Личный
кабинет

USD 60.86 (-0.7)

EUR 75.4 (-0.68)

Курс ЦБ на 20 Апреля

20 Апреля

13:54

Панельные и кирпично-монолитные дома: зачем нужны толстые стены?

Статья. 21.05.2015 Версия для печати
Панельные и кирпично-монолитные дома: зачем нужны толстые стены?

В последнее время выросли требования к возводимому жилью. Выбирая жилой комплекс, покупатели обращают внимание не только на цену, локацию и инфраструктуру, но и на материалы и технологии строительства, стремятся разобраться в разнице между панельными и кирпично-монолитными домами, чтобы купить наиболее теплое, уютное, экологичное и долговечное жилье.

Сегодня на рынке недвижимости Петербурга можно найти панельные, монолитные, кирпичные и кирпично-монолитные дома. При этом из советских времен пришло представление о том, что панельные дома намного холоднее кирпичных и существенно уступают им в целом ряде характеристик.

Но времена меняются, и сейчас многоквартирные дома из кирпича в Петербурге строят очень редко. От кирпича практически отказались по вполне понятным причинам: существуют более быстрые и бюджетные способы возведения домов. Построить дом вручную по кирпичику гораздо дольше и дороже, чем собрать его из готовых панелей.

Именно поэтому на смену кирпичным домам пришли кирпично-монолитные дома, строить которые дешевле, быстрее и проще. А наличие слова «кирпич» в названии технологии вызывает доверие покупателей. Сегодня, по оценкам экспертов, около 75–80% новостроек города возведены именно по кирпично-монолитной технологии: несущие монолитные стены и колонны, объединенные монолитными железобетонными плитами перекрытий, наружные стены — кирпич.

Стоит отметить, что в таких домах существует несколько вариантов заполнения фасадных конструкций. 

— Чаще всего заполнение из газобетона со слоем утеплителя и лицевым фасадным кирпичом. В некоторых случаях заполнение состоит из двух слоев кирпича, между которыми также монтируется утеплитель. В редких случаях строители используют термокирпич. Толщина такого «пирога» в каждом конкретном случае должна рассчитываться проектировщиками. Роль тут играют любые мелочи: от района строительства до высоты здания, — рассказывает руководитель отдела маркетинга компании «ПОБЕДА девелопмент» Дмитрий Ермышев.

Собственно именно толщиной внешних стен и их составом по слоям определяется, насколько теплым будет дом, будут ли жильцы слышать разговоры соседей, шум с улицы, звуки ремонта и т. д.

По словам главного архитектора финского проектного бюро «RUMPU» Алексея Соловьева, состав наружных стен кирпично-монолитного дома зависит от типа внешней отделки. Если дом обкладывается кирпичом толщиной 120 мм, то далее следует воздушная прослойка, минеральный утеплитель (100 мм) и снова кирпич (250 мм). Общий слой — примерно 500 мм.

Если стены дома штукатурят или устанавливают на них вентилируемые фасады, то следом за ними укладывают минераловатный утеплитель (120 мм) и кирпич (250 мм). В случае со штукатуркой толщина наружной стены составляет 400 мм, с вентфасадом — 400–500 мм.

Эксперты отмечают, что декоративная наружная кладка в полкирпича не обеспечивает кирпично-монолитным домам экологичность кирпичных зданий. Кроме того, со временем такие постройки могут потерять привлекательный внешний вид: декоративный слой трескается и «выкрашивается». Тем не менее, кирпично-монолитные дома считаются достаточно теплыми и обладающими хорошими звукоизоляционными свойствами.

Что касается панельных строений, то старая советская панель ушла в прошлое. Ей на смену пришла современная, которая используется застройщиками. Теперь в ней есть слой утеплителя, она легче и проще монтируется. Чаще всего встречаются проекты с дополнительным слоем утеплителя и мокрым штукатурным фасадом.

— Структура хорошей панели включает внешний слой железобетона с декоративным покрытием (80 мм), минераловатный утеплитель (180 мм), внутренний слой железобетона (160 мм). Общая толщина составляет 420 мм, — поясняют эксперты финского проектного бюро «RUMPU».

В этом случае дом будет достаточно теплым, а бытовые шумы от соседей не будут беспокоить жильцов.

Отметим, что на рынке встречаются технологии строительства, при которых толщина наружных стен значительно меньше рекомендованной, — такая недвижимость, как правило, дешевле. Однако стоит учитывать, что толстые стены, использование утеплителя и других современных материалов и технологий позволяют возводить дома, жить в которых комфортно, удобно и уютно.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17