Личный
кабинет

USD 66.33 (-0.11)

EUR 75.58 (-0.05)

Курс ЦБ на 19 Января

19 Января

23:25

Ценовой разрыв нужно использовать

Статья. 23.09.2015 Версия для печати

Пока спрос на рынке недвижимости Петербурга замер, цены на первичном и вторичном рынке все время в движении, причем в разных направлениях.Цены на квартиры в строящихся домах растут, на вторичным рынке — падают.

Ценовой разрыв увеличивается

— Феномен, в принципе, можно объяснить. Причины — в особенностях ценообразования: на первичном и вторичном рынке оно различно. Цены на вторичку всегда регулировались в первую очередь спросом и покупательской способностью. На первичном же рынке ценообразование иное — на первый план выходит не только спрос, но и себестоимость. То есть застройщики не будут продавать ниже какой-то определенной стоимости, тогда как собственник вторички может снижать цену практически бесконечно. Сейчас есть объективные обстоятельства, которые неизбежно приведут к росту себестоимости нового строительства: часть стройматериалов закупается за рубежом, а курсы валют продолжают расти. Как следствие вырастут и цены на квартиры в новостройках, — говорит Александр Чумак, генеральный директор BPI Group («Единого Центра Переуступок»).

Долго ли это будет продолжаться, зависит, в первую очередь, от экономической ситуации. И если раньше были надежды, что ситуация продлится недолго, сейчас прогнозы более пессимистичные. Ожидаем, что такая картина будет наблюдаться весь текущий год и первые 2–3 квартала следующего. Пока предпосылок к началу улучшений и экономического роста, к сожалению, не предвидится.

Это можно использовать

Сейчас очень благоприятное время для покупки жилья со скидкой, причем как на первичном, так и на вторичном рынке, поэтому горожане должны активно торговаться, если та или иная квартира показалась им подходящей для жизни.

— В первую очередь продаются квартиры на вторичном рынке, собственники которых готовы идти на уступки и реализовать объекты со скидкой приблизительно в 15%. Я считаю, что в дальнейшем стоимость квартир в некачественных жилых комплексах, в домах старого жилищного фонда (хрущевки, панельные дома) по естественным причинам упадет на 15–20%, — рассказала порталу «Разумная Недвижимость» Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar.

А можно меняться

Снижение количества покупателей с прямыми деньгами на рынке недвижимости всегда приводит к повышению значимости и количества прямых обменов. Всплеск объема обменных сделок — главный маячок нестабильности рынка. Елена Ледовская, директор по продажам АН «Итака», рассказала, что пытаясь провести обмен, агенты обзванивают все объявления с пометкой «встречная покупка» в надежде найти альтернативный вариант для своих продавцов и провести обмен с доплатой. Однако осуществить многоступенчатый обмен становится все сложнее, так как начинается он так или иначе всегда с «прямого» покупателя, а найти его в нынешних условиях очень нелегко.

Но помнить о важном

Мы уже ощущаем спад спроса на новостройки. Поэтому думаем, что сейчас замедлятся темпы освоения новых территорий, застройщиками будет выводиться существенно меньше новых объектов, разве что новые очереди. «Могут возникнуть проблемы у мелких застройщиков, что всегда происходит во время кризисов: в лучшем случае будут задерживаться сроки сдачи корпусов. Тем, кто планирует купить жилье на стадии строительства, сейчас особенно важно тщательно выбирать застройщика и отдавать предпочтение самым крупным компаниям», — посоветовал Александр Чумак.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18