Личный
кабинет

USD 65.75 (-0.22)

EUR 76.05 (-0.45)

Курс ЦБ на 16 Октября

16 Октября

17:03

Социальная инфраструктура "Северной Долины"

Статья. 11.12.2013 Версия для печати
Социальная инфраструктура "Северной Долины"

Для покупателя вопросы благоустройства и развития территории, социальной инфраструктуры все чаще становится определяющими при выборе жилья, ведь именно наличие социальных объектов является залогом будущего комфортного проживания. Портал разумная недвижимость решил проанализировать, как ведется строительство социальной инфраструктуры на примере масштабного проекта «Северная Долина».

Одним из наиболее громких проектов на рынке Петербурга по праву считается проект «Северная Долина», компании «Главстрой-СПб». Проект масштабной застройки жилого района реализуется в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Новый жилой район возводится с июня 2009 года и рассчитан на 2,7 млн. кв.м жилья. Все это время строительные работы жилых объектов велись в соответствии с графиком и даже сдавались раньше назначенных сроков. Но, несмотря на высокие темпы строительства жилья, создание объектов социального назначения откладывалось.

Серьезные объемы

В 2011 году компания осуществила передачу дольщикам квартир, построенных в рамках первой и второй очередей.Всем покупателям на тот момент обещали одновременное строительство детских садов, школ и поликлиник, но точные сроки сдачи социальных объектов обозначены не были.

В проект входит строительство 35 социальных объектов, включая 13 детских садов и 10 школ. В частности, постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17.11.2008 №1431, в «Северной Долине» предусматривается строительство следующих социальных объектов:

- общеобразовательных школ не менее чем на 9210 мест в кварталах 15, 19, 20, 21, 22

- детских дошкольных общеобразовательных учреждений не менее чем на 2801 место в кварталах 13, 15, 19, 20, 21, 22

- школы искусств (эстетического воспитания) на 640 мест в 13 квартале

- поликлиники для взрослых на 960 посещений в смену в 13 квартале

- поликлиники для детей на 384 посещения в смену в 13 квартале

- станции скорой и неотложной медицинской помощи на 8 санитарных автомобилей в 13 квартале

- рыночного комплекса 1920 кв.м. торговой площади в 14 квартале

- клубов на 2560 посетителей в 14 квартале и на 700 посетителей в квартале 7б-2

- кинотеатров на 250 мест, торгово-развлекательных комплексов в 14 квартале

- бани на 400 мест в квартале 6б

- прачечных на 8000 кг белья в смену в квартале 6б

- химчистки на 560 кг белья в смену в квартале 6б

- спортивных залов на 4 800 кв.м. пола в квартале 7б-2

- плавательных бассейнов на 1280 кв.м зеркала воды в квартале 7б-2

Однако первый детский сад на 190 человек, ввода которого жители района ждали практически год, появился лишь в декабре 2012 года, в то время как на очереди осталось еще 540 детей. После этого было заселено еще восемь корпусов третьей очереди, но портфель «социалки» так и не пополнился.

В июне 2013 года в связи с отсутствием общеобразовательных школ в микрорайоне, администрация Выборгского района приняла решение о направлении детей в общеобразовательные школы на ул. Симонова и в поселок Парголово.

«В проекте «Северная Долина» застройщик обязался возвести большое количество объектов социальной инфраструктуры: четыре детских сада, две школы, торгово-развлекательный комплекс и др. Но на сегодняшний день функционирует лишь один детский сад, а остальные объекты либо находятся в стадии строительства, либо на стадии проектировки, как например, ТРК. Застройщик не обещал возвести данные объекты к определенному сроку, работа идет поэтапно, но в итоге все обещания будут выполнены», – рассказала Полина Яковлева, директор департамента новостроек NAIBecar.

На данный момент в ЖК «Северная Долина» проживает около 15 тысяч человек.На сентябрь 2014 года запланирован ввод детской поликлиники, школы и детского сада, но строить медицинские учреждения еще не начинали.

Как сообщили в пресс-службе компании «Главстрой-СПб», «вследствие масштабности проектов комплексного освоения территорий при их реализации график ввода предполагает поочередную сдачу объектов жилой и социальной инфраструктуры. На старте первыми всегда сдаются жилые объекты, поскольку для собственников квартир большое значение имеет время ожидания получения ключей и въезда в новое жилье. Далее, параллельно с реализацией следующих очередей, сдаются объекты социальной инфраструктуры.

Темпы строительства объектов социальной инфраструктуры регулируются городскими властями и зависят от объема бюджетного финансирования.

Если говорить о жилом комплексе «Северная Долина», то сегодня на территории построен детский сад на 190 мест (адрес: пос. Парголово, 3-й Верхний пер., д. 25, корп. 3, лит. А). Детский сад введен в эксплуатацию в 2011 году. В настоящий момент данное учреждение находится в собственности города.

Также на разных этапах строительства находятся две школы на 975 мест каждая и детский сад на 190 мест. Первая школа (корпус 22) построена на уровне 4 этажа. Детский сад (корпус 20) – на уровне 2-го этажа. Вторая школа (корпус 23) – ведутся работы по устройству свайного основания.

Отметим, что всего проектом планировки территории ЖК «Северная Долина» предусмотрено строительство 13 детских садов и 10 школ. В настоящий момент компания ведет переговоры с городскими властями о порядке реализации данных объектов. Также проектом ППТ предусмотрены детская и взрослая поликлиники, станция скорой помощи в одном из кварталов «Северной Долины».

Недавно на территории комплекса открылся Филиал отделения реабилитации детей-инвалидов (ул. Дудина, 23, корп. 1). С детьми работают специалисты – учитель-логопед, педагог-психолог, социальный педагог, педагог дополнительного образования, учитель-дефектолог. В Центре работают с детьми от 3 до 15 лет. Занятия проводятся в две смены – днем для групп по 5-6 человек и индивидуальные занятия вечером. Большинство ребят, проходящих реабилитацию, – жители жилого квартала «Северная Долина». Многие семьи получили здесь жилье по социальным программам (в комплексе проживает более 200 детей-инвалидов)».

Мнение:

Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь»

Требования к наличию социальной инфраструктуры различаются в зависимости от масштабов проекта: при точечной застройке предполагается, что будущие жильцы будут пользоваться уже имеющимися в квартале детскими садами, школами, поликлиниками; при реализации проектов КОТ создание в них единой жилой среды просто необходимо. Разработка проекта планировки крупных территорий, подразумевающих комплексное освоение, часто ложится на плечи девелопера. Производится расчет необходимой обеспеченности объектами социальной инфраструктуры, после чего проектируется нужное количество школ и детских дошкольных учреждений.В настоящее время город остро испытывает проблему недостатка объектов социальной инфраструктуры, особенно на территориях нового масштабного строительства.

Город уже декларировал планы по возложению затрат на строительство необходимых детских садов и школ на застройщиков и планировал принимать проекты планировки территории в соответствие со своими планами строительства объектов социальной инфраструктуры, где застройщик не планировал строительство социальных объектов на свой счет. У властей появляется инструмент усиленного воздействия на строителей.На данный момент создание объектов социальной инфраструктуры продиктованы исключительно заботами строителей о той среде проживания, которую они предлагают своим клиентам, что естественно не может быть эффективным.

Отдельные компании, в реальности руководствующиеся принципами социальной ответственности, и ставящие перед собой долгосрочные перспективы по развитию, берутся за реализацию проектов строительства социальной сферы на территориях своей застройки. В настоящее время власти Ленинградской области разработали программу строительства социальной инфраструктуры в обмен на налоги, эффективность практической реализации данной программы покажет время.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Объекты, упомянутые в статье

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18