Личный
кабинет

USD 59.63

EUR 70.36

Курс ЦБ на 20 Ноября

20 Ноября

05:21

Сателлиты сделают город садом

Статья. 10.11.2017 Версия для печати

Расположенные вокруг мегаполисов спутники решают многие проблемы крупных городов. Кроме вынесенных за их пределы производств, сателлиты спасают материнские города от перенаселения, а также выполняют рекреационную функцию.

Воспетый Владимиром Маяковским город-сад в действительности задумывался не как гигант металлургии, а, скорее, как его антипод – небольшой город с населением не более 32 тысяч человек. Придуман он был английским социологом и философом Говардом Эбенизером в конце позапрошлого века и подробно описан в книге «Города-сады будущего». Эта, как в те времена считалось, утопия стала реакцией на рост индустриальных центров Англии, уже тогда заставлявших задуматься о несовершенстве городской жизни.

Радиус жилой застройки описанного в книге населенного пункта должен был составить около километра. В центре отводились места для парков, музеев, больниц и школ. На окраинах – для промышленных предприятий. Рост города-сада за их пределы предусмотрен не был, поскольку дальше начинались сельхозугодия. Спасать город от разрастания застройки и перенаселения должны были расположенные вокруг него спутники, в которые переезжало бы увеличивающееся население.

Слово и дело

Впоследствии выяснилось, что идея о городе-саде не так уж утопична, как казалась. Конечно, превратить в сады, которые в своих грезах видел Эбенизер, существовавшие к тому времени города не удалось. Но легко представить, какими бы они были сегодня, если бы еще сто лет назад не началась работа по их разукрупнению.

Первые и небезуспешные попытки ее реализации были осуществлены в начале прошлого века, еще при жизни автора идеи. Так, в первой четверти столетия появились два новых города. Кроме собственного названия, им были даны вторые имена, обозначающее, что это именно «город-сад». Так, в 1903 году был основан Летчуорт-Гарден-Сити, а в 1920 – Уэлвин-Гарден-Сити. К концу 20-х годов их население составляло соответственно 14 и 7 тысяч человек. После Второй мировой войны за реализацию идеи спутников взялись с новой силой.

Импульсом к развитию строительства городов-спутников стала необходимость восстановления от полученных во время войны разрушений. В Англии, например, в 1946 году было запланировано строительство восьми спутников Лондона. Создавать их решено было не в чистом поле, а на основе уже существующих населенных пунктов. Для этого выбирались небольшие городки, насчитывающие не более 12 тысяч жителей. Ими стали Стивенэйдж, Кроули, Хемел Хемпстед, Уэлвин, Базилдон и некоторые другие. Через определенное время численность их населения планировалось довести до 25-50 тысяч жителей.

Рецепт от субурбанизации

Английскими градостроителями разрабатывались две основные модели новых городов. Первая в несколько уменьшенном масштабе известна в России под названием «спальный район». Вторая, кроме жилья должна была располагать также местами приложения труда. Например, небольшими невредными для здоровья жителей производствами, исследовательскими организациями и т.д. Англичане выбрали вторую модель и оказались правы. Очевидно это стало через несколько десятилетий и на примере их заокеанского союзника.

Ближе к концу 70-х США все больше ассоциировались со страной, живущей в пригородах мегаполисов. Города-спутники здесь не планировали. Поэтому вместо развития новых населенных пунктов, можно было наблюдать разрастание и без того крупных городов. В результате, одноэтаэтажная Америка стала ассоциироваться с субурбанизацией, гигантскими пробками, вырубкой лесов, ростом ДТП, загрязнением воздуха и водоемов. Имидж нации, борющейся за здоровый образ жизни, несколько поблек из-за ожирения и гиподинамии вынужденных проводить в машинах значительную часть своего свободного времени жителей пригородов.

Предвидя проблемы, с которыми столкнулись американцы, англичане для развития спутников взяли модель города с собственными местами для приложения труда. Предугадать, какие предприятия появятся в новых городах, было сложно. В планах городов просто отводились места для промышленной функции. Всего в послевоенной Англии было три волны создания городов-спутников. В начале 70-х их общее количество достигло 32, а количество их жителей – одного миллиона.

Борьба англичан с разукрупнением городов была относительно успешна. Хотя и у них получалось не все. Не удалось, например, удержать рост численности населения спутников в границах, предусмотренных планом 1946 года. Во многих из них количество жителей в полтора-два раза превысило планируемый изначально предел в 50 тысяч человек. А население сформированного в 1948 году из четырех небольших деревень Базилдона сегодня и вовсе составляет 183 тысячи человек. Все это приводило к росту автотранспорта, необходимости строительства новых школ, торговых, досуговых и спортивных центров. Иными словами, от идеала, придуманного Эбенизером, и города, и их спутники оказались бесконечно далеки. Впрочем, можно представить, какими бы сегодня были города Альбиона, если бы над их разукрупнением не работали вообще. Вероятно, двигались бы в сторону перенаселенных городов Азии и Америки.

После войны идеей децентрализации городов заинтересовались не только в Англии. Так, в Нидерландах одним из самых современных городов стал, построенный на осушенных морских территориях неподалеку от Амстердама город Алмере. Строительство здесь началось в середине 70-х, а сегодня численность населения города составляет около 190 тысяч человек. Альмере примечателен тем, что в отличие от большинства новых городов, создан там, где поселений раньше не было. Крупные агломерации стали расти вокруг Парижа, Стокгольма и других европейских городов.

Функция как основа

Создание городов-спутников не обошло стороной и Советский Союз. Здесь было создано около 350 городов-спутников, население которых превышало 20 млн человек. «В основном, города-спутники создавались в ходе естественного развития городской среды, - говорит, руководитель проектов девелопмента и развития территорий Becar Asset Management Group Александр Кириятских. – Существовали деревни, которые развивались за счет того, что развивался материнский город. Например, развивалась торговля и торговые пути, куда-то выносились производства и вокруг них развивались жилые районы и обслуживающая их инфраструктура».

В СССР спутники различали по функциональным основам. Так, наиболее крупные, как правило, спутники первого круга строились вокруг добывающих и крупных машиностроительных предприятий. К первым можно отнести Подольск, Колпино, Мытищи, Новошахтинск или Копейск. Менее крупными спутниками становились наукограды – Обнинск, Зеленоград, Протвино.

Государство принимало активное участие в формировании городов-спутников и вокруг Ленинграда. Основными их принципами был сам факт размещения замкнутого цикла проживания – рабочие места, жилье, социальные учреждения. По словам Александра Кирияцких, к 80-м годам вокруг Ленинграда образовалось большое количество моногородов, многие из них были скрыты. Так, внутри третьего кольца существовало порядка 20 городов-спутников. Сегодня понятие города-спутника эволюционировало. Таким сегодня можно считать образование с населением более 70 тысяч человек рядом с материнским городом. Спутником может считаться также поселение, которое обеспечивает маятниковую миграцию и обладает какой-нибудь определенной функцией для агломерации – транзитной, рекреационной и т.д.

В Becar Asset Management Group считают, что максимально приближенные к идеалу города-спутники должны позволять своим жителям добираться до работы не более, чем за 25 минут. В них обязательно должны быть детские сады и школы квартального типа. «И в Петербурге и Ленобласти должна быть реализована средне- или малоэтажная застройка, - уверен Александр Кириятских. – Свободных территорий для этого достаточно. Как и для общественных городских пространств, которые в современном городе, независимо от его размеров, должны быть обязательно».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
Аноним
Почему Обнинск спутник?? Он в 100 км от Москвы, и у него есть свои градообразующие предприятия.

Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
Аноним
Почему Обнинск спутник?? Он в 100 км от Москвы, и у него есть свои градообразующие предприятия.

Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17