Личный
кабинет

USD 57.47 (-0.04)

EUR 67.56 (-0.34)

Курс ЦБ на 24 Октября

24 Октября

01:56

Свободная профессия или агентство?

Статья. 15.09.2017 Версия для печати

Когда появляется необходимость покупки или продажи квартиры, неизменно встаёт вопрос о том, обратиться ли к частному риэлтору или в агентство с именем.

Как говорится, не наличие громкого имени красит компанию, а профессионалы, которые там трудятся. Зачастую частный агент создаёт себе имя, проработав именно в крупных агентствах значительное количество времени. Так формируется клиентская база, появляется необходимый опыт и навыки работы. Именно из репутации агентов складывается репутация агентства.

В США и Европе рынок агентств базируется именно на личностях агентов, именно их портреты красуются в объявлениях о продаже недвижимости, они являются той незаменимой составляющей успеха, без которой название агентства ничего не значит.

Возьмёт ли Россия пример с западных стран в формировании имиджа компании, основывающемся на личности агента?

Александр Гиновкер, генеральный директор агентства недвижимости “Невский Простор”, Вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и ЛО:

«Я проходил обучение риэлторскому делу в США и могу сказать, что основные принципы профессии одинаковы. Большой разницы нет. Например, наши американские коллеги выражали восхищение относительно того, какой путь мы проделали за 20 лет. По их словам, они его преодолевали почти век. Личность агента, конечно, играет большую роль. Профессиональная компетентность важна как в США, так и в России. Стоит отметить, что в Америке у специалистов более узкие задачи. Если отмечать их сильные стороны, то они, как правило, более сильные продавцы. В России функции риэлтора значительно шире. Они и юристы, и оценщики, и ипотечные брокеры. Кроме того, риэлторы выполняют множество других функций связанных со своей деятельностью».

По словам Геннадия Багрянцева, генерального директора «Акрополь СПб» РК «БагИра», члена Ассоциации риэлторов СПб и ЛО, у России другой путь развития в формировании своего лица, здесь делается статус не на личность риэлтора, а на имя и репутацию компании. На сегодняшний день в России законодательно нет профессии риэлтор.

Именно с этим фактом связано то, что деятельность частных риэлторов вызывает сомнение у покупателей или продавцов недвижимости.

Однако если перед вами стоит выбор – обратиться к частному агенту, который зарекомендовал себя самым положительным образом, долгое время работая на рынке, или в агентство - плюсы и минусы придётся тщательно взвесить. Как правило, комиссию, которую берёт агент за свои услуги чуть ниже комиссии, которую вы заплатите агентству.

Здесь не идёт речь о «чёрных» риэлторах, которые «рекомендуют» снижать стоимость квартиры, а затем разницу кладут себе в карман или, зная, что клиент готов заплатить 3 млн. за квартиру, находят вариант за 2 млн. 700 тыс. рублей и 300 тысяч забирают себе. В таком случае обнаружить факт скрытой комиссии очень сложно, тем более, что в России распространена практика «откатов». Риэлторское агентство, как правило, дорожит своей репутацией и не вводит в заблуждение клиентов относительно стоимости квартиры.

Поскольку частный риэлтор не может предоставить вам документы, подтверждающие его компетентность, то с правовой точки зрения клиент не защищен никак. Единственное, что может как-то подтвердить факт передачи средств частному лицу – наличие расписки.

Для того, чтобы упорядочить деятельность риэлторов, Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга проводит профессиональную аттестацию. Орган по сертификации, в течение 10 рабочих дней после проведения экзамена, отправляет данные об аттестованных специалистах в Российскую Гильдию Риэлторов, и РГР размещает информацию на сайте www.rgr.ru. Наличие аттестации подтверждает компетентность риэлтора или брокера, профессионализм и знания для оказания качественной услуги потребителям.

Кстати говоря, крупные риэлторские агентства на своей платформе проводят курсы подготовки и повышения квалификации агентов, что способствует не только подготовке риэлторов, но и их самоидентификации относительно компании, которая организовывает такие курсы. Здесь особенно важна корпоративная этика, которая делает связь агента с агентством более прочной.

Геннадий Брянцев, генеральный директор «Акрополь СПб» РК «БагИра», член Ассоциации риэлторов СПб и ЛО:

«С 2010 года в компании открыты курсы по обучению наших специалистов. Во время набора «новичков» мы отдаем предпочтение кандидатам с опытом работы из других городов и регионов России или без опыта работы в сфере недвижимости СПБ и ЛО. Современные методики обучения используем одновременно с практической деятельностью под руководством наставников. Благодаря такому подходу к обучению нам удалось значительно сократить время от начала работы в риэлторском бизнесе до первого заработка специалиста».

Частные агенты, оторванные от крупной компании, которая может взять на себя обязательства за подготовку специалистов в сфере риэлторской деятельности, как правило, ограничивают свою работу узким набором услуг, предоставляемых населению. Их деятельность ограничивается, чуть ли не предоставлением информации о появлении приемлемых вариантов для клиента. Здесь может идти речь о том, что потенциальный покупатель не хочет связывать себя какими либо обязательствами и думает бесплатно воспользоваться услугами такого агента. Но серьёзные агенты не будут работать без договора с клиентом.

По словам Александра Гиновкера, многие клиенты боятся заключения договора с агентством недвижимости, поскольку не хотят брать на себя никаких обязательств, хотя эти обязательства четко прописаны в Гражданском кодексе и Законе о защите прав потребителей. Конечно, это мешает работе.

В то же время стоит отметить, что зачастую опасения клиентов вполне обоснованы, ведь риск наткнуться на некомпетентного специалиста велик. Но важно понимать, что клиента защищает закон. Кроме того, в солидном агентстве обычно при наличии нареканий со стороны клиента к риелтору, руководство незамедлительно принимает меры. В крупном агентстве недвижимости от специалиста требуется компетентность, он должен вызывать доверие, которое в значительной степени помогает в работе.


Статья входит в тему месяца "Риэлтор: будущее несуществующей профессии"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости