностью? На эти и другие вопросы мы отвечаем при помощи специалистов ЖК Yolkki Village, выставки «Ярмарка Недвижимости» и исследовательской компании Infowave.

“Кивеннапа Юг”: уютные таун-хаусы

Портал “Разумная Недвижимость” продолжает рассказывать читателям о коттеджных поселках Ленинградской области.

ЖК «Yolkki Village»: комфотрные малоэтажки

Проекты малоэтажного строительства в Петербурге и Ленинградской области представляют собой либо застройку советской эпохи в спальных районах города, либо клубные дома элиткласса в престижных районах, либо жилые комплексы, которые возводятся на вновь осваиваемых территориях в ЗаКАдье.
К последней группе можно отнести ЖК «Yolkki Village». Это проект квартальной застройки, который будет состоять из четырех очередей. Строительство ведётся в деревне Скотное Всеволожского района Ленинградской области.

Городские новостройки: предложения и цены

На стагнирующем рынке неминуемо падает покупательская способность, что приводит к удешевлению товаров и услуг. Рынок практически «на дне», и время покупать. Но напряжённая экономическая ситуация по-прежнему давлеет над платёжеспособностью граждан. Так что же сейчас происходит на рынке недвижимости Петербурга и какова его конъюктура?

Как рынок недвижимости реагирует на динамику цен на нефть

Сегодня нефть стоит почти $ 50 за баррель, а ещё в феврале этот показатель едва превышал $ 30. Ряд экспертов считают, что ценовое дно на нефтяном рынке пройдено. В компании E3 Investment рассказали, как рынок реагирует на изменения нефтяных котировок и колебания курсов основных валют, а также, почему инвестиции в недвижимость актуальны даже в кризис.