Личный
кабинет

USD 63.24 (-0.55)

EUR 73.72 (+0.04)

Курс ЦБ на 23 Июня

23 Июня

03:43

Панельные или монолитные дома - что лучше выбрать в Сочи панель или монолит?

Статья. 26.12.2017 Версия для печати

Времена поточного строительства, пришедшиеся на советскую эпоху, подарили жителям нашей страны огромное количество одинаковых панельных многоэтажек. Все они, выстроенные, «как под копирку», имели типовую планировку, строго регламентированные ГОСТами и СниПами метражи и одинаковую отделку. Хорошо это или плохо?

Разумеется, хорошо, ведь в то сложное послевоенное время речь шла не о красоте и индивидуальности, а об обеспечении каждой семьи благоустроенным жильем. Но времена меняются, поточное строительство ушло в прошлое, а вместе с ним и понятие «нормы», ограничивающей размер жилой площади на человека. Однако от использования удобного и долговечного бетона застройщики отказываться не спешат. Теперь улицы городов украшают монументальные монолитные здания. В чем же разница между грандиозными монолитами и привычными панелями?

Содержание:

  1. Какой дом лучше – панельный или монолитный? Новостройка новостройке рознь
  2. «Панельки»: скорость и доступность
  3. Монолит – и этим все сказано
  4. Панель или монолит: преимущества и недостатки
  5. Кому что? На кого рассчитаны монолитные и панельные дома?

Своевременная помощь – залог успеха

Правильно выбрать дом в Сочи, не упустив из виду важные детали, довольно сложно, особенно, если недвижимость приобретается впервые. Лучше всего доверить выбор профессионалам агентства недвижимости «Винсент Недвижимость». Здесь каждому клиенту предоставят максимально подробную и актуальную информацию по всем, имеющимся в базе, объектам. Кроме того, проверят чистоту документов и порядочность продавца, а также адекватность цены за предлагаемый объект.

Какой дом лучше – панельный или монолитный? Новостройка новостройке рознь

Не стоит думать, что в современном Сочи, равно как и в других мегаполисах, современное панельное строительство переживает ощутимый упадок. Какой дом лучше: монолит или панельный? Ответить на этот вопрос однозначно сложно. Да, строить из панелей стали меньше, но не перестали совсем. Сегодня все новостройки можно разделить на несколько типов:

  • монолитное жилье, возведенное по особой технологии «заливки» готового каркаса высококачественным бетоном;
  • панельные дома, представляющие собой огромный конструктор из составных деталей–квартир;
  • кирпичное строительство, традиционно дорогое и долгое, но привычно удобное.

Назад к содержанию

«Панельки»: скорость и доступность

Звукоизоляция в панельных домах уже стала притчей во языцех. Еще бы, даже современные дома, возведенные по этой технологии – это большие «ульи». В одном конце дома чихнули – в другом пожелали здоровья. И это, увы, не преувеличение.

  • Толщина плит и их звукопроницаемость требуют дополнительной звукоизоляции. Однако это – индивидуальное дело каждого. Зато такие квартиры – самые доступные на рынке недвижимости.
  • Их стоимость, в среднем, на четверть, а то и на треть ниже стоимость лотов в кирпичных жилых комплексах и процентов на 15% дешевле монолитных предложений.
  • Технологически панельные дома возводить проще, да и качество блоков контролировать гораздо удобнее. Ведь они изготавливаются на заводе, при постоянных температурах, что важно для созревания бетона.
  • Выгодно же такое строительство, прежде всего, там, где заводские мощности находятся в непосредственной близости. Доставка готовых панелей в другие регионы может свести на нет всю экономию.

Назад к содержанию

Монолит – и этим все сказано

Строительство монолитных комплексов позволяет получать здания. Устойчивые к любым внешним воздействиям, возводить конструкции любой сложности и активно застраивать даже сейсмически неспокойные регионы. Квартиры в таких домах получаются более комфортными за счет отсутствия швов, регулирования толщины стен, варьирования этажности и так далее.

Технология возведения при этом сложнее, чем у панельного дома. Требуются определенная температура и влажность воздуха, чтобы бетонная масса созрела без образования серьезных дефектов и снижения прочности. Для этого в холодное время года бетон необходимо подогревать и тщательно контролировать состояние смеси на всех этапах работ.

Что касается домов кирпичных, то они достойны отдельного упоминания, так как различий у этой хорошо известной технологии от предыдущих куда больше, чем общего.

Назад к содержанию

Панель или монолит: преимущества и недостатки

Если сравнивать панельные и монолитные дома (что лучше, что практичнее?), то у каждого из способов возведения найдутся свои плюсы и минусы. Однако у панельных недочетов порой куда больше, чем очевидных достоинств, к которым относятся, пожалуй, только цена и скорость.

Плюсы панельных домов:

  • оперативность возведения;
  • отсутствие сезонных ограничений;
  • относительная ровность стен, не нуждающаяся в дополнительной черновой отделке;
  • низкая стоимость квадратного метра.

Минусы «панелек»:

  • плохая шумо- и теплоизоляция;
  • ограниченность планировочных решений;
  • сложность оформления фасадов;
  • небольшой диапазон этажности, ограниченный возможностями строительной подъемной техники.

Монолитные дома, при, фактически, том же «составе», характеристики имеют совершенно другие. К их преимуществам можно отнести:

  • долговечность (срок службы – более 150 лет);
  • отличную шумо- и теплоизоляцию;
  • вариативность архитектурных решений и оформления;
  • отличную сейсмоустойчивость;
  • разнообразие планировок.

Недостатков немного:

  • сложность возведения, обусловленная требованиями к погодным и температурным условиям;
  • более высокая стоимость готовых квартир; дополнительные затраты на выравнивание стен;
  • затратный по времени процесс строительства.

Назад к содержанию

Кому что? На кого рассчитаны монолитные и панельные дома?

Какие дома лучше? Смотря для кого! Разумеется, у каждого типа домов есть, так сказать, своя целевая аудитория. Так, квартиры в панельных зданиях чаще всего покупают молодожены, студенты и молодые специалисты, только начинающие свой самостоятельный путь, семьи, ищущие варианты удобного размена для увеличения жилплощади. В общем, те, для кого на первом месте стоит цена приобретаемого жилья.

В монолитных домах квартиры приобретаются уже, так сказать, осознанно. Это почти всегда не первое жилье. Его выбор основан на желании комфортного и спокойного проживания в удобном районе. Цена, конечно, важна и в этом случае, но качество все же важнее.

Сказать однозначно, какие дома станут приоритетными в ближайшей перспективе, пока нельзя. Тенденции рынка постоянно меняются, так же, как и покупательская способность населения. Поэтому, по мнению специалистов, панельное строительство еще нескоро станет исторической вехой. Монолит, панель или кирпич – выбирать вам.

Назад к содержанию


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
Смотреть предыдущие комментарии (3)
Марина Лобова
Если бы я выбирала дом, в котором будет находиться моё жильё, то в первую очередь оценивала надёжность постройки. Монолит в этом плане преобладает по всем возможным показателям и параметрам.

Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
Аноним
Если бы у меня спросили, в каком доме вы хотите купить квартиру, то я бы сразу откинула "панельки". Насчет звукоизоляции все правильно сказано в статье. Кроме того, квартиры в панельных домах очень холодные. Как по мне, если не хватает денег на покупку жилья в монолите, то лучше взять кредит или подкопить, чтобы потом не мучатся всю жизнь.

Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
Аноним
А я не соглашусь с предыдущим комментатором. Я уже 10 лет живу в панельном доме и особо не жалуюсь, да, со звукоизоляцией есть проблемы, но они не критичные, при желании их можно решить, тем более что рынок современных материалов позволяет без труда это сделать. И как по мне, так панельные дома ничем не хуже, чем монолитные.

Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18