Личный
кабинет

USD 57.57 (-0.09)

EUR 68.56 (-0.52)

Курс ЦБ на 26 Сентября

26 Сентября

17:42

Должны ли застройщики восстанавливать объекты культурного наследия?

Статья. 22.06.2017 Версия для печати
Должны ли застройщики восстанавливать объекты культурного наследия?

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин на выездном заседании совета по культурному наследию Северной столицы заявил, что восстановление объектов культурного наследия (ОКН), находящихся в неудовлетворительном состоянии, может стать дополнительным социальным обременением для девелоперов. В частности вице-губернатор подчеркнул, что если бы не объемы работ по возведению социальной инфраструктуры, он бы применял к объектам культурного наследия механизмы, связанные с социальным обременением застройщиков.

Редакция портала “Разумная Недвижимость” попросила экспертов рынка прокомментировать высказывание г-на Албина. Должны ли девелоперы восстанавливать ОКН?

Генеральный директор ГК «Доверие», председатель комитета по жилой недвижимости РГУД, председатель комитета по девелопменту и строительству РО СПб «Деловая Россия» Дмитрий Панов

В Петербурге сегодня более 9 тысяч объектов культурного наследия, и еще практически 3 тысячи выявленных объектов культурного наследия. Подобные объемы реконструкции возможно «осилить» либо путем целевого государственного финансирования либо путем развития программ по привлечению инвесторов к подобным проектам.


Более того, мало восстановить объект культурного наследия, важно найти ему качественное применение и вовлечь в дальнейший хозяйственный оборот. Иначе все работы по реставрации со временем превратятся в «Сизифов труд» - здание без жизни просто начнет по новому кругу дряхлеть. В этом ключе обременение для девелоперов в виде реконструкции ОКН не приведут к желаемому городом результату. Важно, чтобы реконструкция происходила с учетом перспективного использования объекта, и это подразумевает, что не должно быть распределения объектов для восстановления по очередному принципу. Не хотелось бы, чтобы культурное достояние Петербурга воспринималось, как некий оброк…


Помимо этого, очень часто благие намерения девелоперов не встречает одобрение у градозащитного сообщества. Примеров, когда бизнесу приходилось отступать от намеченных и зачастую согласованных с властями планов, в городе достаточно.


Именно поэтому важно найти пути всеобщей заинтересованности в реализации проектов реконструкции и вовлечения ОКН в хозяйственный оборот. И это, конечно, должно происходить при тесном контакте инвестора, горожан и администрации. На текущем этапе главными стимулами для инвесторов входа в подобные проекты станут диалог с властью и получение достаточных гарантий реализации проекта при прохождении требуемых этапов согласований.

Исполнительный директор АН “ДОМПЛЮСОФИС” Юлия Роженцева

Восстанавливать ОКН должно государство. На плечи девелопера это ложиться не должно, ни в каком виде. А если обсуждать честно, то на плечи покупателя недвижимости тем более! Для этого есть федеральные программы и городской бюджет. Мы платим налоги не для того, чтобы потом дублировать исполнение обязанностей государства за счет своего бизнеса.

Директор по маркетингу УК “Новоселье” Алексей Муравьев

Почему за ошибки чиновников должен расплачиваться бизнес?


Крестовский не достроили, как выясняется (сдана 1/6 часть), судя по публикации в ДП, и ничего, застройщиков привлекали к достройке. А последствия ощутил только Оганесян. И то не за отсутствие результата в виде сданного стадиона в срок, а за какие-то схемы на сумму в 50 млн. руб., То что школы и ДОУ - также легли на плечи застройщиков - уже данность. Новеллы в 214 ФЗ тоже не упростили жизнь девелоперам.


А у меня встречное предложение - чтобы власти финансировали строительство объектов застройщиков, а застройщик отдавал налогами, в рассрочку. По той же схеме что и происходит возврат денежных средств застройщику при строительстве соц. Инфраструктуры. Так было бы справедливо. В противном случае, получается что никакого диалога между бизнесом и чиновниками нет, есть неуемные инициативы в одностороннем порядке.

Генеральный директор агентства недвижимости “Невский Простор”, Вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Гиновкер

С вице-губернатором Петербурга можно согласиться относительно этого вопроса. Действительно, многие ОКН находятся в неудовлетворительном состоянии. Стоит отметить, что все заботы можно возложить на плечи девелоперов. Вопрос один: останутся ли у нас после этого девелоперы? Есть подозрение, что в этом случае мы останемся без них. По нашему мнению, если возлагать на строительные компании дополнительные обязательства, то необходимо предоставлять им и различные послабления. Государство в этом случае должно идти навстречу застройщикам.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Должны ли застройщики восстанавливать объекты культурного наследия?

45 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Обзор рынка: самые дешёвые однокомнатные квартиры

Обзор рынка: самые дешёвые однокомнатные квартиры

Если вы решили приобрести квартиру эконом-класса, стоит самым внимательным образом обратить внимание не только на низкие цены, но и на локации, где размещается ваше будущее жильё. Рынок приемлемых по цене новостроек...
Рейтинг. 6.09.17