Личный
кабинет

USD 65.81

EUR 75.32

Курс ЦБ на 21 Октября

21 Октября

09:20

Сауна, гардеробная, спортзал: дополнительный функционал или элементарные потребности?

Статья. 4.06.2018 Версия для печати
Сауна, гардеробная, спортзал: дополнительный функционал или элементарные потребности?

Сегодня застройщики предлагают не просто квадратные метры, а продуманную функциональную жилплощадь, где помимо традиционных помещений вроде кухни, спальни или гостиной запроектированы некие «фишки», выбивающиеся из привычных стандартов. Например - сауна, гардеробная, спортзал. Какой нестандартный функционал чаще всего предлагают застройщики? И что наиболее востребовано покупателями? Об этом «Разумной Недвижимости» рассказали профессиональные участники петербургского рынка.

Основатель проектного бюро Rumpu Евгений Богданов:

- При кастомизации жилья (т.е. индивидуализации продукта под заказы конкретных потребителей - прим. ред.), будь то создание в квартире сауны или спортзала, застройщики сталкиваются с проблемой повышения себестоимости. Самое доступное жилье - типовое, то есть одинаковое для всех. Если застройщик начинает в рамках проектах на 2000 квартир делать две квартиры с сауной, пять квартир с каминами и десять - со спортзалами, у него появляется большой объём дополнительной работы.

- Застройщику придётся закупить оборудование для саун по розничной цене, а не по оптовой, затем не перепутать и разместить это оборудование именно в тех квартирах, где и было предусмотрено (а при больших объёмах строительства это действительно непросто), потом найти подрядчика, который согласится оборудовать эти две сауны...

- Эпизодически я вижу проекты с подобными фишками, но массового спроса на них нет. Если бы все покупатели хотели квартиры с саунами, как в Финляндии, застройщики уже давно реализовывали бы такие проекты. Но пока спрос на такое жильё очень ограничен.

Руководитель группы маркетинга Группы «ЦДС» Пётр Буслов:

- Сейчас в проектах комфорт-класса и выше застройщики всё чаще предусматривают мастер-спальни: комнаты с отдельным санузлом, гардеробной и несколькими окнами. В дальнейшем эта тенденция будет только набирать обороты. При этом подобное решение практически не увеличивает себестоимость строительства, но является очень привлекательным для покупателей.

- Ещё одно новое решение - появление широких лоджий, которые в тёплое время года могут быть превращены в полноценную зону отдыха. Большее распространение получают и террасы. В малоэтажных проектах за городом застройщики стали предусматривать палисадники для квартир, расположенных на первых этажах. Это недорогая и в тоже время привлекательная опция. Также к нам постепенно приходит мода на высокие первые этажи, с потолками высотой 3,5-4 м. Это позволяет организовать, например, дополнительное спальное место или зону отдыха. Мы предусмотрели подобное планировочное решение в одном из наших новых проектов.

Руководитель отдела продаж компании «Полис Групп» Ирина Орлянкина:

- Наиболее часто используемый дополнительный функционал в квартире в сегменте комфорт – это гардеробные. Это наиболее востребованная и самими покупателями опция. Предусмотренное место под устройство гардеробной позволяет разместить в одном месте большое количество вещей и разгрузить пространство квартиры от лишней мебели. Кроме этого, популярным становится включение застройщиками в планировку больших балконов или кухонь с несколькими окнами.

Генеральный директор «Евроинвест Девелопмент» Станислав Данелян:

- В связи с усилением конкуренции застройщики всё чаще предлагают в своих ЖК дополнительные опции. К ним относятся: сауны, гардеробные, колясочные, спортивные площадки на придомовой территории, площадки для выгула собак. Кроме того, и планировочные решения меняются в сторону функционала с учетом эргономики пространства.

- Самым востребованным среди покупателей из всех перечисленных являются гардеробные и европланировки - кухня-гостиная и небольшие спальни. Именно европланировки, отличающиеся наличием большого пространства, представленного кухней и гостиной, играют важную роль в объединении всех членов семьи.

- В «ID Murino» запроектирована широкая линейка таких квартир. Ко всему прочему мы предусмотрели в студиях наличие двух окон, чтобы покупатели могли зонировать пространство. Наши ЖК также отличаются клубной зоной в каждом доме. Такие клубы представляют собой места для встречи с коллегами, друзьями, соседями и одноклассниками, а также способствуют консолидации соседей.

Управляющий ООО «КВС. Агентство недвижимости» Анжелика Альшаева:

- Сегодня любой застройщик старается сделать свой проект уникальным, чтобы тот отличался и выделялся на рынке. Соответственно, ГК «КВС» ищет интересные решения и предложения, чтобы клиент не только нас заметил, но и приобрёл жильё именно в нашей компании.

- Например, сегодня многих клиентов привлекают квартиры с высокими потолками на последних этажах - так называемые хайфлэты (High Flat). Подобные квартиры пользуются спросом, так как высокие потолки в квартире создают ощущение лёгкости и свободы, наполняют квартиру воздухом. Даже квартиры с небольшой площадью высокий потолок делает более просторными. Наша компания имеет несколько объектов с высокими потолками на последних этажах: «Клубный дом G9», ЖК «Крылья» и ЖК «Жили-Были».

Директор по развитию «Л 1» Надежда Калашникова:

- Наличие в жилом комплексе квартир с нестандартными планировочными решениями повышает его привлекательность в глазах покупателей. За последние годы на рынке появилось много новинок, которые быстро завоевали популярность. Наиболее распространённые и востребованные - это квартиры с террасами, гардеробными комнатами, кухнями-гостиными (европланировки). Первые чаще представлены в высоком ценовом сегменте, а вот жильё формата евро встречается как в престижном элитном классе, так и в доступном экономе.

- Наша компания давно является «законодателем мод» на рынке недвижимости. Именно мы первыми вывели на рынок квартиры «Риал», ставшие прототипом студий, которые прочно обосновались на рынке. Ещё одна наша новинка – «СуперРиал» – студия, площадь которой может достигать 40 и более метров. Такие квартиры имеют два или даже три окна, и при желании их можно трансформировать в однокомнатную квартиру, установив внутреннюю перегородку.

Генеральный директор АН «Невский Простор», вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Гиновкер:

- Планировки квартир всё время улучшаются, и некоторые строительные компании предлагают десятки, а то и сотни различных вариантов. Зачастую в квартирах имеются комнаты «свободного» назначения, которые могут стать гардеробной, хозяйственной (постирочной), спортзалом или кабинетом. Также многие компании на цокольных этажах проектируют кладовки, где владельцы квартир могут хранить сезонные вещи, спортивный инвентарь и другие громоздкие объекты.

Главный управляющий департамента новостроек ООО «АЛЕКСАНДР Недвижимость» Сергей Беляков:

- Что касается нестандартного функционала, то чаще всего встречаются сауны, на втором месте просторная гардеробная, далее мастер спальня - где есть отдельный санузел со входом из спальни, затем - собственная территория у квартиры на первом этаже. Сложно сказать, что сегодня наиболее востребовано; для семей с детьми - это мастер-спальня, для молодой пары - гардеробная.

Генеральный директор «Петербургской Недвижимости» Олег Пашин:

- Задача застройщика - удовлетворить всё многообразие запросов. Например, девелопер Setl City разработал интересные решения для ЖК «Фортеция. Жизнь на побережье», который строится на берегу Финского залива в Кронштадте. В квартирах предусмотрена возможность оборудовать небольшую сауну и установить в гостиной камин. Новинки не ограничиваются пределами квартиры: на территории комплекса, кроме уже обязательных детских и спортивных площадок, запроектированы открытые солярии для принятия солнечных ванн и помещения под SPA-центр и фитнес-клуб. Благодаря этому условия проживания в ЖК «Фортеция» можно сравнить с курортным отдыхом.

- Отдельного внимания заслуживает уникальный формат квартир High Flat, которые представлены в проектах Setl City. Такие квартиры располагаются на последнем этаже дома и отличаются высокими потолками и большими панорамными окнами, подчеркивающими видовые характеристики жилого комплекса. Сегодня они предлагаются в комплексах «Философия на Московской», «Полюстрово Парк», «Невские паруса» и «МореОкеан».

Директор по маркетингу LEGENDA Всеволод Глазунов:

- Предлагать покупателям «нестандартный функционал» - это, по меньшей мере, странно. Людям нужен не нестандартный, а необходимый для жизни функционал. Наличие гардеробных, прачечных, помещений для хобби, мастер-спален, больших окон и прочего - это не какие-то фишки, это необходимость.

- Конечно, есть категория украшений квартиры, например, эркер, двойной свет, панорамные окна, окно в ванной. Но и они должны оставаться функциональными, а главное - уместными. Если они не органичны в квартире, эти прекрасные элементы скорее испортят жильё, нежели украсят его.

- Мы считаем безусловной необходимостью для семьи любого состава иметь в квартире достаточно мест для хранения, в том числе гардеробных; если это семья более двух человек - два санузла. Если квартира семейная, то должны быть обособленные родительская и детская зоны. Не должно быть никаких «гостеспален». Вместо этого странного гибрида нужна просторная зона для отдыха и времяпровождения всей семьи. Иными словами, всё это не дополнительный функционал, а ответ на элементарные потребности любой семьи. Просто эти запросы и потребности долгие годы игнорировались, поэтому сейчас воспринимаются как нечто необычное.


Статья входит в тему месяца "Планировки квартир"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Сауна, гардеробная, спортзал: дополнительный функционал или элементарные потребности?

56 комментариев на сайте

Сауна, гардеробная, спортзал: дополнительный функционал или элементарные потребности?

81 комментарий на сайте

Сауна, гардеробная, спортзал: дополнительный функционал или элементарные потребности?

36 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18