Личный
кабинет

USD 61.32

EUR 75.65

Курс ЦБ на 22 Апреля

22 Апреля

03:40

Цены на недвижимость в 2015 году: стоит ли ждать перемен?

Статья. 29.01.2015 Версия для печати
Цены на недвижимость в 2015 году: стоит ли ждать перемен?

В условиях экономического кризиса, когда затраты застройщиков на строительство постоянно растут, а спрос на недвижимость постепенно снижается,

эксперты обсуждают, какими будут цены на квартиры в новостройках в 2015 году.

Этот вопрос эксперты рынка недвижимости обсуждали в рамках круглого стола «В ожидании перемен» — мероприятия, организованного «МК в Питере» и порталом «Ttfinance.ru».

По мнению застройщиков, сегодня на рынке недвижимости существует множество факторов, способных подтолкнуть цену вверх. Это и отток иностранной рабочей силы, с которым столкнулись строители, и рост цен на стройматериалы , как импортные, так и отечественные, и повышение ключевой ставки, что сказалось на застройщиках, так как они тоже вынуждены брать кредиты на строительство объектов, и растущие темпы инфляции, то есть фактически обесценивание денег.

В то же время эксперты прогнозируют в 2015 году падение спроса на недвижимость на 50–70%. Этот фактор не позволяет застройщикам повышать цену. Однако сможет ли он привести к ее снижению?

— Много мелких факторов, способных обеспечить рост цен и один существенный фактор, ведущий к ее снижению, в итоге дадут колебание цен, но в среднем по рынку они существенно не изменятся. У кого-то будут изменения и снижение цен, так как сложится ситуация, в которой нужно будет притянуть покупателей. Кто-то предложит рассрочки, но не будет снижать цены, кто-то уже повысил цену в период ажиотажного спроса и сейчас будет вынужден отыграть эти изменения назад. А кто-то посчитает свои затраты и решит поднять цены. Но при этом средние по городу цены на квартиры в новостройках не изменятся, — считает директор по маркетингу УК «СТАРТ Девелопмент» Елена Шишулина.

С экспертом компании «СТАРТ Девелопмент» согласна заместитель директора департамента по маркетингу и продажам компании «Балтийская жемчужина» Ольга Копейкина. По ее мнению, никаких глобальных падений цены по рынку не произойдет. Не будет даже снижения на 10%. Будут точечные изменения цен у тех или иных застройщиков.

— Кто-то говорит, что из-за кризиса цена может упасть на 20–30%, но это невозможно. Те, кто понизит цены, сделают это не массово и по разным причинам: одни — для того, чтобы подстегнуть объем продаж, имея для этого финансовые возможности; другие — из-за неликвидности объекта. И если вдруг изменится ситуация в экономике и Центробанк существенно понизит ключевую ставку, то и в этом случае цены не изменятся, — утверждает эксперт.

Действительно, сегодня потребители и некоторые эксперты рынка проводят аналогию нынешней экономической ситуации с кризисом 2008 года, когда цены на недвижимость сначала резко выросли, а затем также резко упали на 20–30%. И сегодня некоторые покупатели ждут такого же снижения. Однако, кризис 2008 года отличается от сегодняшней ситуации, различаются и картины, которые мы наблюдаем в сфере недвижимости.

Как рассказал руководитель отдела продаж «О2 Недвижимость» Михаил Жук, «сейчас совершенно иные условия: раньше маржа застройщиков была существенно больше, значит, можно было снизить цены, а сейчас просто не те условия. Будут точечные выгодные предложения от отдельных компаний, но, если честно, такие предложения есть и были всегда на рынке, их просто нужно искать. Снижения цен могут быть на большие квартиры: трех- и четырехкомнатные или на неликвидные объекты».

Говоря о прибыли строительных компаний, застройщики утверждают, что в последние два-три года она равняется где-то 10–15% в среднем по рынку. А значит, резервов для снижения цен у застройщиков нет, хотя бы потому, что нет огромной прибыли, как в период прошлого кризиса. В убыток же компании работать не будут.

Однако мнение, которое высказали участники круглого стола, далеко не единственное на рынке. Так, эксперты компании «Главстрой-СПб» говорят, что сегодня преждевременно делать ценовые прогнозы, но, тем не менее, считают, что цены будут зависеть в основном от спроса на недвижимость и, если произойдет его существенное и длительное снижение, рынок будет вынужден отреагировать и понизить цены.

Можно сказать, что сегодня застройщики настроены оптимистично и не видят необходимости снижать цены и предлагать покупателям скидки, тем более что себестоимость строительства постепенно увеличивается. Не пугает застройщиков и отток покупателей, так как большинство компаний продали рекордное число квартир в конце 2014 года, что снизило финансовые риски в 2015 году.

Застройщики уверены, что если изменение цены на недвижимость и будет происходить, то это будут точечные понижения или повышения стоимости жилья, а средняя цена квадрата по рынку останется прежней.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
Аноним
Мы решили не откладывать покупку в долгий ящик. На http://www.yit-dom.ru/mosr_ru/zhilaya-nedvizhimost/litkarino/objects был выгодный вараинт и мы сразу заключили сделку.

Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17