Личный
кабинет

USD 66.43 (+0.18)

EUR 75.39

Курс ЦБ на 15 Декабря

15 Декабря

17:47

Курс мировых валют на стоимость стройматериалов особо не влияет

Статья. 15.05.2018 Версия для печати
Курс мировых валют на стоимость стройматериалов особо не влияет

Сегодня застройщики нередко объясняют очередное повышение цен на свои объекты тем, что мировая валюта растёт, стройматериалы дорожают, и они буквально вынуждены идти на непопулярные меры. «Разумная Недвижимость» выяснила, так ли всё обстоит на самом деле и как сильно курс евро и доллара влияет на стоимость стройматериалов.

Директор по рекламе девелоперской компании «Созвездие» Дмитрий Ермышев:

– Многие строительные материалы содержат в своём составе импортные компоненты или производятся на иностранном оборудовании. С этим связано их удорожание при росте курса валюты. Производители стараются переходить на отечественные аналоги компонентов. Но не всегда их качество сопоставимо с импортным.

Генеральный директор Level Group (девелопер ЖК «Level Амурская») Кирилл Игнахин:

– Отечественные производители за последние 5 лет существенно улучшили качество материалов, а практически по любой позиции можно найти достойный аналог импортной продукции. Опыт резкого скачка цен в 2015 году показал, что формировать материально-техническую базу проекта на зарубежных изделиях в условиях нестабильности национальной валюты рискованно. Тогда по некоторым позициям был зафиксирован рост стоимости на 20-30%. Сейчас всё больше застройщиков, причём даже при реализации проектов бизнес-класса, стараются использовать отечественные материалы, чтобы обезопасить себя от дополнительных рисков. На данный момент снижение курса рубля пока не оказало влияния на рынок стройматериалов, и я полагаю, что даже если оно и будет, то не столь масштабным, как раньше, и на стоимости жилья массового сегмента это не отразится.

Генеральный директор Tekta Group (девелопер ЖК «Маяковский) Роман Сычёв:

– Практически все застройщики сегодня рассчитывают «экономику» проекта и проводят ценообразование в рублёвом измерении. Никакие показатели не привязываются к курсам валют, поэтому прямого влияния на изменения цен снижение рубля не оказывает. Это связано с тем, что по большинству позиций застройщики перешли на отечественные строительные материалы. Практически все основные позиции, включая отделочные материалы (лакокрасочные изделия, плитка, фурнитура, окна ПВХ), успешно закрываются российскими производителями. Поэтому любые колебания не оказывают прямого влияния на стоимость этой продукции.

Генеральный директор IKON Development (девелопер ЖК «Новый Зеленоград») Евгения Акимова:

– В строительстве проектов массового сегмента чаще применяется российская продукция. Самая сильная сторона отечественного импортозамещения – это отделочные материалы. В России достаточно развито производство керамической плитки, обоев, лакокрасочных покрытий, окон ПВХ. По этим позициям российские товары не уступают по качеству импортным аналогам, и широко используются застройщиками. В то же время список отечественной продукции не ограничивается материалами для ремонта помещений. По всем позициям можно найти отечественного поставщика: сейчас, пожалуй, нет продукции, которая была бы не охвачена российскими производителями. Однако пока они отстают в сфере производства фасадных элементов и инженерного оборудования. Так или иначе, при строительстве нашего ЖК комфорт-класса мы используем преимущественно отечественные материалы и оборудование. Поэтому влияние курса доллара и евро конкретно для нашего проекта минимально.

***

Подводя итоги, отметим – рост мировых валют не является оправданием для повышения цены квадратного метра. Если застройщик выдвигает это в качестве причины удорожания объекта, то, скорее всего, он неверно сформировал материально-техническую базу объекта и не просчитал все риски.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18