Личный
кабинет

USD 63.49 (+0.21)

EUR 73.93 (+0.45)

Курс ЦБ на 21 Июля

21 Июля

01:19

Надежный застройщик — это как?

Статья. 5.11.2011 Версия для печати
Надежный застройщик — это как?

Словосочетание «надежный застройщик» — у всех на слуху. Интуитивно, мы, конечно, понимаем, что это значит. Но очертить четкие границы и выбрать критерии не помешает.

Ситуация на рынке строящейся недвижимости сейчас такова, что когда компания покупает в Петербурге земельный участок для строительства дома, делается это не для того, чтобы быстро набрать денег и сбежать на острова (для этого есть менее затратные способы).  Поэтому, как правило, если дом становится «проблемным», для этого есть объективные причины — в экономике, на рынке или в деятельности компании.

Мы часто общаемся с руководителями строительных проектов и уже поняли, что в Петербурге качество строительства в целом одинаковое, и не более 4–6 компаний поддерживают стабильно более высокое качество конструкций. Но и цены у них соответствующие. Поэтому данный фактор сложно считать единственным фактором для выбора.

Наши аналитики обращают внимание на следующие факторы и нюансы:

1. Наличие проблемных объектов или процесс банкротства компании говорят сами за себя.

Но если внешне у компании все в порядке, как ее оценить?

2. Время существования компании.

Этот фактор интересен более всего с точки зрения количества пережитых компанией кризисов. Если компания работает на рынке давно, то уже научилась готовиться к кризисам — не брать слишком много кредитов, рассчитывать силы, не связываться с проблемными подрядчиками.  Если компания молодая и еще ни одного кризиса не пережила, это не значит, что она априори слабая, но обратить внимание на этот факт следует.

Кроме того, чем дольше компания работает на рынке, тем ярче и понятнее еe имидж для покупателей. Сильный и надежный брeнд — возможность устанавливать более высокие цены на квартиры. Поэтому именитые компании стараются свое имя беречь и не порочить.

3. Группа компаний, в которую входит застройщик.

Иногда компания-застройщик, указанная в проектной декларации, — молодая и небольшая. Но если она входит в крупный холдинг, который существует давно, то вероятность успешной сдачи дома существенно повышается. Заметьте, что иногда холдинг может просто купить земельный участок с проектом и компанией, которая его начинала, чтобы упростить процедуру получения прав на проект. Как правило, реализации дома это только на пользу.

4. Наличие иностранного/московского капитала.

Как правило, крупная московская или международная  компания выходит на рынок Петербурга, чтобы занять одно из заметных мест. Для этого выделяются приличные средства — инвестиции. Поэтому проблем с реализацией проекта возникать не должно, если не вмешается политика (Иногда политика вмешивается очень серьезно — http://www.nsp.ru/nums/22354.html).

5. Наличие судебных исков и разбирательств.

Несомненно, всем хотелось бы сотрудничать с компанией, у которой нет никакой судебной истории. Но  реальность нашего рынка такова, что почти 70 % строительных компаний хотя бы один раз, но становятся участниками судебных разбирательств. Но не все судебные разбирательства одинаково страшны для будущих дольщиков.

Если компанию-застройщика периодически привлекают к ответственности дольщики и покупатели квартир, то это, действительно, повод задуматься.

А вот если иск выставляет некрупный подрядчик/поставщик (например, поставщик дверных петель) на сумму 100 тысяч рублей, тем более если этот подрядчик частенько судится и с другими своими клиентами, то таких исков сильно бояться не стоит, они вряд ли навредят застройщику. И с такими исками компании сталкиваются довольно часто.

Если иски от подрядчиков — на крупные суммы, не в первый раз от разных подрядчиков, да еще и с ущемлением прав дольщиков, то с покупкой квартиры у такого застройщика лучше повременить.

Важно отметить, что серьезные разбирательства по одному дому могут существенно изменить планы и график работ по другим проектам застройщика — в зависимости от величины и опыта застройщика и размера претензий по искам.

6. Отзывы о компании на форумах.

Благодаря современным информационным технологиям отзывов о застройщиках в интернете довольно много. К сожалению, эти же информационные технологии используются иногда  во вред. Так, на различных формах сложно понять, где же информация менеджеров по продажам застройщика, конкурентов, отзывы реальных покупателей или отзывы тех, кому не хватило денег на квартиру.

Но все же, если на 3–4 форумах встречаются отзывы о некачественных окнах, причем от разных участников, а не скопированные из форума в форум, стоит лишний раз задуматься.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18