Личный
кабинет

USD 66.43

EUR 75.39

Курс ЦБ на 16 Декабря

16 Декабря

23:06

Аренда квартиры в кризис: выгодно или нет?

Статья. 5.02.2015 Версия для печати
Аренда квартиры в кризис: выгодно или нет?

На сегодняшний день на рынке аренды сложилась непростая ситуация. Рекордные объемы ввода недвижимости в 2014 году в разы увеличили предложение на рынке, в то же время отток иностранных арендаторов привел к тому, что предложение значительно превысило спрос, что в свою очередь ведет к падению цен на аренду и снижению стоимости услуг риэлторов.

О том, выгодна ли в кризис аренда квартир, рассуждают члены Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Говоря о рынке в целом, многие эксперты отмечают, что аренда — это вынужденная мера. «Арендатор — тот, кто не может стать покупателем», — считает генеральный директор «Акрополь СПб» РК «БагИра» Геннадий Багрянцев. Следовательно, вопрос о выгоде потребителя чаще всего не стоит. Тем не менее аналитики полагают, что именно сегодня, на фоне ужесточения условий ипотечного кредитования и снижения цен на аренду недвижимости, аренда квартир становится выгодной для населения.

В то же время специалисты сходятся во мнении, что в каждом конкретном случае нужно исходить из ситуации: все зависит от планов человека, его возможностей, работы и перспектив:

— Даже если сравнивать покупку квартиры в ипотеку с арендой, то и здесь требуется индивидуальный подход. Никто не спорит, что свое жилье лучше съемного, однако современные молодые люди очень мобильны, они стремятся туда, где есть работа, возможность карьерного роста, и поэтому каждый расставляет собственные приоритеты. Да и при сегодняшней экономической нестабильности в случае снижения заработной платы можно переехать в жилье попроще и подешевле, а при невозможности оплачивать ипотеку, проблему решить будет не так просто, — полагает менеджер департамента аренды корпорации «Адвекс. Недвижимость» Элеонора Ерещенко.

С экспертом компании «Адвекс» соглашается представитель компании «АВЕНТИН-Недвижимость» Татьяна Журавлева. По ее мнению, на вопрос «Выгодно ли сегодня снимать квартиру?» можно ответить и «да», и «нет».

— Все зависит от конкретных потребностей. Если арендатор приехал на краткосрочное время — тогда лучше снимать, на постоянное место жительства — выгоднее купить. Выгоднее покупать собственное жилье и в том случае, если у вас высокие требования к качеству снимаемого объекта. Но если человек ограничен в денежных средствах и не может взять кредит на покупку — остается только снимать. Так что прямого ответа здесь нет, все решают личные предпочтения и возможности их реализации, — поясняет эксперт.

Безусловно, собственное жилье лучше съемного, и платить ипотеку более оправданно, чем отдавать деньги «в пустоту». Однако для этого, во-первых, нужно покупать квартиру в уже готовом доме или со скорым сроком сдачи — ведь одновременно выплачивать аренду и ипотеку могут немногие, а цена на такие квартиры на порядок выше. Во-вторых, сейчас, при зашкаливающих ставках на кредиты, когда непонятно, что будет с курсом рубля, темпами строительства и собственным благосостоянием, ипотека становится рискованным предприятием. В результате получается, что снимать квартиру в текущей ситуации выгоднее.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18