Личный
кабинет

USD 66.25

EUR 78.08

Курс ЦБ на 23 Сентября

23 Сентября

03:25

Аренда жилья: Истории петербургских квартиросъемщиков

Статья. 28.07.2015 Версия для печати

Аренда жилья — ответственный шаг, требующий серьезного и продуманного подхода, так как необходимо найти временное пристанище, которое бы полностью устраивало жильцов, учесть собственные финансовые возможности и особенности жизни в съемной квартире. Тем не менее в сфере аренды то и дело происходят комичные, странные, шокирующие и забавные случаи, о которых бывшие арендаторы вспоминают, даже переселившись в собственный дом.

Необычные соседи

Безусловно, самые веселые и необычные истории происходят со студентами и выпускниками вузов. Молодые арендаторы ищут максимально бюджетное жилье и порой его даже находят. Впрочем, у квартир с минимальными ценами на аренду есть и свои недостатки.

Так, читательница портала «Разумная Недвижимость» Ольга Н. рассказала, что сразу после института ей нужно было найти жилье. И чем дешевле, тем лучше. Девушка позвонила в агентство, и ей предложили комнату в «трешке» на ул. Летчика Пилютова. Жить можно практически бесплатно, однако нужно ухаживать за старушкой в соседней комнате.

— Квартира была хорошая, но вот с бабулей оказалось не так-то просто! Даме было 90 лет! И это был просто ужас. В течение двух месяцев она не могла понять, кто я и откуда. Память у нее просто отсутствовала. Через каждые 15 минут она стучалась ко мне в комнату и спрашивала: «Кто здесь?». Я отвечала: «Это я, ваша соседка». — «А как вас зовут, милая девушка?» — «Оля». — «Аа-а, Оля… А это не с вами я работала в 55-м году <там-то>?» — «Нет, не со мной». Уходит. Через 15 минут снова стук в дверь: «Кто здесь?..» И так каждый день с утра и до самой ночи, — вспоминает девушка.

Таких студенческих историй много. Кто-то, приехав в Петербург, снимает недорогую комнату в коммуналке и впервые в жизни сталкивается с этим видом недвижимости, а заодно — с разнообразными по поведению и характеру соседями. Кто-то выбирает жилье с подселением с целью сэкономить, а кому-то и в отдельной квартире не везет с соседями сверху или снизу.

Читательница нашего портала Инна А. рассказала, что вместе с семьей снимала «двушку» в приличном доме, и все бы ничего, но этажом ниже жил мужчина преклонных лет с навязчивой идеей, что соседи варят наркотики. «По ночам старичок стучал по батареям и требовал прекратить готовить наркотики и варить клей», — со смехом рассказывает Инна. Ее семья продержалась в этой квартире полтора года, после чего перебралась в собственное жилье.

Историей о соседях поделилась и наша читательница Кристина Л.:

— Мы снимали «однушку» в Невском районе с соседкой сверху, принципиально не носящей тапки и шлепающей босыми пятками по дубовому паркету до 2 часов ночи. Проблему решил звонок от «участкового», которого мой муж очень убедительно изобразил. Потом мы арендовали квартиру на последнем этаже, чтобы сверху не было соседей. Я надеялась на тишину. Наивная. У соседей сбоку от нас была такса, которая, оставаясь одна, скулила весь день напролет. А потом наступило лето, и мы ощутили все прелести жизни на последнем этаже без кондиционера в жару, так что пришлось снова менять жилье».

Еще одна почти анекдотическая история, с которой сталкивались многие арендаторы, это ситуация, когда риэлтор обещает жильцам, что в соседней комнате будут жить хозяева с ребенком. Для многих молодых людей это хороший знак: раз в доме ребенок, значит, не будет шумных компаний, а будет чисто, комфортно, прилично. Вот только дети попадаются разные.

Наш читатель Фёдор В. рассказал, что в студенческую бытность искал комнату. Агент бесконечно предлагала варианты, но все не то. Однажды звонит и говорит: «Есть отличная комната на “Приморской”, 5 минут от метро. “Двушка”, сдают хозяева. В одной они с ребенком, в другой — ты». Когда Фёдор с риэлтором приехали и позвонили в дверь, им открыл крупный мужчина лет сорока и крикнул в квартиру: «Мама, папа! Пришли комнату смотреть!». Оказалось, в объявлении было указано правильно: «Семья с ребенком», вот только ребенок оказался очень взрослым.

Особенные требования

Помимо странных соседей за стенкой начинающие арендаторы сталкиваются и с другими трудностями. Например, иногда собственники предъявляют к квартиросъемщикам весьма экзотические требования.

Так, по словам одной нашей читательницы, пару лет назад ей попался арендодатель, который хотел сдать «двушку» при условии, что жильцы будут 3 раза в месяц позволять ему переночевать с его девушкой в этой квартире, поскольку больше им негде встречаться.

Другой арендодатель хотел сдать квартиру непременно семейной паре, поэтому девушка, претендующая на жилье, в день просмотра позвонила своему знакомому, попросив его побыть «мужем на час». Квартиру удалось снять, но дедушка — хозяин жилья, когда приходил за деньгами, всегда живо интересовался: «А где же муж? Так долго работает?!» Так что раз в месяц приходилось «арендовать» и мужа.

Еще одной читательнице пришлось снимать жилье у очень практичной женщины, которая регулярно проверяла, что лежит в холодильнике, взвешивала и сообщала: «У вас там 1 кг 100 г мяса, а в пакете 300 мл молока». Эта экономная хозяйка требовала выключать всю технику, уходя из дома, в том числе холодильник, и подсчитывать дважды в день потраченную электроэнергию, вписывая показания счетчика в специальную таблицу».

Рассказывать истории, связанные с арендой жилья, можно бесконечно. Однако жить в таких необычных квартирах с удивительными соседями бывает совсем не весело. Именно поэтому даже временное жилье стоит выбирать обдуманно, не забывая, что не все рекламные обещания оказываются правдой, а у самого дешевого жилья, как правило, есть весьма серьезные недостатки.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18