Личный
кабинет

USD 56.36 (-0.24)

EUR 68.82 (+0.56)

Курс ЦБ на 16 Января

16 Января

20:17

Запомните эту бешено ускоряющуюся эпоху – поверьте, нам будет что вспомнить в будущем!

Статья. 29.12.2017 Версия для печати
Запомните эту бешено ускоряющуюся эпоху – поверьте, нам будет что вспомнить в будущем!

Дмитрий Соловьев

генеральный директор АН “АБСОЛЮТ Сити”

Уходящий год запомнится бурными обсуждениями и внесением многочисленных правок в законодательство в сфере недвижимости. Какие события в отрасли стали ключевыми, чего ждать рынку в ближайшие годы порталу “Разумная недвижимость” рассказал генеральный директор АН “АБСОЛЮТ Сити” Дмитрий Соловьев.

Какое событие 2017 года стало поворотным/ключевым запоминающимся/ знаковым именно для Вашей компании?

Ключевыми я бы назвал два события – и оба они связаны с кадровыми решениями. Думаю, что сейчас, по прошествии нескольких месяцев, я смело могу назвать их верными и удачными. Первое – это решение усилить команду продавцов. Мы усилили отдел вторичного рынка опытными агентами, а в “первичке”, впервые, набрали учебный курс и обучали ребят по-новому. Первое боевое крещение эти менеджеры по продажам новостроек прошли на осенней Ярмарке недвижимости и не подвели. Под конец года некоторые из новичков не только не уступают, но и иногда превосходят результативностью опытных коллег. Вторым событием стало значительное усиление собственного департамента маркетинга. То, что мы ранее отдавали на аутсорсинг и что перестало нас удовлетворять – теперь радует нас результатами. Среди запоминающегося – пожалуй, второй выход в финал конкурса «Доверие потребителя» - а это всего 5 компаний из сотен Петербургских агентств недвижимости. Ну и седьмая по счету «КАИССА», которую мы в этом году разделили с очень уважаемой компанией - группой “ЦДС”.

Основные планы компании на 2018 год? Предполагается ли запуск новых проектов, выход на другие регионы?

В 2018 году, следуя тенденциям рынка, готовим разворот нашего лайнера в сторону увеличения объема работы со “вторичкой” и сделками по переуступке. Что касается регионов – это давняя сфера нашего внимания. Процент региональных покупателей – тот показатель, за которым мы внимательно следим.

За прошедшие 2 года требования к застройщикам на законодательном уровне существенно возросли. Из тех инициатив, которые были приняты в 2017 году, какие Вы считаете наиболее плодотворными и жизнеспособными для рынка недвижимости, а какие откровенно провальными или неэффективными?

Самое громкое решение власти – трансформация финансирования строительства – теперь надо принимать как данность. Главное, чтобы законодатели и регуляторы теперь не перемудрили с реализацией. Самое страшное из ожиданий – чрезмерное укрупнение девелоперов и угроза монополизации либо «картелизации» рынка. Только в последние пару-тройку лет российские застройщики начали пытаться угадать запросы клиента и выдавать интересные продукты – и вот теперь этого можно лишиться в случае уменьшения конкуренции. Среди спорных упомяну решение ЦБ, которое с января 2018 практически сметет с рынка ипотеку с первоначальным взносом менее 20%. Увы, это точно не сделает жилье доступнее.

Если долевое строительство уйдет в прошлое, каким Вы видите рынок недвижимости через 5-7 лет? Какой план действия Вы считаете наиболее эффективным в этом случае для своей компании?

Количество сделок и объем спроса не сильно зависят от варианта покупки и оплаты квартиры в новостройке. Долевка, эскроу-счета или что-то иное - пугать должно не это. У риэлторов сейчас в поле внимания иные вызовы. Это по-прежнему отсутствие законодательного регулирования риэлторской деятельности и угроза «подминания» риэлторской услуги под свой контроль гиперигроками.

Что бы Вы могли пожелать будущим покупателям квартир в новом году? Своим коллегам и рынку в целом?

Покупателям квартир я желаю смело воплощать свои идеи, касающиеся вопросов недвижимости, быть мобильными, не бояться перемен в месте жительства и пусть каждый человек найдет своего надежного и эффективного риэлтора. А коллегам пожелаю быть успешными в работе и запомнить эту бешено ускоряющуюся эпоху – поверьте, нам будет что вспомнить в будущем!

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17