Личный
кабинет

USD 66.26 (-0.17)

EUR 75.39 (+0.17)

Курс ЦБ на 14 Декабря

14 Декабря

11:05

Качество строительства и отделки жилых комплексов станет выше

Статья. 17.02.2015 Версия для печати
Качество строительства и отделки жилых комплексов станет выше

Сегодня из-за ослабления рубля растут цены на многие товары. Эта тенденция коснулась импортных строительных материалов и комплектующих. О том, скажется ли рост стоимости строительных и отделочных материалов на качестве жилых комплексов, рассказали игроки рынка недвижимости.

Эксперты рынка отмечают, что к росту цен в жилищном строительстве наиболее чувствительны инженерия и отделочные материалы, поскольку они либо полностью являются импортными, либо содержат импортные составляющие. Сегодня цены на импортные стройматериалы выросли на 20–30% и более в зависимости от класса жилья. Соответственно, получается, что и отделка квартир станет в полтора-два раза дороже. Не удивительно, что в такой ситуации, качество отделки будет меняться. Возможно, некоторые компании постараются сэкономить на строительных материалах, что приведет к снижению качества. Но все же специалисты уверены, что большинство застройщиков, наоборот, повысят качество строительства своих объектов.

По словам начальника отдела продаж СК «Навис» Татьяны Соколовой, в сложившейся экономической ситуации, в период обострения конкурентной борьбы, клиентоориентированность компаний будет расти. А это значит, что и качество строительства и отделки, условия рассрочки, а также иные бонусные программы будут развиваться и улучшаться.

— Компания, которая дорожит своим именем и уважает своих клиентов, не будет снижать качество работ. Да и получить какую-то дополнительную выгоду благодаря этому вряд ли получится, — соглашается с коллегой директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова.

В текущей ситуации многие застройщики будут работать в первую очередь на репутацию: соблюдать сроки строительства, предлагать покупателям качественный товар. В то же время многие компании по возможности постараются переориентироваться на отечественные материалы, не потеряв при этом качества строительства.

Так, компания «ЮИТ» сегодня занимается поиском более дешевых, но при этом качественных российских материалов для своих проектов. По словам директора «ЮИТ Санкт-Петербург» Михаила Возиянова, компания планирует внедрить дополнительный пакет отделки на основе качественных российских материалов и оборудования и предоставить клиентам, покупающим квартиру с чистовой отделкой «под ключ», возможность выбирать между более дорогими европейскими вариантами и более дешевыми российскими.

Другой вариант оптимизации стоимости строительных материалов без потери качества предложил девелопер коттеджного поселка «Ольшаники–2» Геннадий Черненко. По его словам, компании постараются подготовить больше предложений квартир без отделки или с прозрачной таблицей расчетов нескольких вариантов отделки, чтобы покупатель мог самостоятельно выбрать из них наиболее приемлемый.

— Возможно, появятся предложения наподобие конструктора, где покупатель сможет достраивать или доделывать помещение по своему желанию и по мере появления финансовых возможностей. Уже сейчас есть варианты комбинирования жилых пространств второго этажа и коммерческих помещений первого. Лучшие из игроков смогут приложить усилия к рациональному использованию имеющихся квадратных метров, чтобы сделать максимум полезных площадей, — считает эксперт.

Специалисты отмечают, что в условиях растущей конкуренции застройщики должны будут более тщательно прорабатывать детали каждого нового проекта, чтобы сделать его максимально интересным и востребованным на рынке. В первую очередь, это должно сказаться на техническом оснащении жилых комплексов, а также на уровне отделки, качестве строительства и квартирографии проектов.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Качество строительства и отделки жилых комплексов станет выше

58 комментариев на сайте

Качество строительства и отделки жилых комплексов станет выше

8 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18