Личный
кабинет

USD 59.23 (-0.05)

EUR 69.8 (+0.16)

Курс ЦБ на 12 Декабря

12 Декабря

01:37

Реформа «долёвки» укрепит тренд на оздоровление рынка

Статья. 9.08.2017 Версия для печати

На днях Владимир Путин подписал закон, регулирующий деятельность компенсационного фонда долевого строительства. Теперь на смену страхованию и банковскому поручительству по ответственности застройщиков, привлекающих средства дольщиков, придет государственный компенсационный фонд защиты дольщиков. Эксперты рынка комментируют плюсы и минусы этой новации.

– Новым законом вводятся достаточно трудновыполнимые для отдельных компаний условия: поддержание объёма собственных средств на уровне 10% от планируемой стоимости проекта, обеспечение минимального остатка денежных средств на счёте в уполномоченном банке в размере 10% от проектной стоимости, ограничение административных расходов 10% стоимости строительства. Эти новшества могут затруднить работу небольших застройщиков и девелоперов, находящихся в сложном финансовом положении. Есть вероятность, что данный законопроект укрепит тренд на общее оздоровление рынка и укрупнение строительных компаний за счёт вымывания ненадежных, неспособных работать в новых экономических условиях компаний, – комментирует коммерческий директор RDI Илона Карягина.

По словам эксперта, законодательная новелла несёт ряд плюсов для дольщиков: более высокий уровень защиты инвестиций, гарантии завершения строительства или компенсации средств в случае банкротства застройщика. Однако фонд будет гарантировать соблюдение прав граждан-участников долевого строительства, вложивших средства только в те проекты, реализация которых началась после начала работы фонда.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17