Личный
кабинет

USD 60.86 (-0.7)

EUR 75.4 (-0.68)

Курс ЦБ на 20 Апреля

20 Апреля

13:54

Регистрация нужна, регистрация важна

Статья. 19.02.2014 Версия для печати
Регистрация нужна, регистрация важна

Институт прописки в советское время являлся одним из краеугольных основ системы — без прописки не брали на работу, и ее отсутствие влекло за собой массу неудобств. В современной России прописка была отменена 1 октября 1993 года, но житель нашей необъятной страны обязан регистрироваться по месту жительства; и если с постоянной регистрацией вроде бы все ясно, то вот с регистрацией временной вопросов возникает немало.

Правительство призывает граждан к мобильности, к «перемене мест» побуждает и непростая экономическая ситуация в стране (вспомним историю с моногородами). В поисках лучшей доли наиболее активные люди из маленьких городков, поселков и деревень мигрируют в мегаполисы. Добавим сюда и учебу с перспективой устроиться затем на работу, закрепиться на новом месте.

Итак, что же необходимо знать этой категории наших сограждан?

Что такое временная регистрация, и чем грозит ее отсутствие?

Каждый гражданин страны, прибыв в другой город (или иной населенный пункт) больше чем на три месяца, обязан зарегистрироваться по месту пребывания. Отсутствие временной регистрации будет грозить в Москве и Санкт-Петербурге штрафом от трех до пяти тысяч рублей и от двух до трех тысяч рублей в других российских регионах. Штрафы будут грозить и тем, кто просто не смог предъявить полицейскому паспорт (согласно закону совершеннолетний гражданин обязан иметь его при себе все время). Регистрироваться не нужно жителям Московской и Ленинградской областей, в случае, если они работают или снимают квартиры в Москве и Санкт-Петербурге, а живут в области, и наоборот.

Как делается временная регистрация?

Для регистрации гражданина по месту его временного пребывания требуется согласие собственника жилья, причем это не зависит от того, идет ли речь о съемной квартире или о доме близких родственников. Если собственников жилья несколько, то требуется их общее согласие. Из практики: в последнем случае проблема возникает зачастую при попытке прописать человека в коммунальной квартире. В том случае, если у собственников имеются несовершеннолетние дети в возрасте до 14 лет, дополнительно необходимо получить разрешение органов опеки.

Основным документом для получения временной регистрации является заявление о регистрации по месту пребывания. Собственник жилья и гражданин, планирующий зарегистрироваться на его жилплощади, должны явиться вместе в паспортный отдел Единого расчетного центра, либо в ЖЭО, либо в отдел ФМС. Они должны прийти лично и иметь при себе российские паспорта.

Для того чтобы гражданина временно зарегистрировали, требуется юридическое основание: договор (о найме, поднайме или безвозмездном пользовании жилплощадью) или заявление от имени собственника, который предоставляет гражданину свое жилое помещение.

Срок временной регистрации по длительности будет равен сроку действия договора, он не может быть ни на день больше. Заявление о регистрации передается в орган регистрационного учета, это происходит в течение трех дней со дня его подачи. Далее в течение трех дней гражданин будет зарегистрирован и получит свидетельство о регистрации по месту пребывания.

В правовом поле

«Сегодня владельцев квартир, сдающих их в наем выводят из тени: для того, чтобы заниматься этой деятельностью они должны оформить ИП, — поясняют юристы, — предусмотрен штраф — пять тысяч рублей для того, кто снял жилье, игнорируя установленный законом порядок, и семь тысяч рублей для того, кто подобным образом сдал свое жилье».

Что же касается сроков временной регистрации — они не ограничены, как не ограничены и права граждан с таким документом — закон вообще не делает различий между постоянным и временным проживанием, то есть при наличии временной регистрации можно получать различные пособия, медицинскую помощь, оформить медицинский полис и материнский капитал, устроиться на официальную работу, получить кредит и т.п.

Возможно, но сложно

И все же временная регистрация влечет за собой определенные сложности. Речь идет о покупке жилья в ипотеку и оформлении ипотечного кредита. Формально, с временной регистрацией оформить ипотеку возможно, но на практике очень сложно найти банк, который выдал бы на таких условиях ипотеку.

У требования постоянной регистрации в регионе для получения кредита есть своя причина — поясняют юристы. Дело в том, что раньше банки в кредитном договоре устанавливали договорную подсудность (например, в Москве), и при наличии требований к заемщику вопрос разрешался в Московском суде.

Со временем сложилась практика: банк не вправе изменять подсудность по месту жительства ответчика. Разумеется, банки не хотят судиться в Воронеже или Красноярске и требуют регистрацию по месту получения кредита.

Сегодня практически все банки, предлагающие ипотечные кредиты, устанавливают определенный перечень требований к своим заемщикам, включающий зачастую наличие постоянной регистрации в регионе получения кредита.

Однако не все банки излишне строго относятся к наличию постоянной регистрации заемщика именно в регионе получения кредита, к тому же наличие обеспечения по ипотечному кредиту, которым является приобретаемая недвижимость, делает данные сделки, с точки зрения банков, более надежными, поэтому и возможностей получения ипотеки для заемщиков без постоянной регистрации значительно больше, чем по другим потребительским кредитам.

Следует также добавить, что ряд банков предлагает ипотечные кредиты заемщикам, которые работают и проживают в одном регионе, а приобрести квартиру хотят в другом. В этом случае кредит лучше получить именно в том городе, где вы живете и работаете, а не там, где будет находиться будущая квартира.

При рассмотрении ипотечных кредитов для заемщиков с временной регистрацией банк будет оценивать и другие факторы, кроме регистрации, которые могут способствовать получению кредита:

• срок проживания в регионе получения кредита;

• наличие постоянной работы;

• наличие постоянного дохода;

• наличие хорошей кредитной истории;

• наличие собственности в регионе получения кредита и др.

Итак, в некоторых банках при получении ипотечных кредитов их требования постоянной регистрации заемщика в регионе получения кредита не являются настолько жесткими, как при других видах потребительского кредитования, поэтому заемщики с временной регистрацией могут свободно подобрать себе подходящий вариант ипотеки.

Благодарим специалистов бесплатной юридической консультации Россовет.ру за помощь в подготовке материала!

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17