Личный
кабинет

USD 63.49 (+0.21)

EUR 73.93 (+0.45)

Курс ЦБ на 21 Июля

21 Июля

01:18

Усадка нового дома

Статья. 20.06.2013 Версия для печати

При покупке новой квартиры многих волнует вопрос усадки дома: почему она происходит, чем грозит и сколько длится? С этими вопросами мы обратились к начальнику отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николаю Гражданкину.

- Почему происходит усадка дома?

- Процесс усадки неизбежен и естественен. Сваям и фундаменту приходится выносить давление высоких стен, которое увеличивается по мере заселения людей, завоза в квартиры строительных материалов, мебели и техники. Многое также зависит от почвы, на которой стоит дом. Если грунт слабый (как почти везде в Санкт-Петербурге), то здание опустится сильнее, чем если бы оно возводилось на твердой основе.

В целиком кирпичных и панельных домах усадка наиболее заметна. Мы в «Новом Оккервиле» возводим кирпично-монолитные дома, в которых разгрузка наружной кирпичной кладки происходит на каждом этаже (за счет бетонных перекрытий). Такая конструкция практически не дает усадки, поэтому отделку в помещениях можно делать сразу. В этом главное отличие данной технологии от панельного и кирпичного домостроения, при которых усадка происходит неравномерно целиком в рамках дома и может продолжаться годами после сдачи объекта в эксплуатацию. Кирпично-монолитные дома благодаря жесткости конструкции хорошо показали себя в нашем климате – в настоящий момент они наиболее востребованы у горожан.

Также степень усадки дома зависит от типа фундамента. Мы применяем железобетонные сваи с монолитным плиточным фундаментом. Это наиболее надежный тип фундамента. Сваи, минуя слабонесущие слои почвы, закрепляют конструкцию в твердых слоях грунта. При этом монолитная плита связывает сваи и равномерно распределяет по ним нагрузку. Если при строительстве многоэтажки используется другой тип фундамента, высока вероятность еще большей усадки дома.

- Сколько длится усадка дома?

- В кирпично-монолитном доме, как я уже говорил, за счет жесткости конструкции усадка незначительна (возможна в течение первого года). В панельных домах она обычно продолжается 2 года - в основном «гуляют» швы между плитами. В кирпичных домах процесс усадки растягивается на 3-5 лет.

- Чем грозит усадка?

- Во время усадки может пострадать отделка квартиры. В зависимости от типа дома могут частично порваться и отстать обои, потрескаться плитка и межплиточные швы в санузле, потрескаться и отвалится штукатурка с потолка, просесть дверной или оконный проем и т.п.

Места таких повреждений во многом зависят от технологии, по которой возведена новостройка. Например, в панельных домах наибольшему риску подвержены швы в местах прилегания панелей друг к другу. В кирпичных домах потолок, который выполняется из сборных плит, на стыке которых также могут появляться трещины. Во всех типах новостроек наиболее слабое место – плитка в ванной комнате, которая может откалываться и трескаться в первые годы.

- Какие можно дать советы по ремонту, чтобы минимизировать возможные риски?

- В первые два года не рекомендуется укладывать плитку в ванной комнате и санузле. Для выравнивания стен и стыков между плитами желательно использовать армированную сетку, которая может снизить возможные последствия усадки дома (такие как щели, трещины и т.п.). Если потолок в квартире выполнен из сборных плит, будет лучше установить тканевые натяжные потолки, либо обшить потолок гипроком с использованием армированной сетки. Для первых лет службы дома также рекомендуется применять эластичные материалы - жидкие или флизелиновые обои, виниловую плитку, мелкую мозаику.

Многие сразу покупают квартиру с отделкой от застройщика с расчетом на то, что через несколько лет (когда закончится усадка дома) будут переделывать отделку уже по своему вкусу с использованием более дорогих материалов. Есть также покупатели, которые не торопятся заселяться в купленную квартиру, а ждут когда дом «отстроится» и соседи закончат отделочные работы. Только после этого они приступают к качественному ремонту. Но этот вариант, как Вы понимаете, не для всех.

ИСК "Отделстрой"

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18