Личный
кабинет

USD 61.66 (-0.1)

EUR 75.21 (-0.58)

Курс ЦБ на 25 Апреля

25 Апреля

15:39

Защита дольщиков: на чьей стороне закон в период кризиса?

Статья. 14.01.2015 Версия для печати
Защита дольщиков: на чьей стороне закон в период кризиса?

На сегодняшний день крайне сложно предугадать, кто из застройщиков не справится с кризисом и будет допускать нарушение сроков строительства или заморозит возведение объектов, а кто адаптируется к измененной ситуации.

Нотариус Санкт-Петербурга Алексей Комаров рассказал о том, какие механизмы государственного регулирования позволяют участникам долевого строительства вернуть свои деньги в случае заморозки стройки или банкротства застройщика.

Могут ли сегодня дольщики получить неустойку с застройщика, задерживающего сроки сдачи объекта?

Если застройщик не передает квартиру в срок, то по 214-ФЗ он обязан направить уведомление дольщику с предложением об изменении договора. Если дополнительное соглашение об изменении срока подписано, то получить с застройщика неустойку и возмещение убытков уже невозможно.

Срок передачи объекта застройщиком и ответственность за нарушение срока строительства учитывается судами всегда. В судебной практике сегодня изобилие решений о взыскании с застройщика неустойки и причиненных убытков, в том числе и морального вреда, и пусть заявления истцов не удовлетворяются полностью, суд уменьшает неустойку (по ст. 333 ГК РФ) в среднем на 20–40 процентов от заявленного, тем не менее, взысканные суммы бывают внушительны и доходят до миллионов рублей.

Получается, что взыскать неустойку в случае нарушения сроков строительства возможно. А на что по закону могут рассчитывать дольщики, если застройщик разорился и не может достроить объект?

Здесь есть несколько вариантов развития событий. Статья №9 214-ФЗ — это защита дольщиков, она позволяет дольщику, не подписавшему дополнительное соглашение при нарушении сроков строительства на период более двух месяцев, во внесудебном порядке отказаться от исполнения договора и потребовать вернуть внесенные по договору средства, выплатить неустойку и возместить причиненный вред.

Если же застройщик банкрот и денег у него нет, то по 122-ФЗ с момента заключения ДДУ защита дольщиков обеспечивается залогом на то, что уже фактический построено, в том числе и на земельный участок, арендованный или купленный застройщиком. Однако получить в собственность на основании оформленного залога даже построенную квартиру не всегда возможно, например если дом не введен в эксплуатацию и с дольщиком не подписан акт передачи квартиры. При рассмотрении вопроса о передачи в собственность дольщикам того, что построено, суд исходит из различных обстоятельств дела о банкротстве. В этом случае возможно, что фактически построенный дом не будет передан дольщикам, а будет реализован. Полученные от продажи деньги распределят между дольщиками, понятно, что суммы окажутся меньше вложенных.

Обязательное страхование ответственности застройщика защищает дольщиков в сложившейся ситуации?

Действительно, законом установлены повышенные гарантии для дольщиков в виде обязательного страхования или получения поручительства банка застройщиком. Таким образом, вопрос с возмещением убытков дольщикам при банкротстве застройщика должен был быть решен. Однако, по факту, он решен не полностью. Обязательства по страхованию или оформлению поручения банка застройщиком возникают только в том случае, если первый договор ДДУ на объект с застройщиком был заключен после 01.01.2014. В противном случае застройщику выполнять условия федерального закона не нужно. Поэтому сегодня застрахованных объектов на рынке единицы.

Возможно ли, что в сложившейся экономической ситуации изменится порядок привлечения застройщика к ответственности?

Из позиции Верховного Суда следует, что чрезвычайность — это исключительность, выход за пределы нормального, обыденного, необычайность для конкретных условий, то, что не относится к жизненному риску и не может быть учтено. С моей точки зрения, трактовать сегодняшнее экономическое состояние страны как чрезвычайное нельзя, поэтому менять порядок ответственности застройщика суды не станут, во всяком случае пока.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Регистрация апартаментов: как живется в нежилых помещениях

5 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17