Личный
кабинет

USD 59.63

EUR 70.36

Курс ЦБ на 19 Ноября

19 Ноября

13:26

Стандартное жильё вместо экономкласса: перемена мест слагаемых

Статья. 27.10.2017 Версия для печати

Как мы уже упоминали, Госдума в первом чтении приняла законопроект, отменяющий термин «жильё экономкласса». Вместо него Минстрой будет устанавливать требования к стандартному жилью. Депутаты говорят, что это делается «для стимуляции строительства». Каким образом такой шаг может простимулировать строительство? И будет ли польза от этой новации? «Разумная Недвижимость» провела традиционный опрос экспертов рынка.

Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина:

—Пока речь идёт исключительно о переименовании экономкласса в стандартное жильё, то есть сейчас все находится исключительно в плоскости разговора и обсуждений, которые никоим образом простимулировать строительство не смогут.

Власти заявляют, что далее будут прописаны строительные нормативы для стандартного жилья. Следовательно, если данные нормативы будут довольно высокими, то это может привести к увеличению стандартов качества. При этом нужно отметить, что никакой официальной классификации, документально закрепленной, не существует. Если рассмотреть существующие проекты экономкласса, то можно предположить, что в нормах будет прописано использование модернизированных панельных серий, которые позволяют строить более интересные проекты – как с визуальной точки зрения, так и с функциональной, потому что выше тепло- и звукоизоляционные характеристики, имеется большой выбор планировочных решений и прочее. Иные стандарты качества, которые принципиально изменят облик экономкласса, пока предположить трудно.

Генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова:

—Понятие «экономкласс» было слишком неоднозначным – отсутствие чётких критериев практически не позволяло с уверенностью отнести жильё к тому или иному классу. Таким образом, внутри одной категории оказались представлены объекты абсолютно разного качества. Часто для повышения продаж застройщики сознательно шли на позиционирование жилого комплекса как «эконом» или «комфорт» – для привлечения внимания потенциальных покупателей или для завышения стоимости квадратного метра.

Выработка министерством строительства понятных требований принесёт практическую пользу всем участникам рынка: защитит покупателей, даст ориентиры девелоперам и создаст сложности недобросовестным застройщикам. Поэтому можно согласиться, что произойдёт стимулирование строительства – но строительства «качественного».

Генеральный директор ООО «Новые Ватутинки» Александр Зубец:

—Полагаю, что вся кампания по уходу от термина «экономкласс» и приходу к «стандартному» жилью направлена на популяризацию среди населения самых бюджетных новостроек. Сегодня сама принадлежность к экономклассу имеет негативный подтекст. «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт». Видимо, продажи «стандартного» жилья, по мнению законодателей, могут быть успешнее жилья экономкласса.

Однако если произойдёт просто подмена понятий, то «стандартное» жильё останется таким же, как и при «экономе». Небольшая придомовая территория, типовые планировки 20-30-летней давности, низкие потолки, непритязательный архитектурный проект. На мой взгляд, если уж и вводить стандарты, то следует улучшить минимальные требования к жилью, приблизив эконом к комфорту. В противном случае от «перемены мест слагаемых» ничего не изменится как со стороны самих застройщиков, как и покупателей.

Не думаю, что новые стандарты что-то изменят на рынке жилья. Ведь покупатели выбирают проект не по принадлежности к определённому сегменту, а по цене и качеству. Поэтому без внедрения новых требований к самому бюджетному жилью, на рынке так и останутся новостройки с характеристиками экономкласса, но под другим названием.

Генеральный директор Tekta Group (девелопер ЖК «Маяковский») Роман Сычёв:

—На неформальном уровне среди профессионалов отрасли уже давно можно услышать упоминание «стандартных квартир» или «стандартной отделки». Однако, конечно, в маркетинге, рекламе и позиционировании даже это определение использовать нежелательно, ведь оно понижает класс жилья в глазах покупателя. В связи с этим многие застройщики, реализуя типовое («стандартное») жильё на конкурентном рынке, стараются не акцентировать на этом внимания.

Полагаю, что при разработке стандартов власти будут отталкиваться преимущественно от уже существующих типовых проектов жилья. Проще говоря, не власти сформируют стандарты массового жилья для рынка, а опыт самих застройщиков станет отправной точкой для введения общего представления о стандартном жилье. Поэтому и на строительную активность этот шаг не повлияет.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17