Личный
кабинет

USD 63.49 (+0.21)

EUR 73.93 (+0.45)

Курс ЦБ на 21 Июля

21 Июля

01:24

Небольшие строительные компании: как выжить в кризис?

Статья. 25.06.2015 Версия для печати

В условиях экономической нестабильности строительные компании Петербурга ощутили существенное снижение покупательской активности. Потребители стали серьезнее относится к выбору застройщика и объекта, тщательно взвешивать все «за» и «против». В такой ситуации некоторые аналитики предполагали уход с рынка небольших строительных компаний. Тем не менее сегодня на рынке присутствуют как крупные холдинги, так и компании, реализующие один-два небольших проекта. О том, как живется в кризис небольшим застройщикам, рассказала начальник отдела продаж ЗАО «Инвестторг» Анастасия Новгородская.

— Анастасия, как бы вы охарактеризовали сегодняшнюю ситуацию на рынке недвижимости?

— Сейчас рынок жилья более-менее преодолел последствия декабрьского обвала в экономике. Несмотря на спад продаж в начале 2015-го, по итогам января–марта у нас купили почти столько же квартир, сколько и в последнем квартале 2014 года. Если же говорить в целом о рынке, то без потерь, конечно, не обошлось: некоторые петербургские и федеральные строительные компании были вынуждены заморозить свои проекты.

— Правда ли, что крупным компаниям легче преодолеть кризис?

— Думаю, нет. В кризис преимущество, как ни странно, на стороне небольших застройщиков. На сегодняшний день, когда на рынке мало денег и доступных кредитов, выигрывают компании, которым не приходится распылять ресурсы на множество проектов, непрофильные активы и большой административный аппарат.

Кроме того, опыт 2008–2009 годов показал: одними из первых от экономического спада страдают малоприбыльные производства — например, бетона и цемента. В кризис застройщик всегда должен быть готов найти новых поставщиков стройматериалов, если прежние не могут выполнить свои обязательства. А обеспечить бетоном небольшое строительство, скажем в 50 тыс. кв. м жилья намного проще, чем любой из петербургских проектов КОТ площадью в несколько сотен тысяч квадратных метров.

— Почему сегодня, в период жесткой конкуренции, маленькие компании остаются на рынке?

— Как я уже говорила, дело, прежде всего, в устойчивости, открытости и доступности всей информации о компании. Потенциальные дольщики могут наблюдать за ходом строительства, осматривать уже готовые объекты и делать свои выводы. Сейчас перед покупкой квартиры в новом комплексе многие из инвесторов и покупателей изучают историю предыдущих проектов компаний и обращают внимание на соблюдение сроков сдачи.

Кроме того, в пользу небольших застройщиков часто говорит качество стройки. Небольшие строительные компании не могут строить так же много и так же дешево, как федеральные холдинги, поэтому за клиента мы боремся именно качеством. Кстати, именно поэтому в сегменте эконом, где решающую роль играет низкая цена, доля застройщиков городского значения минимальна.

— Ощущает ли ваша компания падение спроса?

— Сейчас падения спроса нет: напротив, после ввода государственных субсидий для банков продажи быстро пошли вверх — в настоящее время они даже выше, чем накануне кризиса. Впрочем, даже выравнивание спроса не заставило нас отказаться от различных акций и скидок для покупателей, так как конкуренция на рынке очень велика, а покупатель учитывает при выборе недвижимости все нюансы и бонусы от застройщиков.

— Принято считать, что кризис — это время возможностей. Согласны ли вы с этим утверждением?

— Я бы выразилась иначе. Кризис — время ответственности: проблемы проблемами, а дольщики ждут свое жилье.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18