Личный
кабинет

USD 66.88

EUR 76.18

Курс ЦБ на 19 Августа

19 Августа

09:28

Экономим на ошибках: как купить квартиру без посредника?

Статья. 16.04.2018 Версия для печати
Экономим на ошибках: как купить квартиру без посредника?

Подводные камни

Сегодня на рынке множество предложений по покупке квартиры без посредника. Запущен сервис «ДомКлик» от Сбербанка, Яндекс делает всё более полной карточку объекта - в общем, всё нацелено на то, чтобы человек мог купить квартиру, практически не выходя из дома. «Разумная Недвижимость» попросила экспертов рассказать, как купить квартиру в новостройке самостоятельно, а также ответить на вопрос, стоит ли это делать.

- Нынешние сервисы действительно позволяют подобрать квартиру, не выходя из дома. Однако, как правило, застройщики, которые выставляют те или иные объекты, стараются оставлять о себе только положительные отзывы, и ни один из них не расскажет про минусы своего объекта. К тому же отследить историю сдачи домов не профессионалу рынка недвижимости довольно трудно. Безусловно, можно и самому найти квартиру, понять примерно стоимость по рынку, ориентировочный срок сдачи. Для этого покупатель рассматривает жильё на сторонних ресурсах, однако они порой дезинформируют. В общем, нюансов много, - отмечает руководитель группы продаж новостроек ООО «ЮРИНФО Недвижимость» (член АРСП) Сергей Исаков.

По словам генерального директора агентства недвижимости «Невский Простор», вице-президента Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александра Гиновкера, подводные камни самостоятельной покупки широко известны.

- Нужно учитывать и то, что законодательство слабо защищает права добросовестного покупателя недвижимости, - подчёркивает эксперт.

Советы экспертов

Отвечая на вопрос, стоит ли покупать квартиру самостоятельно, эксперты единодушны: лучше довериться профессионалам!

- Предположим, человек решил приобрести квартиру в новостройке. Что лучше: объездить много строительных компаний, потратить деньги и время, потому как каждый «кулик хвалит свое болото», или отправиться в одно агентство недвижимости и с профессиональным риэлтором рассмотреть максимальное количество вариантов, сделать сравнительный анализ по ценам и соотношению стоимости, квадратуры, отделки, сроков сдачи, возможности в ближайшем будущем открытия станции метро, шаговой доступности от нужной инфраструктуры и т. п. Мне кажется, ответ очевиден. Кроме того, покупатель получает дополнительные бонусы.

- Например, в нашей компании каждого клиента ведут до регистрации права собственности, что позволяет человеку не переживать после того, как он купил квартиру по договору долевого участия. Таким образом, помимо всех полезных услуг, клиент получает своеобразную «подушку безопасности», - рассказывает Сергей Исаков.

Эксперт однозначно рекомендует обращаться к профессионалам рынка, зарекомендовавшим себя как высококвалифицированные специалисты.

- Стоимость услуг таких профессионалов довольно низкая по сравнению со стоимостью квартиры и теми рисками, которые влечёт покупка недвижимости. Каждый должен заниматься своим делом - в конце концов, мы ведь сами себе зубы не лечим! В общем, я бы не стала на этом экономить; считаю, что если есть возможность оплатить услуги специалиста, то надо это делать, - говорит исполнительный директор агентства недвижимости «ДОМПЛЮСОФИС» Юлия Роженцева.

Порой можно услышать мнение, что если при покупке квартиры обратиться в агентство недвижимости, то обязательно придётся переплатить, ведь риэлторы должны иметь свой интерес.

- Безусловно, у риэлтора есть свой интерес, однако это уже входит в стоимость квартиры. Иными словами, клиент не платит ничего. У застройщика, работающего по ДДУ, уже заложена сумма вознаграждения агентству недвижимости. Эта сумма возвращается застройщику, если покупатель приходит к нему напрямую, либо риэлтору, если покупатель обращается в агентство недвижимости. Поэтому почему бы не получить дополнительное преимущество - квалифицированную помощь, если всё равно при покупке недвижимости вы за это платите?! Кроме того, покупателю будет выдан сертификат о доведении сделки до момента регистрации права собственности, - комментирует Сергей Исаков.

Проверка документов

Если эксперты рынка вас всё же не убедили, и вы решили действовать самостоятельно, то постарайтесь хотя бы узнать побольше о застройщике и обязательно проверьте всю необходимую документацию.

- Одним из основных рисков при самостоятельной покупке жилья на первичном рынке является выбор ненадёжного застройщика. Покупателям стоит обратить внимание на репутацию застройщика, на отзывы о нём в интернете. Имеет смысл погуглить на предмет наличия у компании судебной практики. Кроме того, досконально изучите рынок, проверьте и конкретно выбранный вами объект. Справки и о компании, и о ЖК можно заказать в специальных инстанциях, либо в центре сделок, - комментирует Юлия Роженцева.

Эксперт советует обязательно изучить документы застройщика и убедиться в их легитимности. Что конкретно следует проверить?

  • Документы, подтверждающие правовой статус застройщика: свидетельства о регистрации и ИНН; выписка из ЕГРЮЛ (общедоступные сведения из ЕГРЮЛ также можно получить любому заинтересованному лицу через сайт ФНС); учредительные документы (в т. ч. устав), из которых можно установить размер уставного капитала, состав учредителей, структуру и наименование органов управления и т. д.
  • Документы, подтверждающие законность строительства: проектная декларация (строительная компания обязана разместить её в открытом доступе на своем сайте); типовые проекты договоров, которые компания планирует заключать с дольщиками; разрешение на строительство, выданное уполномоченным органом и не утратившее срок действия; проектная документация на возводимый объект; заключение о соответствии юридического лица и документации требованиям 214-ФЗ; договор банковского поручительства или страхования гражданской ответственности застройщика; лицензия застройщика, подтверждающая возможность осуществления им деятельности по возведению жилья.
  • Документация на земельный участок. При проверке данного документа обратите внимание на следующее: срок действия договора должен совпадать с периодом строительства; законный арендатор - с заказчиком возведения дома или непосредственным застройщиком; сведения об участке (кадастровый номер, параметры и целевое назначение) - с проектной документацией.
  • Полномочия должностных лиц застройщика. Подписывать ДДУ могут только лица, уполномоченные застройщиком. В их состав могут входить: руководители юридического лица, имеющие право действовать без доверенности; сотрудники организации, которые уполномочены доверенностью на оформление договорных отношений с гражданами; посредники (физические лица и компании), которым предоставлены полномочия по поиску клиентов и оформление договоров. От наличия или отсутствия полномочий на заключение договоров зависит возможность признания сделки недействительной.
  • Дополнительные сведения: информация о ранее построенных объектах и итогах их ввода в эксплуатацию; благодарственные письма, выданные компании за высокое качество выполненных работ; документы о прохождении добровольной сертификации качества; сведения о банковских учреждениях, которые работают с застройщиком и его клиентами и т. п. Такая документация может подтвердить надёжность застройщика в глазах потенциального клиента.

Независимо от того, какой способ приобретения квартиры - с посредником или без - вы выберете, мы желаем вам удачной покупки!


Статья входит в тему месяца "Лайфхаки для самостоятельных"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18