Личный
кабинет

USD 66.33

EUR 75.58

Курс ЦБ на 20 Января

20 Января

00:14

Малогабаритные квартиры: будут ли строить студии и однушки?

Статья. 16.01.2015 Версия для печати
Малогабаритные квартиры: будут ли строить студии и однушки?

В последнее время наибольшей популярностью на рынке недвижимости пользуются малогабаритные квартиры, а застройщики продолжают следовать за спросом, предлагая все больше студий и однушек в новых домах.

Портал «Разумная Недвижимость» поинтересовался у экспертов рынка о том, к чему может привести подобная тенденция.

Квартиры-студии и однушки приобрели наибольшую популярность в 2013 году. Тогда эксперты связывали этот факт с возрастной категорией покупателей — жилье чаще покупали молодые люди, стесненные в средствах и готовые поступиться комфортом ради возможности жить отдельно.

С ростом спроса выросло и предложение. В 2014 году доля малогабаритных квартир в новых домах увеличилась в среднем до 70%, на рынке стали появляться жилые комплексы, состоящие только из малометражных квартир, а минимальный размер студии снизился до 18 кв. метров.

К тому же в условиях экономической нестабильности недвижимость стала одним из самых надежных объектов для инвестиций. При этом, по оценкам экспертов, самыми выгодными объектами для инвестиций стали именно малогабаритные квартиры. Так, по мнению руководителя департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость» Елизаветы Гудзь, с точки зрения инвестиций наиболее выгодна покупка небольшой квартиры, поскольку малогабаритные объекты наиболее востребованы на рынке и не вызовут трудностей при дальнейшей перепродаже.

Эксперты считают, что и сейчас, в нестабильной экономической ситуации, маленькие квартиры останутся наиболее востребованными на рынке жилья по причине их более доступной стоимости и инвестиционной привлекательности.

Рассуждая о рынке малогабаритного жилья, партнер компании «Rusland SP» Андрей Бойков отметил, что в малометражных квартирах нет, по сути, ничего негативного.

«Если мы посмотрим на мировые столицы, например Нью-Йорк, то увидим, что там весь центр забит квартирами-студиями и местное население это нисколько не смущает», — говорит эксперт.

В то же время, давая долгосрочные прогнозы малогабаритному строительству, многие эксперты сходятся во мнении, что со временем некомфортные маленькие квартиры перестанут привлекать покупателей.

Генеральный директор АН «Полис» Нина Экстер полагает, что текущее положение с квартирографией через пару лет изменится.

«В последнее время студийная «нарезка» была востребована, потому что в Петербург переезжало очень много людей из других городов, в первую очередь молодых. По привлекательности с точки зрения карьеры наш город конкурирует с Москвой, которая оказалась «не резиновой». Студии и однушки подходили для всех этих молодых специалистов в качестве первого жилья, но уже скоро они захотят улучшить свои жилищные условия. Это должно привести к росту спроса на более просторные квартиры, а на изменения в спросе неизбежно отреагируют застройщики, скорректировав предложение», — утверждает эксперт.

Противоположной точки зрения придерживается генеральный директор финского проектного бюро RUMPU Евгений Богданов, он считает, что благосостояние населения нашей страны растет достаточно медленно, в то время как стоимость жилья постоянно увеличивается, поэтому роскошные апартаменты больших площадей могут позволить себе единицы. А значит, квартиры в большинстве своем останутся компактными. В то же время Евгений Богданов уверен, что постепенно с рынка уйдут совсем маленькие и некомфортные «пеналы» по 20 кв. метров.

Таким образом, еще долгое время не стоит ожидать исчезновения с рынка малогабаритных квартир и домов, состоящих из них. А сложившаяся экономическая ситуация только отсрочит переход от строительства малогабаритных студий и однушек к просторному и комфортному жилью.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18