Личный
кабинет

USD 60.86 (-0.7)

EUR 75.4 (-0.68)

Курс ЦБ на 20 Апреля

20 Апреля

13:55

Кому в пригороде жить хорошо?

Статья. 4.11.2013 Версия для печати
Кому в пригороде жить хорошо?

Далеко не всегда жизнь в городе – оптимальный вариант. Сегодня все большее число людей выбирают пригород, совмещающий в себе комфорт городской среды и удовольствие жизни на природе. Одна из номинаций Национальной Премии Urban Awards - Лучший пригород. Эта престижная награда вручается за лучшую концепцию пригородного миниполиса, органично вписанного в окружающую среду и самодостаточного для жизни и общения. В преддверие торжественной церемонии объявления победителей UrbanAwards, эксперты оценили положение на рынке пригорода Санкт-Петербурга.

Как показывает статистика, квартиры в пригородах стоят на 15-20% дешевле, чем в «малом» Петербурге. Для двухкомнатной квартиры разница может составить более 1 миллиона рублей. И это весьма ощутимая сумма, чтобы задуматься о переезде. Зачастую разница в ценах на жилье такова, что можно позволить себе дополнительную комнату в пригородной квартире, по сравнению с квартирой в черте города. И купить двухкомнатную квартиру вместо однокомнатной, трехкомнатную вместо двухкомнатной. А это особенно актуально для молодых семей, семей с двумя и более детьми. Поэтому все больше покупателей выбирают жилье «на природе».

Как показало исследование маркетологов ЗАО «РосСтройИнвест», портрет типичного покупателя жилья в пригороде – это «мужчина/женщина 26-45 лет, состоящие в браке, со средним уровнем доходов, имеющие как минимум один автомобиль на семью и работающие в Санкт-Петербурге».

«И у молодых, только создающихся семей, и у семей с детьми-подростками есть причины приобретать квартиры в пригородах и ближайших районах Ленинградской области», – говорит Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь».

Кроме того, за счет относительно невысокой стоимости, квартиры в пригородах Санкт-Петербурга удобно использовать в сделках, когда из одной квартиры в Петербурге нужно сделать две – для пожилых родителей и молодой семьи. В такой ситуации квартира «на природе» – прекрасный выбор для пожилых родителей, ведь это не только комфортное жилье, но и возможность вывозить на выходные внуков из загазованного города.

Каков же он, комфортный пригород?

Специалисты рекомендуют: выбирая жилой комплекс в одном из пригородов Санкт-Петербурга, важно оценить его по всем критериям комфортности проживания.

Транспортная доступность

«Большинство покупателей квартир в пригородах работают в Санкт-Петербурге, поэтому, прежде всего, значение имеет транспортная доступность – это и близость к КАД, и хорошие дороги, а также развитый общественный транспорт – автобусы, маршрутки, железнодорожная станция», – говорит Ольга Рянкель, маркетолог ЗАО «РосСтройИнвест».

Специалисты отмечают, что для того, чтобы житель пригорода мог безболезненно работать в Санкт-Петербурге, лучше, чтобы этот пригород находился не более чем в часе езды на общественном транспорте от станции метро. Поэтому оптимальным считается расположение жилья в 9-10 км от КАД, а максимальным – 30 км.

«В настоящий момент жилье в области предполагает возможность передвижения на личном автотранспорте, некоторую удаленность от социальных объектов, но в пределах 20-и километровой зоны от КАД возможно создание достаточно комфортных объектов, которые пользуются или будут пользоваться достаточно большим спросом у покупателей», – рассказывает Арсений Васильев.

Развитая инфраструктура района

Поездки каждый день на работу из пригорода в центральные районы Петербурга вполне привычны многим горожанам. Но вот магазины, аптеки и поликлиники хотелось бы иметь поблизости, а не кататься за хлебом 40 минут на маршрутке. Поэтому комфортный для жизни пригород должен иметь развитую социальную инфраструктуру. «В первую очередь, детские сады и школы в пешеходной доступности, а также магазины, кафе и рестораны, салоны красоты – все необходимое для повседневной жизни», – рассказывает Ольга Рянкель.

Экология

Для многих из нас слово «пригород» ассоциируется с парками, свежим воздухом, зеленью. Поэтому многие горожане, покупая квартиру в пригородных жилых комплексах, несомненно, хотели бы получить в качестве бонуса благоприятную экологическую обстановку.

«Не хотелось бы, живя в пригороде, видеть за окном бесконечные ряды однообразных многоэтажек, дышать выхлопными газами от расположенного под окнами шоссе. Огромный плюс пригорода именно в сочетании удобств городской квартиры с жизнью на природе – возможностью дышать свежим воздухом, купаться в озерах, видеть за окном живописный природный пейзаж. Природа, возможность погулять по живописным природным местам после напряженного рабочего дня – все это отлично восстанавливает силы. Также жизнь в пригороде открывает огромные возможности для здорового образа жизни, спорта и отдыха», – говорит Ольга Рянкель.

Удобные адреса

Административно-территориальное развитие Петербурга не лишено парадоксов. «Вблизи Санкт-Петербурга расположено множество небольших деревень и поселков, их транспортная доступность и близость к КАД, с одной стороны, обеспечивают удобство, но с другой стороны огромным недостатком является практически полное отсутствие инфраструктуры», – рассказывает Ольга Рянкель.

Шушары, пос. Ленсоветовский стали одним из центров притяжения активности застройщиков, но вот покупателям жилья еще придется подождать несколько лет, пока там будет построено достаточное количество социально-значимых объектов.

«Также существует множество инфраструктурно насыщенных пригородов, транспортная доступность которых оставляет желать лучшего», – продолжает Ольга Рянкель. Так получилось, что все пригороды расположены довольно далеко от ближайших к ним станций метро. Пушкин, Павловск, Кронштадт имеют свои привлекательные стороны для жизни, там хорошо развита вся необходимая инфраструктура – есть свои магазины, детские сады, школы, поликлиники, рестораны и кафе. Но для многих горожан существенным недостатком является удаленность этих городков от станций метро, загруженные магистрали на выезде из них.

В то же время с вводом в эксплуатацию КАД, Петродворцовый район стал одними из наиболее привлекательных, особенно для автомобилистов. Петродворец, Петергоф и Ломоносов с каждым годом становятся все более притягательными для застройщиков и их покупателей.

Еще одним интересным моментом развития территории Санкт-Петербурга и области является тот факт, что некоторые территории Ленинградской области расположены намного более выгодно, чем пригороды, являющиеся территорией Санкт-Петербурга. Мурино, Девяткино, Кудрово застраиваются высокими темпами – прокладываются новые дороги, есть метро.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17