Личный
кабинет

USD 66.47 (-0.54)

EUR 77.75 (-0.61)

Курс ЦБ на 21 Сентября

21 Сентября

16:41

Пётр Сорокин: необходимо не только сохранить историко-культурную экспертизу, но и развивать законодательство в этом вопросе

Статья. 18.06.2018 Версия для печати
Пётр Сорокин: необходимо не только сохранить историко-культурную экспертизу, но и развивать законодательство в этом вопросе

Пётр Сорокин

кандидат исторических наук, руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции

Весной этого года губернатор Московской области Андрей Воробьёв предложил внести изменения в федеральный закон о культурном наследии, а именно: отменить обязательную Государственную историко-культурную экспертизу земельных участков перед их хозяйственным освоением. Говоря проще, если бы эта инициатива была принята, то застройщики смогли бы возводить свои объекты, не привлекая археологов для обследования «пятен» под застройку. Есть ли на месте будущего строительства культурный слой в виде, допустим, артефактов древней битвы, захоронения людей или первобытной стоянки – наука, а вместе с ней и мы, не узнали бы уже никогда. Предложение Воробьёва вызвало резкое неприятие научного сообщества и простых граждан, интересующихся историей и радеющих за сохранение культурного наследия. «Разумная недвижимость» побеседовала об этой острой проблеме с Петром Сорокиным, кандидатом исторических наук, руководителем Санкт-Петербургской археологической экспедиции.

Расскажите о том, что такое государственная историко-культурная экспертиза земель, отведённых для строительства. С чего она начинается и какие действия включает в себя?

По действующему законодательству (73 ФЗ, Ст. 30) «…земельные участки, подлежащие хозяйственному освоению являются объектами историко-культурной экспертизы…». В этом отношении они приравниваются к объектам, обладающим признаками объектов культурного наследия. Историко-культурная экспертиза проводится на территориях отводимых под строительство в целях выявления и сохранения объектов культурного наследия. Согласно нормативным документам, археологические разведки в рамках проведения обследования земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению, проводятся в целях выявления памятников археологии (или установления факта их отсутствия) с обязательным исследованием культурного слоя шурфами (до 20 кв. метров на 1 га на каждом объекте).

Если об исторических и архитектурных памятниках имеются сведения в исторических документах, то информацию об археологических объектах, значительная часть которых еще не выявлена, можно получить только по результатам археологических исследований. Они могут быть выявлены повсюду, где ранее исследования не проводились - а это большая часть территории нашей страны.

В случае выявления археологических объектов они ставятся на государственную охрану в качестве выявленных объектов, а затем на основании государственной историко-культурной экспертизы включаются в государственный реестр ОКН.

Экспертиза «…проводится на основе принципов: научной обоснованности, объективности и законности, презумпции сохранности объекта культурного наследия при любой намечаемой хозяйственной деятельности» (73 ФЗ, Ст. 29). Это означает, что строительство любых объектов, сколь бы значимы они не были, не должно вестись в ущерб объектам археологического наследия, независимо от того, выявлены они или нет.

Расскажите об охранных раскопках. Что это такое, и в каких случаях они проводятся?

Охранные раскопки археологических объектов проводятся в соответствии с Положением об археологических исследованиях (п.2.1): «…в целях изучения и сохранения памятников археологии, разрушаемых в ходе земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ, либо памятников археологии, находящихся в аварийном состоянии (спасательные археологические полевые работы)». Раскопки должны охватывать всю территорию ОКН, попадающую в границы застройки и производиться на полную глубину залегания культурных слоёв. После полного изучения культурных слоёв содержащаяся в них информация фиксируется в отчетной документации, сдаваемой в Государственный Архивный фонд, а находки после изучения передаются в Музейное хранение. Изученная территория исключается из границ ОКН. Однако, в случае выявления на этой территории исторических (архитектурных и фортификационных) сооружений они должны ставиться на государственную охрану в качестве объектов культурного наследия и сохраняться на месте их обнаружения с новым статусом и в новых границах. В таких случаях требуется изменение (корректировка) проекта строительства, для сохранения выявленных ОКН. В рамках проекта может осуществляться и музеефикация археологических объектов, являющаяся одним из способов их сохранения.

Чтобы было понятно нашим читателям, приведите пожалуйста примеры важных находок, возможно, даже научных открытий, которые стали возможны благодаря тому, что на месте предполагаемой стройки были проведены раскопки перед началом строительных работ.

Нашей экспедицией перед началом строительных работ на Охтинском мысу (г.Санкт-Петербург) были проведены охранные раскопки выявленного ОКН «Крепость Ниеншанц». Вопреки сложившемуся мнению, под разрушенными корпусами Петрозавода 20-го века они выявили хорошо сохранившиеся остатки деревоземляных фортификационных сооружений трех исторических периодов: земляное городище древнерусского времени, крепость Ландскрона рубежа 13-14 вв., крепость Ниеншанц 17 в., а также места стоянок эпохи неолита – раннего металла. Если культурный слой всех этих объектов в процессе изучения полностью извлекается, то архитектурные и фортификационные объекты, обладающие признаками ОКН: оборонительные рвы и валы, каменные постройки должны сохраняться на месте их обнаружения. Они содержат важную историческую информацию о планиграфии и конструктивном устройстве крепостей средневековья и нового времени.

Какие изменения хотят внести в Градостроительный кодекс? Полная ли это отмена экспертизы?

Предлагаемая поправка в законодательство предусматривает «Исключение норм о проведении историко-культурной экспертизы в целях определения наличия или отсутствия объектов культурного наследия, включенных в реестр, выявленных объектов культурного наследия либо объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия на земельных участках, землях лесного фонда либо в границах водных объектов или их частей, подлежащих проведению земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, работ по использованию лесов и иных работ». Это означает фактически полную отмену предварительных археологических работ по выявлению археологических объектов на ранее не изученных территориях.

К чему могут привести подобные меры? И чего лишится наша страна, если эти изменения будут внесены?

Объекты археологического наследия, не выявленные ранее, будут разрушаться в процессе строительных работ, что приведёт к уничтожению не выявленных ранее археологических памятников и утрате ценной исторической информации.

Как обстоят дела с подобными охранными мерами в других странах - прежде всего в Европе, где даже в Средневековье плотность населения была большей, чем в России, а значит, больше и вероятность исторических находок на месте предполагаемой застройки?

Плотность археологических объектов на разных территориях действительно различна, в том числе и в пределах территории РФ. Но законодательство не делает различий между ними, так как выявление объектов производится на предварительной стадии и стоимость таких работ, рассчитываемая по площади, остается постоянной. Высокая плотность объектов отражается на следующей стадии работ – проведения охранных раскопок перед началом строительства.

Европейская конвенция об охране археологического наследия 1992 г., принятая европейскими странами и нашей страной, предусматривает: увеличение материальных ресурсов, выделяемых на спасательную археологию (ст.6):

a. путем принятия приемлемых мер по обеспечению того, чтобы крупные государственные или частные программы в области развития предусматривали покрытие за счет ресурсов государственного или частного сектора всех затрат на проведение любых необходимых археологических операций, связанных с этим;

b. путем выделения в бюджете, относящемся к таким программам, таким же образом, как и для проведения исследований воздействия, обусловленных мерами предосторожности при экологическом и региональном планировании, средств на проведение предварительных археологических исследований и изысканий, составление научного резюме, а также полное опубликование и оформление их результатов.

Предложения по отмене историко-культурной экспертизы входит в полное противоречие с этим документом и является нарушением международных обязательств РФ.

Сейчас наблюдается рост настоящего, живого патриотизма, и, как следствие, массовый интерес людей к истории своей страны. И вдруг - такая инициатива. Попытка отмены экспертизы земель - это возврат в 90-е? Как вы думаете, в чём её причина?

В последние десятилетия в мире и в РФ существует устойчивая тенденция расширения законодательства по охране культурного наследия. Здесь же мы видим попытку повернуть этот процесс вспять, причем инициированный властными структурами. Причина банальная - бизнес всегда пытается освободиться от любых дополнительных расходов, а строительное лобби, имеющее определенное влияние в органах государственной власти, помогает ему в этом. В какой-то мере это характеризует низкий уровень культуры, в том числе и политической в нашей стране.

Как вы полагаете, насколько обременительны для застройщиков предварительные археологические исследования на месте строительства?

Стоимость разведочных археологических работ определяется в первую очередь площадью территории, отводимой под строительство. По существующим рекомендательным нормативам количество разведочных шурфов должно быть не менее 1 шурфа на гектар при площадных исследованиях и на 1 км при линейных. При этом дополнительные шурфы закладываются на ключевых ландшафтных участках. При необходимости количество шурфов может быть увеличено. Расходы на такие исследования обычно составляют незначительную часть от стоимости предварительных и проектных работ и должны включаться в смету строительных проектов. Другой вопрос с индивидуальными участками, попадающими в границы археологических объектов. Думаю, что государство должно решать эту проблему путём их выкупа или обмена.

Есть ли у вас опыт подобных раскопок? Как происходило взаимодействие со строительными организациями? Помогали, мешали, торопили?

В большинстве случаев взаимодействие со строительными организациями происходит продуктивно. Часто они оказывают помощь техникой при проведении земляных работ, перед началом раскопок и после их завершения, чем ускоряют процесс исследований. Сроки проведения археологических работ и возможности их продления в случае непредвиденных обстоятельств обычно оговариваются перед началом работ, поэтому конфликтные ситуации возникают редко.

Отмена экспертизы - это удар по репутации нашей страны в глазах мирового научного сообщества. Как бы вы оценили репутационные потери?

Учитывая, что отмена экспертизы повлечёт за собой прогнозируемое уничтожение памятников истории и культуры, что идёт вразрез с принятыми нашей страной международными обязательствами, можно полагать, что это несомненно приведёт к её репутационным потерям.

Общество с неприятием отреагировало на инициативу губернатора Московской области об отмене экспертизы. В лентах социальных сетей появились петиции и обращения в Думу и лично к президенту - не дать отменить историко-культурное исследование земель. Как бы вы оценили роль и силу влияния простых людей?

Значимую роль в сохранении археологического наследия играет профессиональное археологическое сообщество. В последнее время в нашей стране активно формируется Гражданское общество, которое, благодаря в первую очередь интернету, всё более консолидируется и оказывает всё большее влияние на сохранение объектов культурного наследия.

В сложившейся ситуации какой выход видится вам наилучшим?

Считаю, что необходимо не только сохранить историко-культурную экспертизу земель, отведённых для строительства, но и развивать законодательство в этом вопросе по пути его расширения и детализации.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18