Личный
кабинет

USD 59.63

EUR 70.36

Курс ЦБ на 20 Ноября

20 Ноября

05:22

Арендаторы предпочитают квартиры

Статья. 31.10.2017 Версия для печати

Рынок фиксирует рост спроса на предлагаемое в аренду жилье. Апартаменты при этом проигрывают обычным квартирам из-за более высокой цены и специфических ощущений съемщиков.

Последние три месяца на рынке аренды отмечены традиционным сезонным повышением активности. Больших отличий от прошлого года нет. Месяцами пикового спроса, как это обычно бывает, стали август и сентябрь. В это же время на рынке зафиксированы самые высокие цены.

Спрос вырос

По данным компании «Арендафон», в третьем квартале желающих снять квартиру оказалось на 40% больше, чем во втором. Положительная динамика наблюдается и относительно 2016 года – спрос вырос на 16%. Большой всплеск клиентской активности зафиксирован в июле, когда спрос вырос на 44%. Однако сентябрь относительно 2016 года просел на 12%. Максимальный спрос пришелся на однокомнатные квартиры, составив 42% от общего количества арендованных. Гораздо менее популярными оказались «двушки». Их доля составила 32%. Востребованность трехкомнатных квартир была вдвое ниже, чем однокомнатных – 21%.

Наибольшим спросом (47%) пользовались квартиры в ценовом диапазоне от 26 до 40 тыс. рублей. При этом, больший объем спроса (51%) пришелся на однокомнатные. Доля «двушек» составила 39%, «трешек» – 9%. Ощутимо меньшей популярностью (28%) пользовались квартиры стоимостью 40-70 тысяч рублей в месяц. В данном ценовом диапазоне структура спроса иная. Желающих арендовать однокомнатные квартиры было 18%, двухкомнатные – 43%, трехкомнатные – 35%. Наименее популярными были многокомнатные квартиры – всего 4% спроса. Что неудивительно, ведь стоимость их аренды сильно выросла. Так, рост ставки на пятикомнатные квартиры составил 32%. Цена аренды однокомнатных квартир осталась почти на прежнем уровне, увеличившись на 1%. Двухкомнатные квартиры стали доступнее, чем в 2016 – цены упали на 10%.

Как отметил генеральный директор «Арендафона» Денис Миронович, в сентябре, после стремительного роста спроса в июле и августе, рынок, вполне ожидаемо, вернулся на прежний уровень. «Несмотря на снижение активности в сентябре, третий квартал закрылся вполне позитивно: мы отметили рост и по количеству сделок и по среднему чеку, - заявил эксперт. – Предложение квартир в низком ценовом сегменте превышает спрос. И, поскольку основное влияние на формирование арендных ставок оказывает соотношение спроса и предложения, стоимость найма однокомнатных и двухкомнатных квартир останется на прежнем уровне. А в более дорогом сегменте ставка, скорее всего, продолжит расти».

По данным агентства «Итака», территориальные предпочтения арендаторов жилья в третьем квартале изменились мало. Так, самыми популярными у них районами стали Калининский и Выборгский. В тройку лидеров также вошел Невский район, сместив Приморский на четвертое место. Наибольшей популярностью среди арендаторов комнат пользовались Центральный и Выборгский районы. Однокомнатные и двухкомнатные квартиры чаще арендовали в Калининском и Выборгском районах, трехкомнатные – в Невском и Приморском. Немного подросла доля областных сделок – до 6% в общем количестве. Самым популярным среди арендаторов квартир-студий по-прежнему остается Всеволожский район.

Зимовка на окраинах

В агентстве «Петербургская Недвижимость» отмечают, что в течение года были популярны квартиры в новых домах с современной мебелью, кухонным гарнитуром и бытовой техникой. Такое жилье можно было снять за 20 тысяч рублей в месяц без учета коммунальных услуг. Однако, по мере приближения зимы спрос падает, а значит, идут вниз цены на аренду. «Происходящие изменения – очень плавные, - говорит менеджер департамента аренды агентства «Петербургская Недвижимость» Светлана Алексашина. – Сейчас спрос постепенно снижается. Цены – тоже. Так, в августе арендаторы соглашались снимать квартиру за 20 тысяч рублей, оплачивая при этом коммунальные услуги. Теперь им интересны квартиры, пусть без мебели и не в центре, но в новом доме и по цене 14 тысяч рублей».

Самые низкие цены на рынке ожидаются в январе. Студии в это время сдают за 13-15 тыс. рублей. В «Петербургской Недвижимости» отмечают, что общей тенденцией года становится сокращение расходов. Наниматели пытаются экономить, съезжая из дорогого жилья в центре в доступные квартиры на окраинах, переселяются из двухкомнатных в однокомнатные.

По данным корпорации «Адвекс. Недвижимость», типичные желающие снять жилье остались теми же, что и прежде. Это студенты, молодые семьи петербуржцев, разъехавшихся с родителями и приезжие из других регионов России и бывших советских республик. Хотя, есть и новый тип арендаторов. «Все чаще появляются арендаторы, которые переводятся по работе из других регионов, например в «Газпром», - говорит менеджер Департамента жилой аренды корпорации «Адвекс. Недвижимость» Татьяна Масленникова. – Им аренду оплачивает предприятие».

Появление таких арендаторов способствует постепенной легализации рынка аренды квартир. «Рынок аренды будет все больше легализовываться, а налогов на сдачу жилья в аренду будет собираться больше, - считает Татьяна Масленникова. – Ведь все чаще оплату аренды берет на себя фирма, воинская часть и т.п. А значит, документы проходят через бухгалтерию и попадают в поле зрения налоговых органов».

В апартаментах – дорого

В перспективе цены на арендуемое жилье продолжат падать. По мнению Татьяны Маслениковой, сегодня на рынке аренды наблюдается превышение предложения над спросом. При этом ввод нового жилья значительно снижает цену на аренду. «А вот строительство апартаментов пока значительного влияния, на мой взгляд, не оказывает, - говорит эксперт. - Зачастую съемщик выбирает не апартаменты, а обычные квартиры, поскольку у них более «жилой» вид, меньше квартир на этаже, постоянные соседи по лестничной клетке, и очень часто меньше коммунальные платежи».

В «Петербургской Недвижимости» тоже отмечают пока прохладное отношение арендаторов к апарт-отелям именно из-за высокой стоимости коммунальных услуг. «Рост спроса на апарт-отели мы фиксировали в прошлом году, в 2017 наоборот наблюдаем снижение к ним интереса, - говорит Светлана Алексашина. – Главная причина – высокие коммунальные платежи из-за большого числа дополнительных услуг: уборки коридоров, мест общего пользования и прочие. Спрос на апарт-отели сохраняется у нанимателей, которые приезжают в Петербург в командировку. Жители города предпочитают традиционные варианты съема жилья».

Впрочем, перспективы рынка аренды даже обычных квартир сегодня туманны. Ситуация здесь напрямую зависит от изменений в экономике страны. «Если Центральный банк РФ снизит ставку рефинансирования, а вслед за этим крупные банки предложат ипотечные кредиты по низким ставкам, то люди станут еще чаще отказываться от съемного жилья в пользу ипотеки, - считает Светлана Алексашина. – Аренда популярна среди студентов и тех, кто приезжает в город, чтобы освоить новую специальность или повысить квалификацию».

Хорошо в этих условиях могли бы себя чувствовать те, кто сдает квартиры посуточно. Они вынуждены конкурировать с отелями, рост номерного фонда которых снижает цену на посуточную аренду. Однако спрос на нее в летний период и каникулярные дни сохраняется, потому что поток туристов не иссякает. При этом, по словам Татьяны Масленниковой, прибыль собственника хоть и будет выше, но износ сдаваемой посуточно квартиры гораздо больше, чем у сдаваемой долгосрочно. Как и рисков значительной порчи имущества. Возможны также простои в непопулярные у туристов сезоны.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17