Личный
кабинет

USD 61.32

EUR 75.65

Курс ЦБ на 22 Апреля

22 Апреля

03:38

Регистрация апартаментов: как живется в нежилых помещениях

Статья. 24.12.2014 Версия для печати
Регистрация апартаментов: как живется в нежилых помещениях

Потребители сегодня скупают любую недвижимость. В числе прочего на рынке растет и популярность апартаментов, причем все чаще покупатели приобретают их для постоянного проживания. О том, чем отличаются апартаменты от квартир, и как Росреестр регистрирует эти площади, рассказал нотариус Санкт-Петербурга Алексей Комаров.

— Алексей, уточните, пожалуйста, что такое апартаменты с точки зрения закона?

— В настоящее время в законе обозначено, что апартаменты — это две и более жилые комнаты общей площадью не менее 40 кв. м. Также в соответствии с законом апартаменты рассматриваются как нежилые помещения, предназначенные для временного проживания.

— Так как же можно жить в нежилом помещении? Что представляет собой регистрация апартаментов?

— Апартаменты являются нежилыми помещениями, следовательно оформление документов на регистрацию права собственности производится в соответствии с законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Срок регистрации перехода права собственности для апартаментов — нежилых помещений общий и составляет 18 календарных дней и более, в зависимости от формы сделки — простая письменная или нотариальная. Получив свидетельство о собственности, покупатель будет владеть изолированным нежилым помещением с указанием метража и присвоенным уникальным кадастровым номером.

— Не возникает ли у жильцов проблем из-за отсутствия прописки?

— Возможно, у кого-то из жильцов это и вызывает трудности, но на популярность апартаментов в целом это никак не влияет. Стоит отметить, что легальное понятие «прописка» в Российской Федерации упразднено с момента введения Федерального закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Прописка заменена регистрацией по месту жительства. Правовой институт регистрации по месту жительства является преимущественно институтом административного права. С этой точки зрения между институтами прописки и регистрации существует большое принципиальное различие, так как прописка производилась в разрешительном порядке, а регистрация — в заявительном, то есть уведомительном.

При этом срок нахождения в каком-либо месте временного пребывания определяется самостоятельно гражданином, а не органами регистрационного учета. Регистрация по месту жительства возможна в жилом помещении, в то время как регистрация гражданина по месту пребывания производится по прибытии администрацией соответствующего учреждения. Как выяснилось в итоге, механизмы получения регистрации по месту пребывания в апартаментах пока просто не ясны.

— Можно ли впоследствии перевести апартаменты в разряд жилой недвижимости и прописаться в них?

— Важно понимать, что приобретение и регистрация апартаментов не дают покупателю прав на общее имущество, как в многоквартирном доме. При проектировании и строительстве апартаментов — нежилых помещений, не применяются жесткие санитарные и иные нормативы, которые должны соблюдаться в отношении квартир в составе многоквартирных домов. За счет этого застройщики получают возможность реализовывать строительные проекты с фактической «жилой составляющей» на площадках, которые формально не подходят для жилищного строительства как такового по тем или иным причинам (ограничения по инсоляции, невозможность размещения необходимого количества машиномест в границах пятна застройки и т. п.).

Теоретически перевести апартаменты из статуса нежилого помещения возможно, однако положительной практики перевода из статуса нежилого помещения в жилое у нас пока нет.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Регистрация апартаментов: как живется в нежилых помещениях

5 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17