Личный
кабинет

USD 66.89 (+0.52)

EUR 76.06 (+0.83)

Курс ЦБ на 17 Августа

17 Августа

18:55

Сергей Степанов, директор по продажам компании «Строительный трест»: «Мы стараемся делать дома, которые нравятся нам самим»

Статья. 22.02.2017 Версия для печати
Сергей Степанов, директор по продажам компании «Строительный трест»: «Мы стараемся делать дома, которые нравятся нам самим»

Сергей Степанов

директор по продажам компании «Строительный трест»

Компания «Строительный трест», по исследованиям Ярмарки недвижимости и компании Infowave, входит в десятку лучших строительных компаний на рынке Петербурга, занимая четвёртое место.

Какие объекты недвижимости становятся наиболее привлекательными для инвесторов, что на рынке недвижимости более востребовано и почему популярные студии постепенно уходят со сцены, уступая место семейному жилью, мы поговорили с Сергеем Степановым, директором по продажам компании «Строительный трест».

Как вы пришли к концепции жизнь без студий и влияет ли это на вашу динамику продаж?

—Мы никогда не приходили к концепции строительства студий. За всю историю своего существования мы старались строить комфортное жильё. И делаем это как для самих себя.

Студия – это первое жильё для молодого человека, для студентов. У вас есть такие клиенты?

—Основная наша аудитория – это семейные люди, которые делают осознанный выбор. Если количество студий и «однушек» в объекте составляет доминирующее предложение, то весь дом получается заполнен временными жильцами, которым не интересно платить взносы за благоустройство территории или, к примеру, содержание консьержной.

Как вы себе рисуете портрет покупателя? Некоторые застройщики считают, что выделение целевой аудитории – это утопия и уловка маркетологов.

—Фраза «портрет покупателя» стала устойчивым определением, и все пытаются нарисовать этот портрет. Мы сами хотим, чтобы в наших домах жили семейные люди, принимающие здравое и рациональное решение. Когда проектируются квартиры, мы стараемся делать их более удобными для семейных людей. Но, конечно, клиенты есть самые разные.

А есть ли какие-то критерии помимо цены, которые высказывают покупатели, выбирая ваш комплекс?

—Мы стараемся сделать одно машиноместо на квартиру, это необходимое условие для комфорт-класса, т.к. наш покупатель — это обязательно автомобилист. И чаще всего на одну квартиру приходится не одна машина, а две.

Т.е. нормальное распределение по машиноместам это один из критериев выбора?

—Конечно.

А на что еще обращают внимание?

—Мы специализируемся на кирпичном домостроении. Для большинства людей очевидно, что в кирпичном доме жильё лучше и экологичнее, за это они готовы доплатить. Когда я жил в панельном доме, я всегда слышал от своей мамы, что она мечтает жить в кирпичном доме. Мы всегда примеряем на себя комплекс, который строим. Хотелось бы именно мне там жить или нет?

Присутствуют ли среди ваших покупателей иногородние клиенты? Некоторые строительные компании используют такой маркетинговый ход, как встреча в аэропорту, экскурсионное обслуживание и т.д.

—У нас нет представительств в других городах, помимо Калининграда. Мы никак специально не стимулируем иногородних клиентов, не делаем скидок. Мы считаем, что это не очень красиво по отношению к клиентам из Санкт-Петербурга. Такие рекламные ходы работали 10-15 лет назад, когда рынок был ещё очень восприимчив к ажиотажным предложениям и маркетинговым ходам.

Можно ли выделить квартиры, пользующиеся наибольшим спросом у ваших клиентов?

—Это главным образом зависит от локации. В жилом комплексе «Лиственный», который недавно был полностью сдан уже нет двух и трёх комнатных квартир, их раскупили, а однокомнатные остались. И в момент, когда мы занимались проектировкой комплекса, в компании была развёрнута дискуссия, какие квартиры будут больше востребованы. С одной стороны все кричали, что «однушки» и студии нарасхват. С другой стороны было очевидно, что в этой локации квартиры будут пользоваться спросом у довольно обеспеченных людей с целью улучшения жилищных условий. Для них на первом месте была не цена, а расположение дома, комфорт, строительство из кирпича, наличие фитнесс центра, который мы построили, паркинг и прочее.

Какие квартиры более востребованы в Кудрово?

—В Кудрово, конечно, большим спросом пользуются однокомнатные квартиры, но мы чуть ли не единственный застройщик, который с самого начала проектировал и двухкомнатные и трёхкомнатные квартиры нормальных размеров (57 и 80 кв. метров соответственно) и подземный паркинг в том числе. Большинство застройщиков с самого начала называли свои объекты «жёстким экономом», в процессе эволюции его стали называть «комфортом», но это всего лишь игра слов.

А в Южной локации, в Новоселье?

—Скажем так, у нас 45-50% однокомнатных квартир, остальные двух и трёх комнатные. Знаю, что у некоторых застройщиков соотношение однокомнатных квартир и студий равно 80%. Понятно, что на начальном этапе люди ждут низких цен. Но есть проекты, которые со временем могут стать интересными, потому что квартиры покупает аудитория с определенным социальным статусом, они не собираются её сдавать, а хотят там жить. Сейчас очевидно, что рынок перенасыщен предложениями студий и маленькими однокомнатными квартирами.

Сильно ли у вас меняется квартирография в зависимости от локации проекта или везде примерно одинаковое распределение?

—Это вопрос не только в соотношении, сколько в площадях. Конечно, мы смотрим на локацию. Если говорить о ЖК «Лиственный», то там трёх комнатные квартиры 105-110 метров. А если мы приводим в пример Новоселье, то там квартиры более компактные. И у трёхкомнатных квартир метраж уже 75-80 метров.

Инвестиционная покупка

Пару лет назад был в ходу сложившийся стереотип о том, что инвестор – это тот, кто покупает студии и «однушки» на стадии котлована или на начальном этапе строительства, а потом их быстро продаёт. По-вашему мнению, кто такой инвестор, тот кто может посмотреть на 5-7 лет вперёд или тот, кто реализует схему «купил-продал»?

—Сейчас появился такой сегмент - апарт-отели, мы тоже в этом направлении запустили ряд проектов. Это хорошее предложение для инвесторов и развития арендного рынка.

Т.е. вы считаете, нужно жильё оставить для того, чтобы жить, а инвестирование сконцентрировать в сегменте апарт-отелей.

—Да, «однушки» и студии - это либо первое жильё, либо последнее. У нас в стране сейчас поддерживаются семейные ценности, семья - ячейка общества. Поэтому рынок постепенно приходит к тому, что становятся популярными двух и трёх комнатные квартиры.

Что касается работы с дольщиками. Вы пытаетесь собирать какой-то фитбэк? Как компания реагирует на хорошие и плохие отзывы в социальных сетях?

—Я считаю, что если существует какая-то проблема, то клиент должен обратиться в управляющую компанию, есть определенный регламент, согласно которому они действуют. Это наилучший путь. Когда человек вместо этого пишет негативные отзывы в интернете, это определенная болезнь, которая захватила человечество.

К какому проекту из реализованных у вас сложилось особое отношение?

—Каждый проект по-своему интересен. Проект в Новоселье мне очень интересен, в нем есть большой потенциал. В данной локации у нас есть возможность развивать огромную территорию, я надеюсь, что всё из задуманного получится воплотить в жизнь. Интересны проекты, где происходят большие положительные трансформации. Сейчас на Петровском острове происходит история, где все участки разделены между застройщиками, при этом существует актуальный проект планировки. Это означает, что вопросы с высотностью, с обеспеченностью школами, детскими садами, медицинскими центрами, поликлиниками уже комплексно заложены в проекты. Это жилье находится в категории бизнес и премиум класса, что даёт основания надеяться, что решение станет гармоничным. На мой взгляд, может получиться хороший проект целого острова комфортного жилья.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18