Личный
кабинет

USD 66.75 (+0.12)

EUR 75.78 (+0.39)

Курс ЦБ на 19 Декабря

19 Декабря

03:13

Продажа по переуступке: суть сделки и доходность

Статья. 3.04.2018 Версия для печати
Продажа по переуступке: суть сделки и доходность

По статистике сегодня 10-20% сделок на первичном рынке - это переуступки. «Разумная Недвижимость» попросила экспертов подробнее рассказать о таких сделках, их особенностях и потенциальной доходности.

Суть сделки

В чём же смысл переуступки, и чем могут быть интересны такие сделки участникам рынка?

- Смысл переуступки в том, что объект перепродаётся, когда право собственности ещё не получено. На этой стадии владелец долёвки продаёт не сам объект, а права требования на него, - разъясняет генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор», вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Гиновкер.

По словам главного управляющего департамента новостроек ООО «АЛЕКСАНДР Недвижимость» Сергея Белякова, переуступка - это когда один дольщик уступает своё право требовать квартиру у застройщика другому дольщику.

- По сути это договор купли-продажи будущей вещи. Сегодня переуступки - достаточно распространённое явление. Они появляются тогда, когда первый дольщик хочет уступить приобретённую квартиру с выгодой, либо когда он хочет улучшить жилищные условия, - добавляет эксперт.

- Переуступка - это достаточно лакомый кусочек для определённых инвесторов. Допустим, в 2013 году люди покупали недвижимость, и в 2014-15-м могли продать свою переуступку, не вступая в право собственности, на 25-30% дороже. Такие сделки и сейчас пользуются спросом, мы видим рост переуступочных квартир. Это связано с тем, что в рынок зашли псевдоинвесторы. Так я называю тех, кто, например, берёт эти квартиры в ипотеку, что нерентабельно как инвестиции, - комментирует исполнительный директор агентства недвижимости «ДОМПЛЮСОФИС» Юлия Роженцева.

Особенности цессии

Есть ли сложности для продавца при оформлении переуступки?

- Никаких сложностей нет. Некоторые застройщики «типа» не разрешают это делать, хотя законом это разрешено. Поэтому грамотный дольщик может обратиться к юристу, который правильно составит договор цессии (в народе - переуступка). И можно даже без уведомления застройщика нотариально заключить такую сделку. Но в основном люди идут цивилизованным путём - ставят в известность застройщика. Платят они за это или нет - у всех компаний по-разному. Это может стоить, и 80, и 100, и 200 тысяч. Люди получают согласие застройщика, оформляют договор и идут регистрировать эти новые обстоятельства в Росреестр. Там фиксируют данную информацию и регистрируют право требования на нового дольщика, - рассказывает Юлия Роженцева.

Руководитель группы продаж новостроек ООО «ЮРИНФО Недвижимость» Сергей Исаков отмечает: сложность для продавца в том, что ему нужно найти покупателя - особенно если он продаёт квартиру не через агентство.

- С агентством процедура продажи идёт значительно проще. Кроме того, стоит подчеркнуть, что некоторые застройщики берут дополнительные средства за переоформление переуступки. Если такого пункта нет в договоре, то застройщик самостоятельно регламентирует этот момент, - добавляет он.

По мнению Сергея Белякова, основная сложность в том, что переуступки плохо позиционируются на рынке, нет инструментов их эффективной рекламы. Кроме того, нужно помнить про налоги с разницы между ценой покупки и уступки.

Факторы доходности

Какой доход от сделки по переуступке может получить сегодня продавец?

- Всё зависит от амбиций и целей, но в среднем - от 600 тысяч рублей. Конечно, на доходность влияет и локация, и планировка квартиры, и то, насколько повысилась стоимость квадратного метра с учётом дальнейшего развития жилого комплекса и дополнительной инфраструктуры вокруг него, - комментирует Сергей Исаков.

Александр Гиновкер подчёркивает, что доход от такой сделки зависит от рыночных условий.

- Если объект за время строительства подорожал, то продавец сможет реализовать свой объект дороже. Если же цена не выросла, то, в лучшем случае, он сможет «остаться при своих». Например, ещё несколько лет назад покупка на ранних стадиях строительства и продажа перед самой сдачей дома автоматически приносила доход. Сейчас всё по-другому, - говорит он.

Ну а Сергей Беляков считает, что доход при переуступке есть только в проектах, расположенных в хороших городских локациях, в обжитых районах. Массовая застройка, особенно в Ленобласти, практически не даёт прироста цен.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18