Личный
кабинет

USD 65.99 (-0.62)

EUR 74.9 (-0.63)

Курс ЦБ на 17 Ноября

17 Ноября

22:09

Сергей Филимонов: Расселение коммунальных квартир - одно из приоритетных направлений жилищной политики города и ГБУ «Горжилобмен»

Статья. 23.06.2018 Версия для печати
Сергей Филимонов: Расселение коммунальных квартир - одно из приоритетных направлений  жилищной политики города и ГБУ «Горжилобмен»

Сергей Филимонов

директор ГБУ «Горжилобмен»

О наиболее популярных жилищных программах, самых сложных сделках, направлениях работы и о том, как снять жильё в аренду у города корреспонденту портала «Разумная Недвижимость» рассказал директор ГБУ «Горжилобмен» Сергей Филимонов.

Сергей Алексеевич, какие направления деятельности в настоящее время в «Горжилобмене»?

В мае 2018 года Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Горжилобмен» отметило 91 год со дня основания. Основанное 21 мая 1927 года как Бюро по обмену квартирами между рабочими и служащими, учреждение преобразовалось из узкоспециализированной организации по обмену жилья в современную, постоянно развивающуюся государственную структуру по оказанию полного комплекса услуг населению в жилищной сфере.

Сегодня СПб ГБУ «Горжилобмен» является оператором целевых жилищных программ и широкого спектра услуг в сфере недвижимости: «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге», «Жилье работникам бюджетной сферы», «Предоставление безвозмездных субсидий для приобретения или строительства жилых помещений», «Предоставление жилых помещений в наемных домах», «Социальные выплаты для многодетных семей в форме сертификата».

Учреждение оказывает населению следующие государственные услуги: приватизация государственного жилищного фонда, деприватизация жилых помещений, мена жилых помещений, обмен жилыми помещениями, заключение от имени Санкт-Петербурга договоров пожизненной ренты (государственная пожизненная рента), продажа жилых помещений государственного жилищного фонда (выкуп комнат), а также коммерческие услуги по направлениям: юридические услуги, весь комплекс услуг в сфере недвижимости (сопровождение сделок, подбор жилых помещений, купля-продажа, подготовка документов по сделкам купли-продажи, реализация социальных выплат и т.д.).

На площадке учреждения работает учебно-методический центр, который ведёт свою деятельность в соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности от 15.10.2015 № 1527. Лицензия дает право оказывать образовательные услуги по реализации образовательных программ по дополнительному профессиональному образованию. Настоящая Лицензия предоставлена Комитетом по образованию Правительства Санкт-Петербурга бессрочно распоряжением от 15.10.2015 № 5010-р.

Обучающие семинары, практикумы, курсы повышения квалификации, проводимые на площадке центра, ориентированы на специалистов рынка недвижимости разного уровня подготовленности. Главная задача центра - предоставление полной и актуальной образовательной базы специалистам по различным формам работы с недвижимостью, развитие и формирование качественного рынка риэлторских услуг.

СПб ГБУ «Горжилобмен» активно развивается, учреждение насчитывает более 200 сотрудников и имеет собственные подразделения (райжилобмены) в каждом районе Санкт-Петербурга.

Какое, на Ваш взгляд, «Горжилобмен» занимает место в риэлторском сообществе?

Учреждения активно взаимодействует с общественными организациями и профессиональным сообществом: с 2007 года является членом Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты, с 2011 года - действительным членом Ассоциации Риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Российской Гильдии Риэлторов, с 2015 года - участником Антикоррупционной хартии российского бизнеса.

Какие из жилищных программ наиболее популярны?

Одной из наиболее востребованных среди жителей города программ является целевая жилищная программа «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге». Стоит отметить, что учитывая особую значимость программы, а также её востребованность, срок действия программы продлен до 2020 года.

С какими вопросами/ сделками чаще всего обращаются?

Ежедневно в консультационный центр СПб ГБУ «Горжилобмен» обращаются граждане, желающие улучшить свои жилищные условия с помощью жилищных программ. Наиболее частые вопросы - вопросы об участии в программах и необходимый пакет документов, получение содействия в рамках той или иной программы, возможность совмещения содействия в рамках программ и т.д.

Кто и в каких случаях имеет право на субсидию?

Для получения городского содействия в рамках любой из целевых программ Санкт-Петербурга необходимо являться городским очередником, состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях. По вопросам постановки на учет следует обращаться в жилищный отдел Администрации района (по месту регистрации).

Какие ситуации труднее всего разрешать: коммунальные квартиры, аварийные?

Расселение коммунальных квартир и улучшение жилищных условий граждан, в них проживающих, является одним из приоритетных направлений жилищной политики города.

С 2008 года в Санкт-Петербурге действует целевая программа «Расселение коммунальных квартир».

Программа предусматривает комплекс мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в коммунальных квартирах:

  • предоставление гражданам социальных выплат для приобретения и строительства жилья;
  • привлечение к расселению коммунальных квартир средств инвесторов - юридических и физических лиц;
  • перераспределение жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга в целях односемейного заселения коммунальных квартир;
  • предоставление первоочередного права на участие в других действующих целевых программах Санкт-Петербурга;
  • продажа гражданам свободных комнат в коммунальных квартирах на льготных условиях: с понижающим коэффициентом к рыночной стоимости и рассрочкой платежа на срок до 5 лет.

Касаемо арендного жилья: пользуется ли оно спросом? Реализуется ли на рынке Петербурга?

С июля 2016 года в Петербурге реализуется программа «Предоставление жилых помещений в наёмных домах», позволяющая обеспечить доступным жильём горожан с невысоким уровнем дохода.

Наёмный дом - это жилое здание, все жилые помещения которого предназначены для предоставления гражданам по договорам найма. Наймодателем жилых помещений в наёмном доме является ГБУ «Госжилфонд», собственником наемного дома - Санкт-Петербург.

Жилые помещения в наёмном доме предоставляются гражданам, принятым на учёт в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования (далее - учёт). Такой учёт ведут администрации районов Санкт-Петербурга.

На учёт принимаются граждане:

  • проживающие в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 5-ти лет;
  • имеющие доход не менее 2-х и не более 5-ти прожиточных минимумов на каждого члена семьи (от 20 до 50 тысяч рублей);
  • нуждающиеся в жилых помещениях (занимать жилое помещение менее учётной нормы, жить в жилом помещении, непригодном для проживания, коммунальной квартире, страдать тяжёлыми хроническими заболеваниями или не иметь жилья).

Договор найма заключается на срок не менее чем 1 год, но не более, чем 10 лет. Срок действия договора найма определяется по выбору Нанимателя. По истечении срока действия договора, наниматель имеет право вновь заключить договор найма на новый срок на это же жилое помещение. В период действия договора наниматель и члены его семьи пользуются жилым помещением, но не могут его приватизировать, передать в аренду или наём, обменять.

Жилые помещения по договорам найма предоставляются во временное владение и пользование за плату. При этом граждане, не являясь собственниками жилых помещений в наёмном доме, не несут расходы, связанные с наличием собственности: не платят налог на имущество, не оплачивают взносы на капитальный ремонт.

В наёмном доме гражданам предоставляются только отдельные квартиры с чистовой отделкой.

В 2018 году в рамках Программы заселяются 2 наёмных дома по следующим адресам:

  • Невский район Санкт-Петербурга, ул. Еремеева, д. 3, к. 2. Всего в доме 178 квартир: 1 комнатные квартиры - 116; 2 комнатные квартиры - 33; 3 комнатные квартиры - 29. По состоянию на июнь 2018 года - заселено 176 квартир.
  • Кировский район Санкт-Петербурга, Охотничий пер., д. 9. Всего в доме 32 квартиры: 1 комнатные квартиры - 4; 2 комнатные квартиры - 28. По состоянию на июнь 2018 года - дом полностью заселён.

Плата за наем квартиры у государства в несколько раз ниже рыночной стоимости и зависит от расположения наёмного дома, площади жилого помещения, этажа, на котором предоставляется квартира.

Средняя стоимость платы за наём в жилых помещениях жилищного фонда социального использования по адресу: ул. Еремеева, д. 3, корп. 2, составляет:

  • 7,0 тысяч рублей - однокомнатная квартира;
  • 10,5 тысяч рублей - двухкомнатная квартира;
  • 14,0 тысяч рублей - трёхкомнатная квартира.

Стоимость платы за наём указана без учета стоимости коммунальных услуг.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18