Личный
кабинет

USD 57.51

EUR 67.89

Курс ЦБ на 23 Октября

23 Октября

11:09

Кто кого выбирает – застройщик покупателя или покупатель застройщика?

Статья. 26.09.2017 Версия для печати

Мы выбираем или нас выбирают? Для того, чтобы выбирали мы, необходимо владеть информацией, которая поможет составить объективную картину о застройщике. Во втором случае достаточно просто поверить рекламному слогану и красивой 3D картинке.

Итак, после того, как Вы уже самостоятельно узнали из различных источников про застройщика (сколько объектов он уже возвел, как давно работает на рынке), необходимо провести проверку документов. Первый вопрос, который стоит задать в отделе продаж - какие документы на осуществление деятельности есть у застройщика?

Вопросы, которые следует задать застройщику
Среди них обязательно должны присутствовать документы на землю и разрешение на строительство. Основное внимание нужно уделить документам на землю. Именно тут кроется большинство подводных камней. Земля может быть у застройщика в аренде, субаренде, собственности – это не так важно. Главное, чтобы назначение земли соответствовало заявленному объекту. Бывали случаи, когда земля предназначена под индивидуальное строительство, а строят на ней многоквартирный дом. Поэтому принципиально важным является наличие разрешения на строительство на конкретном земельном участке многоквартирного жилого дома, выдаваемого Службой государственного строительного надзора и государственной экспертизы Санкт-Петербурга.

Застройщики, заключившие первый договор участия в долевом строительстве после 1 января 2017 года, должны получать заключение Комитета по строительству о соответствии их самих и проектной декларации требованиям 214-ФЗ. Не менее важно узнать получены ли у застройщика технические условия на подключение инженерных коммуникаций. Второй, не менее важный вопрос - способ привлечения денежных средств, или иначе - какие договоры предлагает заключить застройщик. Если говорить о первичном рынке, то, как правило, строящиеся объекты приобретаются путём заключения договора участия в долевом строительстве (ДДУ), договора уступки прав по договору участия в долевом строительстве, договора о вступлении в ЖСК. Каждый договор характеризуется отличительными особенностями приобретения недвижимости, которые, несомненно, следует учитывать при его подписании.

Технологии строительства
Не забудьте спросить, по какой технологии возводится новостройка, от этого зависит качество вашего дома. Сегодня на рынке недвижимости Петербурга можно найти панельные, монолитные, кирпичные и кирпично-монолитные дома. При этом из советских времен пришло представление о том, что панельные дома намного холоднее кирпичных и существенно уступают им в целом ряде характеристик. Однако, это не так. Для климата Петербурга дома из кирпича требуют дополнительного утепления. Панель подходит оптимальнее. Сейчас многоквартирные дома из кирпича в городе строят очень редко. На смену кирпичным домам пришли кирпично-монолитные дома, строить которые дешевле, быстрее и проще. Сегодня, по оценкам экспертов, около 75–80% новостроек города возведены именно по кирпично-монолитной технологии: несущие монолитные стены и колонны, объединенные монолитными железобетонными плитами перекрытий, наружные стены — кирпич.

Сроки сдачи объекта и характеристики квартиры
Переходя к вопросам, связанным непосредственно с домом, в котором хотели бы приобрести квартиру, наверное, самым волнительным вопросом является - когда дом будет сдан в эксплуатацию? Здесь хотелось бы обратить внимание на несколько моментов - обязательно спросите, на каком этапе в настоящее время находится стройка (а лучше выйти самому на стройку и увидеть все собственными глазами или ознакомиться с ходом строительства на сайте застройщика) и про примерную дату передачи квартиры дольщикам. Помните, что сдача объекта в эксплуатацию и передача ключей дольщикам происходят не в один день. Также можно поинтересоваться про возведение объектов социальной инфраструктуры - какие учреждения должны появиться в ближайшее время, как далеко находятся от дома школы, детский сад, больница. Затем следует узнать поэтажный план с квартирографией, расположением лифтов, мусоропроводов и пр. Исходя из этого плана, можно выбирать квартиру, выяснив предварительно есть ли балкон или лоджия, на что открывается вид из окон и т.д. Переходя к обсуждению характеристик квартиры, надо обязательно уточнить в каком состоянии передается квартира, то есть, получите ли Вы жилье уже с отделкой или без.

Стоимость
После этого можно переходить к блоку вопросов о стоимости жилья. Важно задать вопрос - какова полная стоимость выбранной квартиры при разных формах оплаты (100% предоплата, рассрочка на какой-то период, ипотека и пр.), включая АКЦИИ. Если они проходят, можно узнать условия действия акций на продажу квартиры (в т.ч. суммируются ли скидки). Также не стоит забывать, что бывают и дополнительные расходы по договору. К примеру, оплата подачи документов на регистрацию и на ипотеку, в последующем - дополнительные взносы на домофоны-камеры-остекление и пр., коммунальные платежи вперед и пр. Про незапланированные траты лучше также узнать заранее. Внимательно изучите ответственность и застройщика и вас самих за нарушение условий договора. Последним вопросом в нашем чек-листе выделим условия расторжения договора, возможность заключения договора уступки. Ситуации бывают разными и лучше знать заранее, как можно безболезненно для вас расторгнуть договор. В заключение хотелось бы посоветовать покупателям жилья узнавать и искать как можно больше информации о застройщике, объекте и его местоположении еще до посещения отдела продаж.

Обратите внимание на сайт Комитета по строительству, где размещены список застройщиков, работающих по 214 ФЗ, информация о недобросовестных застройщиках, в том числе тех, кто осуществлял строительство многоквартирных домов с привлечением денежных средств граждан, находящихся в состоянии банкротства и много еще чего полезного. Не так давно специалисты Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области совместно с интернет-порталом БСН.Ру разработали очень полезный для будущих покупателей жилья ресурс – Навигатор участника долевого строительства, позволяющий получить обширную и актуальную информацию о застройщике и возводимом им объекте.

Проводимый Комиссией по недвижимости конкурс «Доверие потребителя» уже 10 лет предлагает беспристрастную оценку, как самих застройщиков, так и их проектов в различных сегментах классовости объектов. Как раз в данный момент проходит интернет-голосование среди девелоперов, на котором можно выбрать достойного претендента на победу в конкурсе.

В конкурсе 2017 года участвует 61 строительная компания Санкт-Петербурга.

В номинации "Инвестиционно-строительная компания, пользующаяся наибольшим доверием потребителей на рынке недвижимости Санкт-Петербурга " представлены:

Setl City
AAG
Mirland Development
York-development
Арсенал-Недвижимость
Балтийская жемчужина
Балтийская коммерция
Балтинвестстрой
Балтрос
Бонава
БФА-девелопмент
ГК Еврострой
Главстрой –СПб
ИПС
КВС
Коннолахтинский, 55
ЛЕГЕНДА
Лемминкяйнен Рус
ЛенРусСтрой
Ленстройтрест
Леонтьевский мыс
Лидер групп
ЛСР.Недвижимость - Северо-Запад
Мавис
Мегалит
Меридиан девелопмент
Ойкумена
Отделстрой
Охта Групп
Патриот-Нева
Петрополь
Петрострой
Пионер
Полис Групп
Прок
ПСК
Рант
РосСтройИнвест
С.Э.Р.
Северная Эстейт
Северный город (холдинг RBI)
Силовые машины – Девелопмент
СК Пушкин
Созвездие
СОЛО
СПб Реновация
Строительное управление
Строительный трест
Стройкомплекс ХХI
СтройКомплект
Темп
Тест
Трест 36
Трест 47
Ханса
Ховард Санкт-Петербург
ХоСК -2
ЦДС
Эльба
ЮИТ Санкт-Петербург
ЮНИТ

Голосовать

«Интернет голосование в конкурсе «Доверие потребителя» будет остановлено 30 сентября, затем пройдет интерактивное голосование на выставках недвижимости «Жилищный проект» и Ярмарка недвижимости в октябре. После чего в номинации определятся 5 лучших застройщиков по итогам голосования потребителей, и к оценке строительных компаний Санкт-Петербурга приступят эксперты», - комментирует Олег Островский, сопредседатель оргкомитета конкурса, заместитель председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО. – Профессионалы рынка недвижимости внимательно изучат представленные финалистами подробные анкеты, предлагаемые покупателям проекты договоров участия в долевом строительстве, образцы рекламной продукции, работу с жалобами и заявлениями граждан, наличие претензий со стороны контролирующих органов, результаты проведенного исследования «Тайный покупатель».

На заседании Экспертного совета в ноябре каждый из финалистов представит презентацию компании и ответит на вопросы экспертов. Победители определятся в результате комплексной оценки с учетом мнения и потребителей и профессионалов. Победа в конкурсе означает получение определенного «Знака качества», символизирующего общественное признание заслуг строительной компании в Санкт-Петербурге.

Мария Гуляко, «Разумная недвижимость»


Статья входит в спецпроект "Вестник "Доверия потребителя""

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости