Санкт-Петербург: ясно +17

$ 66.04 € 73.85 Курс ЦБ на 30 Мая

Личный кабинет
Последние статьи в FAQ


Затоваривания не будет, падения цен тоже

30 Сентября 2015 Версия для печати Предложить тему статьи

Затоваривания не будет, падения цен тоже

Массовый вывод на рынок недвижимости Петербурга новых проектов летом 2015 года заставляет задуматься о том, не ожидается ли затоваривания в ближайшее время и, соответственно, падения цен.

Прошлый год стал рекордным по объемам вывода в продажу новой недвижимости: в Санкт-Петербурге и пригородах в сумме более 5 млн кв. метров в год, что даже больше, чем во времена массовой застройки Ленинграда в 1970-е, 80-е годы. Объем предложения был обусловлен растущим спросом на недвижимость и приемлемыми условиями банковского финансирования.

Однако в кризисный 2015 год сложности с привлечением кредитных средств на новые проекты и сокращение притока средств дольщиков приводят к тому, что застройщики медленно и неохотно, но все же начали урезать объемы нового предложения. По данным E3 Investment, в 2015 году в продажу выведено почти на 1,6 млн кв. метров меньше, чем это было запланировано петербургскими застройщиками в сентябре докризисного 2014 года. Остается еще квартал, но снижение объемов выведенных в продажу площадей по итогам 2015 года составит на 800–950 тыс. кв. метров меньше, чем предполагалось годом ранее.

Сокращение предложения будет особенно заметно в 2016–2017 годах и явится фактором поддержания уровня цен на новостройки. Застройщики в любом случае не смогут опустить цены ниже себестоимости реализации проектов.

Другой аспект — квартиры в готовых в жилых комплексах. На 2016 год придется пик ввода в эксплуатацию квартир, выведенных в продажу в 2014 году, — около четверти квартир в них было выкуплено инвесторами.

По оценкам E3 Investment, в локациях, где доля инвестиционных квартир была особенно велика (Девяткино, Янино и др.), а подвижек с улучшением инфраструктурной обеспеченности не наблюдается, в 2016 году можно ожидать «просадки» цен на готовые новостройки до — 10% от текущего уровня. Цены же на новые проекты на уровне котлована продемонстрируют нулевую динамику, так как снижать их и дальше сокращать доходность во многих проектах застройщики не способны. На этом фоне будет сокращаться число новых проектов в данных микрорайонах, рассказал порталу «Разумная Недвижимость» Константин Сергеев, ведущий аналитик E3 Investment.

Разумная Недвижимость

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
CAPTCHA

Аналитика рынка недвижимости

Готовые «двушки» дорожают в «Балтийской жемчужине» и дешевеют во Всеволожске

«Разумная Недвижимость» совместно с компанией E3 Investment отследила динамику цен на готовые двухкомнатные квартиры сегмента масс-маркет в Петербурге. За последний год более всего выросли в цене «двушки» в ЖК «Балтийская жемчужина» (на 3%), заметно подешевели (на 6%) готовые «двушки» во Всеволожске.

Новостройки Красного села: проживание в локации “все включено”

Редакция портала “Разумная Недвижимость” решила провести серию исследований в активно застраиваемых территориях, чтобы ответить на самые волнующие покупателей жилья вопросы о местонахождении понравившегося объекта и его окружении. Сегодняшний наш репортаж мы ведём из небольшого города Красное село, который расположен на юге Красносельского района.

Строящиеся двухкомнатные квартиры стали дороже в Кудрово и дешевле в Девяткино

Одним из самых популярных типов квартир для инвесторов являются двухкомнатные квартиры сегмента масс-маркет. Такая недвижимость востребована покупателями, поэтому перепродать её можно будет без проблем. E3 Investment и «Разумная Недвижимость» составили рейтинг цен на строящиеся «двушки» в Петербурге в зависимости от локации.

Готовые однокомнатные квартиры в Янино подешевели на 12%

Однокомнатные квартиры – наиболее привлекательный вариант для инвесторов. В E3 Investment изучили динамику цен на «однушки» в готовых новостройках Петербурга сегмента масс-маркет. За последний год наибольший прирост цен на такое жильё зафиксирован на Октябрьской набережной, в районе Уткиной заводи (+ 3%), а самое сильное падение – в микрорайоне Янино-1 (– 12%).

В каких районах Петербурга происходит рост цен на однокомнатные квартиры

Динамика цен в новостройках Петербурга довольно разнородна. При прочих равных, в одних локациях налицо рост цен на квартиры, а в других жильё дешевеет. Например, однокомнатные квартиры эконом-класса на начальной стадии готовности за последний год более всего выросли в цене в Обухово и Кудрово, а подешевели – в Девяткино и Всеволожске.

Цены на готовые студии проседают больше, чем на строящиеся

За последний год максимальное падение цен на студии сегмента масс-маркет в готовых новостройках Петербурга достигло 13%, в то время как на строящиеся студии цены снизились не более чем на 8%. Дело в том, что готовую недвижимость продают уже не застройщики – это инвесторы выставили объекты на перепродажу. Соответственно, когда инвесторы предлагают квартиры довольно дорого, то есть по стоимости готового жилья, а спроса при этом нет, они вынуждены снижать цены.