Личный
кабинет

USD 62.26 (-0.04)

EUR 72.8 (+0.33)

Курс ЦБ на 17 Июля

17 Июля

01:21

Регистрация прав на недвижимость: чего ждать от новых правил?

Статья. 25.02.2015 Версия для печати

С 2015 года вступил в силу новый закон, меняющий условия работы со сведениями о правах на недвижимость в Госреестре. Одним из изменений стало сокращение срока регистрации прав на недвижимость: до трех рабочих дней для обычных документов и до одного дня — для документов в электронном виде.

Эксперты отмечают, что при всей своей прогрессивности данное нововведение может нести и дополнительные риски для собственников. Например, ошибки нотариусов, объем работы у которых возрастет, а сроки исполнения сократятся. Мы попросили наших экспертов — руководителей юридических компаний — прокомментировать, что нового ждет собственников в таком вопросе, как регистрация прав на недвижимость, а также высказать свое мнение по поводу новых правил.

Суть закона

— Положения закона направлены на то, чтобы стимулировать граждан обращаться к нотариусу, — говорит руководитель адвокатского агентства «Алексеев, Загараев и партнеры» Вадим Алексеев. — К числу стимулирующих норм относятся установление сокращенных сроков регистрации для нотариально удостоверенных договоров и «особо сокращенных» сроков для документов в электронном виде, особая доказательственная сила нотариально удостоверенных документов и другие. Все эти нормы — результат прямого лоббирования нотариального сообщества, предпринятого после того, как стало ясно, что законодатель не пойдет на введение обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью.

Эксперт также отмечает, что вместе с нормами, повышающими привлекательность нотариальных услуг, повышается и ответственность нотариуса. Речь идет о положении, гласящем, что при государственной регистрации прав на основании нотариально удостоверенной сделки органы, осуществляющие данную регистрацию, не несут ответственности за законность сделки (п. 1 ст. 31 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Здесь заложена идея повышения материальной ответственности нотариусов, поскольку исчезают основания для деления такой ответственности с регистрирующим органом.

Сомнительная польза

Юристам свойственно во всем сомневаться. И по поводу полезности данного закона у них тоже есть некоторые сомнения.

— Будучи сторонником обязательного участия нотариуса в оформлении сделок с недвижимостью, я не могу возражать против норм, направленных на расширение такого участия. Однако при данных обстоятельствах к нотариусам могут устремиться в первую очередь те, кто заинтересован в «моментальном» оформлении сделок, а такая заинтересованность часто связана с правовыми и иными дефектами операций с недвижимостью, — отмечает Вадим Алексеев.

Кроме того, по его словам, остается неурегулированным вопрос о соотношении компетенций нотариуса и регистратора, что может затруднить реализацию принятых норм.

— Сегодня лишь небольшой процент людей прибегает к нотариальным услугам при оформлении договоров по отчуждению недвижимости. Вряд ли этот процент возрастет, если регистрация прав на недвижимость будет осуществляться в более сжатые сроки, — добавляет генеральный директор группы компаний «Правовая альтернатива» Алексей Попов.

По мнению эксперта, в рамках нововведений, действительно, нужно опасаться ошибок нотариусов. Законом предусматриваются определенные гарантии в случае нотариальной ошибки (ФЗ № 457 от 29.12.2014). Однако эти гарантии начинают действовать не с 2015 года, а намного позднее. Например, к формированию компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты планируется приступить только в 2016 году, а выплаты из него станут возможны только с 1 января 2018 года, констатирует Алексей Попов.

Положительный эффект

И все же позитивные стороны нововведений, затронувших такую важную сферу, как регистрация прав на недвижимость, для специалистов очевидны. Генеральный директор ЮЦ «Парнер» Павел Крюков уверен, что применение данных новшеств даст положительный эффект, поскольку позволит сократить сроки регистрации и облегчить для участников сделки саму эту непростую процедуру.

— Это особенно актуально для тех, кто не может ждать 10 рабочих дней (фактически же срок часто оказывается больше). Кроме того, участникам сделки не придется тратить время и нервы на посещение МФЦ или Росреестра либо платить организациям, оказывающим услуги по подаче и получению документов. Сокращается и вероятность получения отказа в регистрации, — отмечает эксперт.

По мнению Алексея Попова, сокращение сроков регистрации позволит фактически вселиться в квартиру на следующий день после ее покупки. Не нужно будет ждать несколько недель, а то и месяцев, чтобы въехать в приобретенное жилье.

— Что касается возможных ошибок нотариусов, важно учитывать следующее, — напоминает Павел Крюков. — Наши законы предусматривают полную ответственность нотариуса за вред, причиненный по его вине имуществу гражданина или юрлица. Данный вред подлежит возмещению за счет страховки. Обязанность нотариуса страховать свою деятельность также закреплена в законе.

Помимо это, законом не отменен общий порядок регистрации прав по сделкам с недвижимостью. У тех, кто не хочет или не может нести расходы на нотариуса, есть возможность регистрировать права самостоятельно, добавляет юрист.

В завершение отметим: поскольку изменения в закон заработали только с 1 января и прошло совсем немного времени, говорить об эффективности данного способа регистрации, а также о наличии ошибок нотариусов, требующих корректировок, можно будет позже, когда сформируется правоприменительная практика.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Регистрация прав на недвижимость: чего ждать от новых правил?

25 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18