Личный
кабинет

USD 66.88

EUR 76.18

Курс ЦБ на 19 Августа

19 Августа

17:17

Смарт – новый формат или новая философия девелоперов?

Статья. 4.05.2018 Версия для печати

Логичная эволюция

Сегодня на рынке недвижимости Петербурга всё чаще фигурирует термин «смарт» (от англ. smart – умный, смекалистый). Смарт – это не просто очередной формат жилья, а, по сути, новый подход девелопера к планировочным решениям как квартиры, так и дома, и территории в целом.

Итак, что же такое смарт? Откуда он появился? И чем может заинтересовать покупателя?

- Формат смарт-квартир возник после изучения рационального пространства недвижимости в Европе. Его суть - в максимально удобном, правильном расположении интерьера, в заранее просчитанной планировке, - отмечает руководитель отдела новостроек «ЮРИНФО Недвижимость» Сергей Исаков.

По словам исполнительного директора агентства недвижимости «ДОМПЛЮСОФИС» Юлии Роженцевой, квартиры смарт появились на петербургском рынке в 2014 году.

- Первой компанией, которая заявила о смарте, была LEGENDA. Данный формат планировок позволил девелоперу существенно выделиться на рынке. Поначалу компания предлагала 34 типа планировок, потом – 57, а сейчас в жилых комплексах девелопера насчитывается более 80 вариантов планировок смарт, - рассказывает она.

Руководитель отдела маркетинга и связей с общественностью «MASTER девелопмент» Ольга Баранова считает, что смарт - это логичная эволюция на рынке.

– Квартиры должны становиться лучше, соответствовать требованиям современной жизни и человека. При этом не быть просто трендовыми, чтобы лет через 5 стать не актуальными, - добавляет эксперт.

Эргономика и функциональность

Один из основных принципов смарт-планировок - эргономичная организация пространства.

– Для сравнения можно рассмотреть обычную студию и студию-смарт площадью 25 кв. м. В стандартных студиях вентиляционные шахты находятся внутри квартиры, а в смарт – вынесены за ее пределы, здесь вентиляция индивидуальная. В обычных студиях, как правило, в прихожей не хватает места для шкафа, санузел не предполагает размещения стиральной машины. А в квартирах смарт всё заранее спроектировано для комфортного расположения мебели и бытовой техники, - комментирует Сергей Исаков.

Хорошие планировочные решения часто проявляются в мелочах.

– Например, в наших проектах электрику сделана с учётом примерной расстановки мебели. Розетка никогда не окажется за тумбочкой или кроватью, над плитой, за шкафом. Наши балконы большие, но не предполагают использовать их как склад. Там светло, тепло и красивые виды - там нужно отдыхать... Мы считаем, что такие простые вещи могут быть в любой квартире. Для застройщика они ничего не стоят, зато людям не придётся штробить стены, чтобы сделать розетки для многочисленной кухонной утвари. Им не нужно будет искать, куда встроить шкафы, или думать, почему стиральная машинка всего на несколько сантиметров не влезает в ванную комнату, - продолжает Ольга Баранова.

Юлия Роженцева определяющими критериями смарт-планировки называет следующие: повышенная эргономика, повышенный комфорт и повышенная функциональность.

– В данном формате представлены оригинальные девелоперские «фишки». К примеру, в квартире может быть предусмотрена «мастер-спальня» – родительская спальня с отдельным выходом в санузел или гардеробную. Смарт-подход – это широкие, более квадратные, чем обычно, планировки – ни в коем случае не «пенал». Это большие и прозрачные балконы. Это инфракрасные обогреватели и система «Умный дом». Это показатели счётчиков, выведенные в IP-телефонию и на гаджеты. Это дворы с бесплатным Wi-Fi … Всё это в совокупности и составляет формат смарт, - рассказывает эксперт. Подобный подход девелоперов повышает ценность квадратного метра. Допустим, человек хочет купить двухкомнатную квартиру площадью 60 м2, но, изучив планировку смарт-квартиры меньшей площади (например, 52 кв. м), покупатель понимает, что её функционал вполне отвечает этой самой «двушке». И делает выбор в пользу смарт.

Экономия метров

И всё же, каким образом девелопер добивается эргономичности? Прежде всего – за счёт чего избавления от лишних квадратных метров.

Вот как, например, квартиры проектировались буквально несколько лет назад. Возьмём стандартную однокомнатную квартиру площадью 35-36 кв. м. Стандартная планировка, которую предлагал тот же ГДСК и потом ЛСР, - это коридор 6 кв. м, санузел такой же площади, дальше кухня 8 кв. м и комната 20 кв. м. Если брать многокомнатные квартиры, например «трёшки», то большинство застройщиков делали холлы ещё просторнее - по 15 кв. м.

Раньше очень много пространства терялось во входных зонах, особенно в узких длинных коридорах - такие квартиры назывались «расчёски». Иной раз сравниваешь две абсолютно одинаковые по площади квартиры и поражаешься: к примеру, на одной и той же общей площади 80 кв. м может быть жилой площади либо 68 кв. м, либо 55 кв. м. И связано это с большим коридором, который никому особо не нужен.

– Если мы говорим про смарт-планировку, то в основном квадратные метры экономятся на холлах. В таком формате входная зона занимает минимальное количество метров, при этом здесь устроены ниши под шкаф. А вот кухня-гостиная как раз таки может быть больше, чем спальня – например 15-18 м2. В спальне площадью 10 кв. м тоже выводятся ниши под шкафы, чтобы это пространство было максимально «юзабельным», - приводит примеры Юлия Роженцева.

По словам эксперта, планировка смарт может предполагать круговое движение по квартире, когда жильцы последовательно переходят из одного пространства в другое (при этом коридор им почти не нужен). Сама по себе логистика построена таким образом, что всё функциональное пространство становится жилым.

Хорошие перспективы

Насколько же формат смарт сегодня популярен среди покупателей? И каковы его перспективы?

По словам Сергея Исакова, доля смарт пока небольшая, но это направление активно развивается и становится популярнее с каждым днём. При этом данный формат актуален для жилья любой площади.

- Смарт - это удобство, красота, эргономика. Он может быть как в элитных апартаментах площадью 100 и 200 кв. м, а может быть и в студии 25 кв. м, - отмечает Ольга Баранова.

По наблюдениям Юлии Роженцовой, сейчас слово «смарт» стало модным. Есть смарт-контракты, смарт-планировки, смарт-дома. То, что этот термин прослеживается буквально везде, эксперт связывает с повышением уровня девелоперских проектов и более пристальным вниманием покупателей к тому, что предлагает рынок.

– В целом люди стали внимательнее относиться к планировкам. Они стараются заранее разбираться в том, нужна ли им кухня побольше и при этом можно пренебречь размером спальни, или наоборот – принципиально иметь просторную спальню, так на кухне они проводят мало времени. Люди стали тщательнее просчитывать стоимость квадратного метра и отказываться от метров, которые для них не пригодны, - делится она.

В целом все эксперты согласны с тем, что формат смарт свидетельствует о развитии рынка и повышении качества девелоперских проектов. Поэтому перспективы у него вполне хорошие!


Статья входит в тему месяца "Планировки квартир"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18