Личный
кабинет

USD 66.26 (-0.17)

EUR 75.39 (+0.17)

Курс ЦБ на 14 Декабря

14 Декабря

16:32

Юг или север: в каких направлениях развивается загородная малоэтажка?

Статья. 25.08.2014 Версия для печати
Юг или север: в каких направлениях развивается загородная малоэтажка?

Сегодня многие горожане перебираются поближе к природе, и потому предпочитают собственный дом городской квартире. Это делает жизнь более автономной и, пожалуй, более комфортной как с экологической, так и с психологической точки зрения.

Наш портал уже говорил о развитии многоэтажной застройки Петербурга. В этот раз мы решили перенестись на лоно природы и с помощью наших экспертов выяснить положение дел в сфере малоэтажного строительства в пригородах.

По словам председателя совета директоров, президента группы компаний «АРИН» Андрея Тетыша, за последние полгода предложение загородных домов распределилось по территории Ленинградской области неравномерно.

— Лидером предложения по загородной малоэтажке является Всеволожский район (37% от остальных районов). На Выборгский, Гатчинский и Ломоносовский районы Ленобласти приходится соответственно 12, 9 и 9% общего объема предложений. Также стоит отметить и более дорогие вновь построенные объекты Курортного района Петербурга, расположенные в Сестрорецке, Комарово, Репино, Солнечном. В основном это дома, выполненные по современной индивидуальной планировке, общей площадью от 200 кв. м, на участках от 20 соток с ландшафтным дизайном.

По данным специалистов компании “Knight Frank St. Petersburg”, действительно, с начала 2014 г. наибольшее число застраиваемых коттеджных поселков (без учета участков под застройку) приходится на северное направление, а именно Всеволожский и Выборгский районы. Эксперты отмечают, что по количеству новых проектов не отстает и Тосненский район, где с начала года в продажу вышли 3 новых коттеджных поселка.

Девелоперы развивают юг

Более подробным анализом развития загородного малоэтажного строительства поделился с нашим порталом директор компании «АДВЕКС. Загородная недвижимость» Станислав Азацкий. Эксперт сообщил, что за весну 2014 г. рынок пополнился 22 новыми коттеджными поселками. Кроме того, открылись продажи двух новых очередей существующих проектов, что в сумме составляет порядка 1,7 тысячи объектов. Таунхаусов вышло на рынок немного — всего 4 новых проекта и одна дополнительная очередь. По данным экспертов, в первой половине года на рынок выведено 22 коттеджных поселка и 4 новых проекта таунхаусов. Больше всего строящихся объектов сосредоточено во Всеволожском районе — около 135 поселков, второе место по объему предложений занимает Выборгский район — более 70 коттеджных и дачных поселков, затем следует Ломоносовский район — более 65 проектов.

К удивлению экспертов, малоэтажка стала развиваться и в южном направлении:

— Вот любопытный факт: растет объем предложения Ломоносовского района. На его долю сейчас приходится 25% всех выставленных на продажу объектов. Примечательно, что 62% нового предложения, поступившего в продажу этой весной, расположено именно на территории данного района. Если и дальше так пойдет, то скоро по объему предложения он догонит Всеволожский район, который был лидером на протяжении всего существования рынка загородной недвижимости в Ленобласти. Третье и четвертое места в «географическом рейтинге» занимают Кировский район (11%) и Выборгский (10% объектов).

Станислав Азацкий отметил, что и в целом юг сейчас осваивается довольно активно. Наряду с Ломоносовским районом интенсивное малоэтажное строительство ведется в Пушкинском — например, в поселке Александровская и деревне Гуммолосары строят таунхаусы. В Гатчинском районе застраивается порядка 32 поселков разного формата. В Тосненском — ведется строительство 12 коттеджных поселков, — в основном это территория, прилегающая к Павловску, поселки Глинки и Федоровское.

— Юг, конечно, проигрывает северному направлению, прежде всего по природной привлекательности, наличию водоемов, не очень хорошим дорогам, не такой развитой инфраструктуре, но, тем не менее, девелоперы обратили внимание и на этот район и в последнее время стали осваивать южное направление, — отметил эксперт.

Кировский район сегодня представлен двенадцатью поселками. Волосовский — шестью. Эти районы остаются менее востребованными, потому застраиваются неактивно.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18