Личный
кабинет

USD 59.46 (+0.19)

EUR 69.82 (+0.15)

Курс ЦБ на 22 Ноября

22 Ноября

06:43

Реформа «долёвки» – это испытание на прочность

Статья. 13.09.2017 Версия для печати

Изменения в законодательстве о долевом строительстве приведёт к укрупнению рынка новостроек, поскольку большинство мелких и изрядная часть средних компаний не смогут соответствовать новым требованиям. Какие проблемы могут возникнуть, если на рынке останутся только гиганты?

Последствия турбулентности
Учитывая ввод ряда ограничений и требований, ужесточающих контроль за деятельностью застройщиков, существует риск, что небольшие и непрофильные компании со слабым менеджментом могут испытать значительные трудности в бизнесе.

– Прежде всего, новых правил очень много, и большим компаниям, имеющим штат грамотных юристов, гораздо проще подстроиться под изменения. Кроме того, у таких игроков рынка есть необходимые финансовые ресурсы для обеспечения уставным капиталом, что также позволяет оставаться «на плаву». Хотя, конечно, запас прочности может быть потерян и у достаточно крупных игроков: так, следствием турбулентности и в целом сложной ситуации на рынке стало слияние нескольких девелоперов с другими организациями, – комментирует Директор «НДВ-Девелопмент» Андрей Стригалев.

Новичкам здесь не место
По сути, введённые требования будут работать как фильтр, который отсеет тех, кто не соответствует новым правилам, подчёркивает Андрей Стригалев. Вход новичкам также будет усложнён. Одно из законодательных изменений – ввод ограничений для застройщиков, у которых нет необходимого опыта в недвижимости (не менее трёх лет). Данное ограничение вводится наряду с другим требованием, предусматривающим ведение работы компании в рамках одного разрешения на строительство.

Эксперт предполагает, что законодатели тем самым препятствуют практике вывода денег из одного объекта на латание финансовых дыр в другом. А требование по наличию опыта в строительстве, скорее всего, необходимо для того, чтобы застройщик не мог создать новое юридическое лицо под проект. По факту, решение одной проблемы создает другое: новым компаниям будет усложнён вход в бизнес, что будет способствовать тенденции монополизации рынка и отрицательно скажется на рыночных мерах регуляции.

Сложности с документами
Нововведения 2017 года не только ограничат деятельность ряда застройщиков, но и усложнят работу в части документооборота.

– Так, поправками предусмотрен необходимый опыт работы компании в сфере строительства не менее трёх лет, а также наличие разрешения на ввод объекта площадью от 10 тысяч квадратных метров. Кроме того, ограничение «одно юридическое лицо – один объект» влечёт за собой необходимость увеличения числа юридических лиц, что усложняет работу внутри самих девелоперских структур, – поясняет генеральный директор ТЕКТА Group Роман Сычёв.

Тем не менее эксперт приветствует инициативы по регулированию рынка, поскольку они дополняют правила поведения на рынке первичного жилья. К тому же он не думает, что в результате этих изменений на рынке останутся только большие компании. На любом рынке всегда есть возможности – как для крупных игроков, так и для компаний, работающих в отдельном сегменте.

В качестве резюме отметим: очевидный плюс крупных компаний – это снижение стоимости жилья, формирование портфеля проектов с доступным ассортиментом квартир. Однако, как показали последние годы, размер компании на нашем рынке не является признаком её финансовой устойчивости.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17