Личный
кабинет

USD 66.88

EUR 76.18

Курс ЦБ на 20 Августа

20 Августа

04:59

Знаковые события 2017 года на рынке недвижимости

Статья. 26.01.2018 Версия для печати

Ушедший 2017 год запомнится несколькими яркими трендами, сложившимися на рынке недвижимости. Часть из них, по мнению экспертов, получат развитие и в нынешнем году. Мы выделили топ-5 ключевых тенденций года.

Изменение законодательства

В 2017 году кардинально изменилась законодательная повестка на рынке недвижимости. Законодатели подготовили ряд новаций, направленных на усиление контроля над деятельностью застройщиков, повышение прозрачности бизнеса и информационной открытости.

Резонансным событием стало и создание компенсационного фонда, призванного аккумулировать средства застройщиков для дальнейшего урегулирования проблемных строек. Всё это, по заявлению властей, делается для того, чтобы обманутые дольщики и недобросовестные застройщики ушли в историю.

Часть законодательных новелл уже вступила в силу, а часть вступит летом. Так, с 1 июля 2018 года застройщики будут обязаны располагать не менее чем 10% средств от стоимости строительства жилого комплекса к моменту утверждения проектной декларации. Кроме того, размер собственных финансов, направляемых в строительство, не должен быть меньше 10% от объема инвестиций.

Помимо этого девелоперы лишатся права привлекать какие-либо займы помимо целевого кредита на проект. Всё финансирование строительства должно будет идти через единый расчётный счёт, который можно открыть только в уполномоченном властями банке. Также будет ограничена возможность привлекать средства одновременно по нескольким разрешениям на строительство. Проще говоря, вводится принцип «один застройщик — одно разрешение на строительство».

В этой связи застройщики, если позволяет стадия проекта, стараются пройти экспертизу и получить разрешение на строительство до 1 июля. Многие компании хотят успеть до перехода на новую схему финансирования строительства привлечь наибольшее количество средств дольщиков по договорам ДДУ.

Снижение ипотечной ставки

Ещё один заметный тренд – снижение ставок по ипотеке и, как следствие, рост числа покупателей с заёмными средствами. За 2017 год Центробанк снижал ключевую ставку шесть раз (динамика по итогам года составила 2,25%). В итоге ключевая ставка снизилась с 10 до 7,75%, и власти обещают держать курс на её дальнейшее уменьшение. Так, в 2018-м ЦБ прогнозирует снижение ключевой ставки ещё как минимум на 1% в течение года – до уровня 6,8-7%.

Кроме того в 2017 году была разработана новая программа господдержки ипотечных заёмщиков: ею могут воспользоваться семьи, у которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года рождается второй или третий ребенок. Поддержка предусматривает снижение ипотечной ставки до 6% в течение трёх лет при рождении второго ребенка или пяти лет – при рождении третьего.

Большие объёмы

Следующая ключевая тенденция 2017 года – большой объём введённого жилья. По итогам года суммарно по России он составил 78,6 млн кв. м, что всего на 2% меньше результата 2016-го. Это произошло вопреки прогнозам Минстроя о снижении объёма ввода жилых помещений на 4-5%. Поэтому в ведомстве считают, что прошедший год для жилищного строительства стал достаточно успешным.

Лидерами по вводу жилья стали Московская область – более 8,3 млн кв. м, Краснодарский край – 4,68 млн кв. м и Санкт-Петербург – 3,54 млн кв. м. Показатели по Петербургу превышают прошлогодние на 13%. Эксперты объясняют это тем, что сейчас вводятся, в основном, те проекты, которые стартовали три года назад. А ведь именно 2014 год был рекордным по объёму новых стартов за последние годы.

Новые предпочтения покупателей

Эксперты отмечают, что в 2017 году на рынке наблюдалась некая «усредненность» форматов жилья. Покупателей не слишком интересовали как малогабаритные студии, так и просторные трёшки. Зато вырос спрос на жильё евроформата с большими кухнями-гостиными.

Зафиксировано и смещение покупательского интереса к жилью с отделкой. Прежде всего, такие предложения востребованы в массовых сегментах комфорт и эконом. Покупатели поняли, что выгода, получаемая при покупке жилья без отделки, мнимая. Самостоятельная отделка в итоге обходится дороже, поскольку застройщик покупает отделочные материалы большим оптом со скидками. У обычного покупателя такой возможности нет. Кроме того, приобретая жильё с отделкой от застройщика, покупатель может заселиться туда сразу после ввода дома в эксплуатацию и получения ключей.

Правда, к жилью классов бизнес и премиум этот тренд не относится. Здесь во главу угла покупатель ставит индивидуальность жилья, поэтому стандартная отделка от застройщика его не устраивает.

Высокий спрос

В течение 2017 года спрос на недвижимость держался на достаточно хорошем уровне, многие девелоперы даже отмечают заметный рост по сравнению с прошлым годом. Так, в компании «СПб Реновация» говорят об увеличении спроса до 40% (в квадратных метрах).

По предварительным подсчётам «Петербургской Недвижимости», в 2017 году в Петербурге и пригородной зоне Ленобласти продано порядка 4,2 млн кв. м жилья. Это больше, чем в 2016 году.

Если говорить о России в целом, то падение спроса на жильё в новостройках завершилось. К такому выводу пришли аналитики ЦИАН, изучив продажи новостроек в 2017 году во всех регионах РФ.


Статья входит в тему месяца "Итоги года 2017"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18