Личный
кабинет

USD 66.24 (-0.68)

EUR 75.71 (-0.37)

Курс ЦБ на 11 Декабря

11 Декабря

05:05

Предпродажная подготовка: что нужно сделать собственнику?

Статья. 12.10.2018 Версия для печати

Чтобы грамотно продать квартиру, необходимо подготовить ее к сделке. Это упростит задачу и продавцу, и покупателю, и риэлтору. «Разумная Недвижимость» спросила экспертов, как правильно осуществить предпродажную подготовку.

Заместитель директора компании «Адвекс – Приморское агентство» Людмила Ермолаева:

– Предпродажная подготовка включает несколько моментов. Один из важнейших – подготовка документов. Я всегда настаиваю на том, что документы должны быть полностью готовы заранее. У меня была ситуация, когда, внося в реестр сведения о наследстве, работник регистрирующего органа «убила» все остальные сведения. В итоге получилась в наличии только часть квартиры по наследству, а остальной нет... вообще. Для приведения в соответствие документов и сведений из реестра понадобилось несколько месяцев. Ни один покупатель не будет ждать такую квартиру.

Большое значение имеет и то, чтобы квартира выглядела опрятно, чисто, и, по возможности, просторно. Однако многие продавцы порой впадают в крайности: либо не делают ничего вообще, считая, что ободранные котом обои не способны отпугнуть покупателя, либо устраивают серьёзный капремонт всей квартиры. Это затратное мероприятие, не удорожающее жильё. В квартире надо просто навести чистоту: убрать хлам, помыть окна и почистить сантехнику.

По поводу мебели. Укомплектованную квартиру продать по цене, учитывающей стоимость мебели, практически невозможно. То диван не того цвета, то полки в шкафу не на той высоте. Чаще всего покупатель просит снижения цены и «забрать свои вещи». Можно договориться с покупателем на то, что за мебель он заплатит отдельно. Стоимость мебели, естественно, будет невысока. Исключение составляет встроенная мебель, но и она в составе квартиры сильно не увеличивает цену.

Генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор», вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Гиновкер:

–Человек не может быть специалистом во всех областях. Всё требует определенных навыков и знаний. Если собственник жилья решил продать квартиру самостоятельно, то, скорее всего, сэкономить он не сможет. Залог успеха процесса продажи объекта – адекватная цена. Профессиональные фотографии и «сладкое» описание не смогут продать квартиру, если стоимость объекта серьёзно завышена.

Отмечу, что при оценке своего объекта нельзя руководствоваться аналогичными объектами в близлежащих локациях. Такой метод является прямым путём к долгой продаже. Кроме того, нужно отслеживать выход объявления, ведь зачастую на онлайн-досках случаются технические заминки. Также желательно потратить деньги на подъём объявления. Помимо этого, распространённой проблемой самостоятельных продавцов является то, что, оставив объявление, они не берут трубку.

Обязательно нужно подготовить правоустанавливающие документы. Иногда при продаже объекта бывают вопросы к истории объекта. Сейчас вся информация открыта, и любой человек, сделав соответствующий запрос, может получить данные. Зачастую опытные риэлторы получают информацию об объекте ещё до первого контакта с продавцом.

Если говорить о ремонте, то, как правило, его делать не нужно. Исключением можно назвать запущенные объекты, где небольшой косметический ремонт сделает квартиру более привлекательным. Зачастую предпродажная подготовка может быть ограничена хорошей уборкой с удалением лишней мебели. По нашему мнению, в этом вопросе стоит обратиться за помощью к специалисту. Если мебель хорошая и стоит «на своём месте», то её нужно оставить. Однако нужно быть готовым к тому, что потенциальный покупатель попросить ее убрать.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18