Личный
кабинет

USD 57.47 (-0.04)

EUR 67.56 (-0.34)

Курс ЦБ на 24 Октября

24 Октября

01:56

Курортная недвижимость: цены и прогнозы

Статья. 13.10.2017 Версия для печати

С приходом летних дней у многих покупателей недвижимости появляется желание порадовать себя отдыхом на курортах Грузии, Болгарии, Абхазии или Краснодарского края.

Климатические условия и близость к Чёрному морю дают прекрасную возможность расслабиться не только в летний период, но и в тёплые весенние месяцы, когда в Санкт-Петербурге ещё прохладно.

Большое количество мест, где есть возможность отдохнуть в Грузии, фактически разделили рынок недвижимости на две составляющие – для отдыха и постоянного проживания. Активность застройщиков проявляется в создании новых жилых объектов и гостиничных комплексов и увеличивает спрос на такие объекты недвижимости, сильнее подталкивая к внедрению ещё более разносторонних предложений.

 Грузия

Грузия

Фото: filin127/ Pixabay

Ежегодно туристический поток в Грузии увеличивается минимум на 10%, что приводит к появлению апартаментов, доход собственников жилья от сдачи в аренду достигает 100-150$ в сутки. Апарт-отели в курортных зонах стали локомотивом для появления новых объектов недвижимости. В Тбилиси строительство практически не ведётся, поэтому присутствует высокий спрос на просторные квартиры, т.к. основная масса застройки – квартиры до 40—50 м².

Самые высокие цены на недвижимость можно отметить в городах Гонио и Сарпи, которые расположены совсем близко с турецкой границей. В Батуми цены на недвижимость чуть ниже. Стоимость месячной аренду за жильё колеблется от 70$- 300$. Если говорить о ценах на покупку квартиры, то они колеблются от 13 000 евро до 100 000. При этом квартира за 13 000 евро предлагается в новом доме, который будет сдан в эксплуатацию в июле этого года. Общая площадь квартиры 36м². Дом находится вблизи от исторического центра города. При строительстве применялись новые для региона технологии утепления и гидроизоляции фасада.

Цены на недвижимость в Болгарии отличаются демократичностью, хотя и растут. По мнению экспертов агентства Knight Frank цены на недвижимость растут достаточно высокими темпами. Евростат так же отмечает, что цены на объекты недвижимости в Болгарии растут быстрее, чем в других странах Евросоюза. Спрос на недвижимость особенно вырос в таких болгарских курортах, как Бургас и Варна.

Самая дешёвая студия предлагается в Болгарии за 10 000 евро. Это приблизительно в 2 раза дешевле, чем в Северной столице. Студия имеет площадь 27 м². Очевидно, что недвижимость подобной ценовой категории располагается отнюдь не у самого Чёрного моря, данная квартира, например, удалена от Солнечного берега на 4 км. Но зато в комплексе имеется бассейн.

 Курортная недвижимость

Болгария

Фото: bg-kvartira.ru

 Курортная недвижимость

Болгария

Фото: bg-kvartira.ru

В десять раз дороже стоит элитная студия в непосредственной близи от Солнечного берега. Цена таких апартаментов 114 000 евро, площадь квартиры 64 м ². Посуточная аренда в Болгарии колеблется от 1500 рублей за квартиру до 10000, если речь идёт о фешенебельной вилле. м

Интерес к рынку недвижимости Абхазии особенно проявился у россиян в 90-х годах. Поскольку недвижимость скупалась по бросовым ценам, особенно неподалёку от моря, власти страны попытались ситуацию изменить и в 1998 году ввели закон, который запрещал проводить сделки с недвижимостью негражданам страны. Согласно действующему в Абхазии законодательству, земля не может быть предметом купли-продажи. Несмотря на этот факт, между РФ и Абхазией существует высокая деловая активность, что порождает особый теневой рынок.

Цены на квартиры в Абхазии весьма разнообразны, как и предложения. Здесь можно подобрать скромный вариант за 1 млн. рублей в Сухуме, площадью 46 м², а можно приобрести квартиру в том же Сухуме за 5 млн. рублей в элитном доме сталинской постройки через дорогу от моря. Дом с участком предлагается приобрести от 1, 8 млн. рублей в посёлке Псахарта (Гагра) до 11 млн. рублей в самом центре Сухума. Общая площадь такой недвижимости составляет 220 м², в доме расположено 10 комнат. м

В последнее время зафиксирован рост интереса к приобретению недвижимости в Черногории и Крыму. Кстати говоря, граждан КНР тоже интересуют предложения по курортной недвижимости в Крыму. Специалисты считают, что нехватка элитной недвижимости в этой локации вполне может сказаться на стоимости объектов. Эксперты прогнозируют рост цен минимум на 20%.

Комментарии специалистов:

Александр Гиновкер, генеральный директор агентства недвижимости “Невский Простор”, Вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и ЛО: «В последние несколько лет в связи с резким скачком курсов валют интерес россиян к зарубежной недвижимости сократился и переориентировался на бюджетные страны. Ярким примером могут служить Эстония и Грузия, которые в определенный момент стали альтернативой Турции. Если не брать во внимание Таллинн, то недвижимость в Эстонии относительно недорогая. В некоторых случаях объект можно приобрести за 10 тысяч евро. Но стоит отметить достаточно высокую стоимость содержания квартиры в этой стране. В Грузии хорошим спросом пользуется город Батуми, который превращается в современный курорт. Плюс к этому прибавляется игровая инфраструктура. Стоимость квадратного метра в этом грузинском городе находится в районе тысячи евро».

Сергей Тронягин, директор компании «АВЕНТИН-Компаньон», член Ассоциации риэлторов СПб и ЛО, г. Сочи: «По нашей статистике обращений, Сочи сейчас является самым востребованным направлением у тех, кто хочет купить недвижимость на курорте. Это неудивительно, так как, во-первых, Сочи – единственный курорт в России, который действует круглый год. Во-вторых, Грузия, Абхазия, Болгария, - зарубежные страны со своим локальным правом, а Крым – территория, где еще не до конца решены правовые и организационные вопросы. Ну, и в-третьих, ни один из этих курортов даже близко не может сравниться по темпам роста стоимости жилья с Сочи! Именно там проходят многие встречи на высшем уровне, инвестиционные форумы, Формула 1, чемпионат мира по футболу и т.д. Недавно появилась еще одна точка притяжения - в Красной поляне открылось казино. За короткое время Сочи превратился в курорт европейского уровня с развитой инфраструктурой, богатой событийной картой и возможностью отдохнуть на любой вкус. И все эти преимущества будут только нарастать. Основной спрос у наших клиентов - на квартиры до 60м2 с хорошими видовыми характеристиками и возможностью пешком добраться до моря».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости