Личный
кабинет

USD 67.08 (-0.11)

EUR 76.95 (-0.12)

Курс ЦБ на 16 Января

16 Января

04:28

Рынок на пути к цивилизованному способу строительства

Статья. 24.12.2018 Версия для печати
Рынок на пути к цивилизованному способу строительства

Олег Островский

сопредседатель Оргкомитета конкурса «Доверие потребителя»

По традиции накануне Нового года «Разумная Недвижимость» публикует серию интервью с профессиональными участниками рынка. Мы просим коллег рассказать о самом ярком событии уходящего года и дать прогнозы по наиболее актуальным темам на следующий год. Наш собеседник – сопредседатель Оргкомитета конкурса «Доверие потребителя» Олег Островский.

Олег Борисович, какое событие стало самым значимым для вашей организации в 2018 году?

Для нас самым важным стало успешное завершение XI конкурса «Доверие потребителя». В конкурсе впервые участвовали застройщики не только из Санкт-Петербурга, но и из Ленинградской области, а число номинаций жилых комплексов увеличились до четырёх. Лучшие компании и жилые комплексы выбирали сами потребители и профессиональные эксперты.

Среди жилых комплексов на этот раз победили: ЖК «Дюна», группа ЦДС (номинация «Лучший реализованный проект жилого комплекса класса «Стандартное жильё» в Санкт-Петербурге»), ЖК «Эланд», компания Bonava («Лучший реализованный проект жилого комплекса класса «Стандартное жильё» и комфорт класса в Ленинградской области»), ЖК Ultra Sity, компания «Северный город» («Лучший реализованный проект жилого комплекса комфорт класса в Санкт-Петербурге») и ЖК «Смольный проспект», компания «ЮИТ Санкт-Петербург» («Лучший реализованный проект жилого комплекса бизнес и элит классов в Санкт-Петербурге»).

Высшие награды в трёх других номинациях получили: ООО «Экотон» (номинация «Риэлторское агентство, пользующееся наибольшим доверием потребителей рынка недвижимости Санкт-Петербурга»), АО «Ленстройтрест» («Строительная компания, пользующаяся наибольшим доверием потребителей рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области») и ПАО «Банк Санкт-Петербург» («Банк, работающий с ипотекой, пользующийся наибольшим доверием потребителей рынка недвижимости Санкт-Петербурга»).

Большой интерес у профессиональных участников рынка недвижимости вызвали проведенные в рамках конкурса бизнес-завтраки по актуальным вопросам деятельности девелоперов, риэлторов и банков, работающих с ипотекой.

Ваши прогнозы по ценообразованию на жилье в 2019 году?

На цену квадратного метра жилья повлияют не только внесённые в законодательство о долевом строительстве изменения, но и увеличение с 1 января НДС, рост стоимости строительных материалов и транспортных расходов, а также многие другие факторы. Поэтому, по моему мнению, рост цен неизбежен.

1 июля 2019 года все девелоперы должны будут перейти на новую схему реализации жилья – продажу квартир с использованием эскроу-счетов. Насколько рынок в настоящее время готов к такому переходу? В чём вы видите сложности для строительной отрасли, а в чём преимущества?

Давайте будем точны в формулировках – эскроу-счета при продаже квартир в новостройках обязаны будут использовать компании, получившие разрешение на строительство после 1 июля 2019 года. Таким образом, подавляющее большинство застройщиков будут работать по старой схеме, напрямую привлекая деньги дольщиков. Хотя и для них банковский контроль станет более строгим. В настоящее время есть достаточно нерешённых, нормативно и на практике, вопросов банковского сопровождения строительства многоквартирных домов. Надеюсь, к июлю следующего года они будут решены.

В целом же переход к проектному финансированию означает повышение затрат застройщиков и требований к ним. К этому часть компаний не готова, поэтому они будут вынуждены уйти со строительного рынка. Для тех, кто новым требованиям соответствует, переход к банковскому кредитованию строительства будет означать пусть и более дорогое, но стабильное финансирование стройки, что скажется положительно на соблюдении сроков строительства. Для граждан же проектное финансирование будет гарантией того, что даже при самых неблагоприятных ситуациях их деньги будут надёжно защищены.

Каким вы видите рынок недвижимости через 5 лет? Актуально ли сейчас долгосрочное планирование на такую перспективу?

Если будут неуклонно выполняться указания президента России, то к тому времени «мы должны выйти на цивилизованные способы строительства, без привлечения средств граждан». Это значит, что через 5 лет рынок будет находиться в переходном периоде к такому положению дел, когда квартиры будут приобретаться покупателями только в домах, введённых в эксплуатацию. Договоры долевого участия постепенно заменят договорами купли-продажи. К долгосрочному планированию готовы будут застройщики, имеющие достаточно собственных средств либо гарантированные источники получения кредитов.

Что бы вы пожелали в новом году будущим покупателям и коллегам по рынку?

Покупателям – повышение благосостояния и внимательного отношения к выбору застройщика, у которого они собираются покупать квартиру в новостройке. Участникам рынка – стабильности, терпения и удачи во всем!


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Объекты, упомянутые в статье

ЖК "Ultra City" (ЖК "Ультра Сити") ЖК "Ultra City" (ЖК "Ультра Сити") Приморский
Одна от 3 635 412 до 3 708 125
Две от 5 967 351 до 6 166 770
Три от 7 368 469 до 8 091 080
Минимальные цены
ЖК «Дюна» ЖК «Дюна» Курортный
Одна от 4 217 064 до 5 304 449
Две от 7 868 432 до 7 868 432
Минимальные цены

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18